Рашид Алимов

© Bellona

ЭкологияРоссия

3390

05.06.2007, 14:50

Норвегия обеспокоена возможностью атомного взрыва в России

Норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг собирается обсудить с Путиным на экономическом форуме в Петербурге (8-10 июня) опасность возникновения цепной реакции — небольшого атомного взрыва — в российском хранилище радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреевой.

Как сообщил «Беллоне» в пятницу помощник премьера Ингар Хавн, в повестку визита премьера в Россию включено обсуждение ряда проектов по ядерной и радиационной безопасности.

Согласно исследованиям, обнародованным в прошлом году, цепная реакция может возникнуть в трех баках-хранилищах отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), в которых содержится более 21 тысячи топливных элементов.

При развитии цепной реакции и взрыва, или серии взрывов, возникнет ситуация, которая приведет к радиоактивному заражению как прилегающей территории, так и акватории Баренцева моря. Бывшая база военно-морского флота, губа Андреева находится в 45 километрах от границы с Норвегией и примерно в 100 километрах от Мурманска.

«Беллона» опубликовала первые данные о губе Андреевой в 1993 году. С тех пор был инициирован ряд проектов, которые в основном носили косметический характер. Основная проблема остается нерешенной. При этом с каждым годом ситуация на объекте продолжает ухудшаться.

«Через 14 лет после обнародования информации по губе Андреевой мы имеем ситуацию, когда мы сидим на пороховой бочке с подожженным фитилем. О длине фитиля мы можем только догадываться», — говорит Александр Никитин, руководитель отделения «Беллоны» в Санкт-Петербурге.

Стоимость работ по экологической реабилитации губы Андреевой на сегодня оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Но вместо решения этой проблемы Росатом предпочитает тратить средства на проекты типа создания плавучих АЭС.

В виду сложности ситуации, возникшей в губе Андреевой, и бездействия российских властей по решению этой ситуации, «Беллона» изучает возможность подачи в суд на структуры Росатома, которые ответственны за ядерную и радиационную безопасность на этом объекте, и администрацию. «Беллона» полагает, что это – единственный способ заставить российские власти предпринять быстрые и эффективные действия по нормализации обстановки на объекте.

«В Норвегии часто в последнее время говорят о необходимости прекратить помощь России в экологических проектах, но мы считаем, что на сегодняшний день без западного участия экологические проблемы решаться не будут: вместо этого деньги будут тратиться на новые опасные проекты, вроде плавучих атомных станций», — говорит исследователь «Беллоны» Игорь Кудрик.

Вследствии высокого содержания соли в воде (до 1500мг/л), в том числе хлоридов (до 400мг/л), топливо в хранилище в Андреевой губе деградирует и распадается на мелкие гранулы-частички.

«Как показали расчеты, образование гомогенной смеси этих частичек с водой может привести к самопроизвольной цепной реакции», — говорится в отчете российских ученых, опубликованном в журнале «Атомная энергия», т. 101, выпуск 1, 2006.

По данным ученых, цепная реакция произойдет при достижении концентрации топлива в смеси 5-10%.

Осыпание частичек топлива в стационарном состоянии происходит медленно, однако при выгрузке чехлов интенсивность осыпания может резко увеличиться.

Время, когда образуется смесь с концентрацией топлива в ней 5-10%, расчетам не поддается.

В губе Андреевой расположено самое крупное в Европе хранилище радиоактивных отходов. Оно было создано около 40 лет назад на берегу Мотовского залива как временная площадка хранения и находилось в ведении Министерства обороны.

В 1982 году в одном из бассейновых хранилищ на этом объекте произошла авария, в результате которой вытекло около 3 тысяч кубометров радиоактивной охлаждающей воды. На сегодняшний день, в Андреевой губе хранится 21 860 отработавших тепловыделяющих сборок, две тысячи кубометров жидких радиоактивных отходов (ЖРО) и шесть тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов (ТРО).

Рашид Алимов

© Bellona

ЭкологияРоссия

3390

05.06.2007, 14:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=38248

Bytes: 3905 / 3905

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

14.08 13:37
Экс-депутата Светлану Петрук признали виновной, но освободили от наказания

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

13764

23.07.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

22350

07.05.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

12063

19.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

33803

06.02.2025

Инсайд. Гениальное экологическое изобретение: особо охраняемые зеленые территории

Даже заповедный департамент Минприроды опешил от гениального хода правительства Москвы, которое изобрело новый термин — особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ), чтобы перевести в эту фантазийную категорию 146 региональных ООПТ (особо охраняемые природные территории) с целью развязать себе руки в ...

Николай Головин

ЭкологияРасследованияРоссия

15584

14.01.2025

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

19608

25.10.2024

Новые правила маркировки органической продукции: защита от гринвошинга

С осени 2024 года в России вступают в силу важные изменения в законодательстве, касающиеся маркировки органической продукции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

16677

10.09.2024

Антилидер по качеству воздуха: Красноярский край задыхается от смога

Семь городов Красноярского края заняли отрицательное лидерство по качеству воздуха. В 2023 году зафиксировали десятикратное превышение уровня вредных веществ в окружающей среде. Эти города можно без преувеличения называть «Семь всадников Красноярского края».

Миюки Хощино

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

22777

17.07.2024

От бюрократии к плодородию: как упростят использование побочных продуктов животноводства

В России ежегодно образуется более 20 миллионов тонн побочных продуктов животноводства, таких как навоз и помёт. Это огромное количество, которое требует грамотного управления со стороны государства.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеПолитикаИркутск Россия

29288

27.06.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

28381

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

27436

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

27275

04.05.2024

Лица Сибири

Творогова Елена

Колотовкина Светлана

Красноштанов Алексей

Борзых Павел

Рейнет Николай

Синцова Ирина

Каминский Александр

Лувсанвандангийн Болд

Игнатенко Сергей

Евдокимов Максим