Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3664

23.04.2007, 12:35

МВД: "несогласных" разогнали "по закону"

Милиция действовала в отношении участников "маршей несогласных" в Москве и Петербурге "исключительно в рамках законов", заявил в субботу журналистам представитель российского МВД.

На прошедшем в Москве брифинге глава управления общественных связей МВД России Валерий Грибакин заявил, что "закон разрешает сотрудникам милиции применить физическую силу для пресечения преступлений и правонарушений, если ненасильственные способы не дают возможности милиции выполнять свои обязанности".

С точки зрения МВД, основания для жестких мер у милиции были. По мнению министерства, организаторы маршей умышленно шли на нарушение закона, специально выбирали неудобные места в центральной части городов и не соглашались на альтернативные предложения городских властей.

Грибакин обвинил организаторов в провокационных действиях. "Несогласные", по словам представителя МВД, "выставляли в первые ряды женщин, подростков, стариков, а следом пускали так называемые ударные группы. Для участия в этих маршах в Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород съезжались люди из других регионов, причем, все как на подбор, высокие, спортивного телосложения".

"Не думаю, что это было случайно. И наши гости не только провоцировали, но и отдавали команды штурмовым группам: "В атаку", "Отойти!", "Обойти с фланга!" и так далее", - продолжил Грибакин.

"Некоторыми организаторами была заранее подготовлена одежда, надетая под курткой, которая была облита краской, кетчупом. Когда было общение с сотрудниками милиции, они должны были упасть, корчиться от боли, привлекать внимание общественности, средств массовой информации", - утверждает представитель МВД.

"Давление и шантаж"?

Между тем, один из организаторов "Марша несогласных" 15 апреля в Санкт-Петербурге, лидер петербургского отделения Объединённого гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова назвала слова Грибакина "ложью".

"Мы письменно согласились, я имею в виду акцию 15 апреля в Санкт-Петербурге, с мотивированным предложением Комитета по Законности. Я лично вела переговоры с представителями ГУВД о взаимодействии во время акции. Несмотря на это, я превентивно была задержана на выходе из дома. Мне даже не дали возможности попасть на митинг", - сообщила Курносова Би-би-си.

Что касается обвинений в создании неких штурмовых групп, то Курносова назвала это "бредом".

По ее словам, "в Нижнем Новгороде вообще было очень мало народу". "Какие штурмовые группы? Там на площадь смогли пройти все-то человек сто, всех задержали еще до акции", - сказала она. В Санкт-Петербурге были задержаны около 120 человек, говорит Курносова.

Курносова заявила, что ОГФ располагает расшифровками переговоров сотрудников ОМОНа, из которых ясно, что задержание всех выступавших на митинге в Петербурге планировалось до его окончания.

Во время "Марша несогласных" 14 апреля в Москве было задержано 170 человек, в том числе лидер ОГФ Гарри Каспаров.

Курносова также утверждает, что на организаторов и участников "Маршей несогласных" оказывается давление, всех приходящих на собрания ОГФ фотографируют. Некоторые из участников акций, по ее словам, подверглись запугиванию.

К одному молодому человеку в Санкт-Петербурге, говорит Курносова, "приехали оперативники УБОП и начался шантаж: ты студент, тебя отчислят из института. У тебя не будет никакой работы. Это называется политический сыск и психологическое давление", - сказала Курносова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3664

23.04.2007, 12:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37341

Bytes: 3382 / 3375

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга