Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2527

21.05.2007, 18:16

Иные

Когда президентский срок Владимира Владимировича подойдет к концу, его преемнику, кто бы он ни был, будет относительно легко работать по крайней мере на одном направлении, во внешней политике.

Похоже, к тому времени отношения с ближними и дальними соседями будут уже настолько испорчены, что улучшать их при достигнутом низком уровне будет уже легче легкого, а еще более испортить их, не доводя дело до войны (холодной или горячей), конечно, будет трудно.

Я вовсе не хочу сказать, что это, мол, Владимир Владимирович во всем виноват, мол, он портит то ли кому-то назло, то ли, напротив, создавая благоприятные стартовые условия преемнику, отношения с внешним миром. Или что у Владимира Владимировича вдруг случился сбой мастерства, полученного по профессиональной линии по части искусства вербовки и умения говорить разным собеседникам ровно то, что они хотят услышать или им будет приятно услышать вне зависимости от того, что думает по этому поводу и намеревается сделать сам говорящий. Как раз нет: и мастерство на месте, и злонамеренность в действиях вроде не просматривается. Вон вспомните, к примеру, как лучезарно он улыбался на высоком на волжском утесе под Самарой в окружении европейских высоких гостей во время последнего («последний» - слово какое-то в данном контексте двусмысленное) саммита Россия-ЕС. И европейцы тоже вроде все улыбались, хотя школ КГБ никаких вроде не кончали. Казалось, нет никаких советских эстонских памятников, блокируемого нами польского мяса, общеевропейского впечатления о путинском режиме как об авторитарном и путинского впечатления о европейцах как о существах двуличных и лицемерных.

Улыбались все на волжском берегу просто чудесно. Хотя отношения с Европой в целом при этом, мягко говоря, так себе.

Просто так уж получилось. Да и не могло быть иначе.

Вот, к примеру, если взять даже время не позднего Путина, а позднего Ельцина, то разве тогда та же Европа любила нас больше, чем теперь, что на бытовом, что на президентском уровне? Что-то не припоминается. А мы разве не отвечали им взаимной отчужденностью?

Сейчас, конечно, это все полезло из нас еще пуще. Потому что пока нефть и газ дорогие, то нам все по фигу и даже собственный имидж мы делать уже устали: принимайте, господа, нас такими, какие мы есть, потому как нам под вас подстраиваться «в лом» и даже думать об этом «в лом».

Поэтому мы будем на каждом шагу кричать теперь о своей особости, некоем особом пути, евразийстве и всем таком прочем. В меру изящно это оформлено теорией суверенной демократии. Однако же это в нас всегда сидело. Мы себя всегда, по большому счету, такими – особыми – считали.

Почти всякая нация, впрочем, о себе такого же мнения. Нюансы – всего лишь в составляющих такой особости: есть ли что у той или иной нации, по большому счету, сказать миру, кроме «нет» и «я против», уважает ли эта нация сама себя. Уродливы, смешны и отталкивающи ведь не любые амбиции, а только неадекватные…

Но вообще, как мне кажется, основная наша проблема в отношениях с Европой – это то, что мы, у себя в России, тоже белые, тоже внешне принадлежим к европейской расе. И вот именно это обстоятельство в свое время привело к колоссальнейшим взаимным заблуждениям и укоренению (а потом, соответственно, развенчанию) совершенно ложных иллюзий. Потому что на самом деле между нами – цивилизационная пропасть. В политических манерах, в бытовых - тоже, в мировоззрении, в отношении к себе и себе подобным, в целеполагании и системе жизненной мотивации, в отношении к труду и отдыху и т.д.

А вот выглядели бы мы, как китайцы – уверяю вас, проблем было бы куда меньше. Или были бы, к примеру, неграми голубоглазыми. Да даже и арабами – и то сошло бы. Потому что тогда внешний контраст в полной мере отражал бы несхожесть внутреннюю. Тогда с самого начала разговаривали как с чужаками, с которыми, как изначально ясно, никогда и ни при каких условиях до конца договориться не удастся в силу цивилизационных очевидных (налицо) отличий, которые навсегда останутся иными и никогда не прильнут к христианской цивилизации Европы. Тогда бы и личность нашего президента – что чекиста, что антикоммуниста – была бы в этом контексте уже почти совершенно безразлична. В том смысле, что тогда уж его бы никто ни в чем и не подумал обвинять, что он, мол, виноват в каких-то там ухудшениях.

Уж если кто в чем виноват – так это Александр Невский. Который в свое время сговорился с татаро-монголами, исправно собирал для них дань по Руси, за что из рук оккупантов получил ярлык на великое княжение, закрепив тем самым систему подчинения русской элиты и страны Орде на два столетия вперед. Зато воевал он успешно с Тевтонским орденом, пришедшим из Европы. А может – Иван Грозный, разгромивший Великий Новгород, а заодно и все начатки городского свободомыслия. А может – Петр Великий, породивший в российских умах иллюзию, что мы – часть Европы. А может, товарищи Ленин, приехавший на готовенький хаос в опломбированном вагоне по билету, оплаченному германским генштабом. А может, еще кто. Много ведь можно найти таких виноватых. И добраться до каждого…

А ведь для того, чтобы уменьшить эту цивилизационную пропасть, создаваемую веками, нужно не так уж много. Чтобы, к примеру, какая-нибудь молодая парочка или чета пенсионеров откуда-нибудь из Перми, Саратова или той же Самары могла бы легко, без всяких виз, сорваться и рвануть на дискаунтере за 50 евро на уикенд куда-нибудь в Париж, Прагу или Лондон. Лет пять- десять таких свободных безвизовых путешествий - и здесь была бы другая страна. Почему-то именно этого не хотят (вопреки тому, что они об этом говорят публично) ни те участники российско-европейских саммитов, ни наши. Как вы думаете, почему?

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2527

21.05.2007, 18:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37900

bytes: 5662 / 5662

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

7399

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

7981

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

17534

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

14851

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

30802

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

18916

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

15911

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

12940

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17494

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15267

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22053

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42674

15.02.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей