Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2869

23.07.2007, 06:59

Не париться, не дергаться

Очередные сборы активистов движения «Наши» поначалу не обещали стать чем-то особенным. Если что-то удивляло, то масштабы.

Лагерь аж на 10 тысяч человек, демонстрационные полеты истребителей – все это свидетельствовало, что распил бюджета доставит немало радости его организаторам. В остальном же – обычное для "нашистов" действо. Ритуальные поношения «мировой закулисы», оскорбления в адрес оппозиции, сдобренные морем пошлости. Чего стоит коллективное, как у проповедника Муна, бракосочетание участников движения. «Ровно в шесть вечера четыре ГАЗели с женихами и гостями подъехали к лагерю "Молодых семей". "Город невест" представлял собой огромное "сердце", состоящее из 25 палаток. Около каждой палатки своего жениха ждала невеста… Губернатор Рязанской области дал обещание стать крестным отцом десятого ребенка, который родится у одной из пар», - без тени иронии повествует официальный сайт движения.

Но удивительным образом слет "нашистов" подобно зеркалу отразил серьезный кризис, переживаемый российской властью. Главная цель подобных сборов, проводимых за несколько месяцев до парламентских и президентских выборов – мобилизация сторонников, сколачивание групп активистов. Неслучайно комиссары «Наших» должны были прослушать лекции по организации уличных действий. Однако всему этому не достает главного – провозглашения преемника Путина, нового лидера, коему следует поклоняться. Без этого все клятвы в верности превращались во что-то пресное, вроде обещания свершить «все, что понадобится впредь».

Удивительным образом ту же растерянность продемонстрировали многочисленные прокремлевские политологи, призванные на Селигер, дабы идеологически сориентировать молодое поколение. Все они давно уже изготовились для участия в беспроигрышном для путинской России действе под названием «выборы». Они, люди давно на все готовые, одинаково удачно найдут обоснования и назначению преемника, и сохранению Путина в Кремле. Но проходят месяцы и недели, а Кремль все медлит с объявлением своего плана устройства власти в России. И посему все политологи и политтехнологи оказались в довольно стесненном положении. Не только в материальном (нет заказов), но и идеологическом. Любая идея – неважно о кандидатуре преемника или о сохранении должности за действующим президентом – может оказаться страшной крамолой. В результате все выступавшие перед активом «Наших» были просто на редкость однообразны. Не говоря ничего конкретно, они принялись убеждать своих слушателей в вечности Путина В.В.

«После выборов Путин будет заниматься построением новой России, - поведал Глеб Павловский. - … Путин – это символ нашего государства. Будущий президент будет просто президентом, он не будет национальным лидером и не должен им быть. А политическая биография Путина только начинается». Будущим президентом России, даже если он будет называться советником президента, останется Владимир Путин, утверждал телеведущий Андрей Караулов. «Эра Путина только начинается», - продолжает твердить ту же мантру Вячеслав Никонов. При этом господа политологи никак не объясняют, каким это волшебным образом Путин сохранит власть, лишившись ее рычагов, перестав ежедневно принимать решения, от которых зависит влияние и богатство его сподвижников. И не потому, что это - недетского ума дело. Просто ответа на этот вопрос нет.

Апофеозом демонстрации растерянности стал прилет на Селигер сладкой парочки официальных преемников - Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Один из "нашистов", демонстрируя характерный для юных сторонников Путина рационализм, поинтересовался у первых вице-премьеров, к чьему избирательному штабу ему имеет смысл примкнуть. Ну чтобы наверняка. На что Сергей Иванов только и мог пообещать: "Ждать осталось недолго. Ты человек молодой - доживешь точно, и если желание сохранится, мы вместе с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым) подумаем и примем решение". Еще откровеннее был «мессидж» Медведева, который заявил, что "главное не париться, не дергаться, а ждать развития событий".

Только любопытно, кому был адресован совет «не париться, не дергаться». Вряд ли уж слишком практичному юноше. Да и не застоявшимся в стойлах политогам. Может быть, себе самому и партнеру по схватке нанайских мальчиков, измученным бесконечным ожиданием божественного вердикта. А, может быть, всем прочим россиянам, будущим избирателям. Не парьтесь, мол, ребята. Если уж нас с Сергей Борисычем до решений не допустили, то уж это точно не вашего ума дело.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2869

23.07.2007, 06:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=39005

Bytes: 4430 / 4430

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир