Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2898

14.08.2007, 14:12

О будущем высшего образования в регионах России

Ученый Совет Ухтинского государственного технического университета 06 июня 2007 года принял решение распространить в СМИ Открытое письмо Главе Республики Коми В.А. Торлопову по поводу передачи Правительством РК зданий двух учебных корпусов УГТУ в уставный капитал коммерческой организации ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми».

Текст обращения было решено предварительно отправить лично Главе РК, сопроводив его выражением надежды на изменение указанного решения Правительства РК. Однако ответа от Главы Республики не последовало, а в июле 2007 года вышеназванный «Фонд» передал учебные корпуса другой коммерческой организации ООО «Ухтинская компания по управлению имуществом». 06 августа 2007 года руководством университета было получено уведомление за подписью директора «Ухтинской компании по управлению имуществом» с предложением сдать занимаемые помещения (в указанных выше корпусах) по акту приема-передачи.

В сложившейся ситуации, учитывая игнорирование Правительством РК прямых обращений коллектива УГТУ, специально созданная комиссия ученого Совета приняла решение направить в средства массовой информации открытое письмо Главе Республики Коми.

О будущем высшего образования в регионах России

Открытое письмо Главе Республики Коми В.А. Торлопову

Глубокоуважаемый Владимир Александрович! Возможно, это закон природы, возможно – исключительный опыт коллектива Ухтинского государственного технического университета, но до своей региональной столицы, Сыктывкара, нам легче докричаться из Москвы, чем из родной Ухты. Поэтому мы обращаемся к Вам с этим письмом через средства массовой информации, призывая в свидетели нашего, надеемся, диалога самую широкую общественность России. Надеемся также, что никто в аппарате Правительства Республики Коми не станет обвинять нас в выносе сора из избы. Слава Богу, ни серьезных ссор, ни сора еще нет, университет еще не рубят, кадровые щепки не летят. Катастрофы не случилось. Но кризис в отношениях между республиканской властью и одним из крупнейших многопрофильных технических вузов европейского севера России достиг предела, за которым катастрофа неминуема. Так что мы выносим не сор, а информацию о вероятности его появления. А вообще коллектив университета видит в Республике Коми не отдельную избу, а скорее палаты единого дворца, имя которому Россия. И любые вопросы, которые мы дерзаем ставить перед Правительством Республики Коми, мы сверяем с чувством справедливости и с пониманием государственных интересов нашей единой и единственной Отчизны.

Причиной названного кризиса стал ряд решений Правительства Республики Коми, поставивших университет перед реальной угрозой отчуждения трех учебных корпусов из десяти, которыми сегодня располагает наш вуз. Осуществление этой угрозы для крупного, современного, динамично развивающегося вуза чревато срывом образовательного процесса. И это, действительно, не кризис в развитии университета, а кризис во взаимоотношениях с региональной властью, что следует, во-первых, из самого смысла упомянутых решений, а во-вторых – из позы недоумения, каковую власть занимает в ответ на негодование университетской общественности. Дескать, ничего особенного не происходит и волноваться нечего. Мы потому и решились вынести дело на суд широкого профессионального сообщества, нам хотелось, чтобы обе стороны «тяжбы» услышали его оценку.

Проблема же, возникшая во взаимоотношениях университета и Правительства Республики Коми, состоит в следующем. Из десяти учебно-лабораторных корпусов университета три являются собственностью Республики Коми. В свое время они были переданы университету в безвозмездное пользование: одно – в 1999 году (учебный корпус «Е» по ул. Октябрьской, 13), другое – в 2004 году (корпус «Н» по ул. Мира, 4), третье – в 1998 году (отдельно стоящее строение здания по ул. Юбилейной, 14). И вот постановлением Правительства РК от 19.02.2007 года № 23 создано ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», в уставный капитал которого, среди прочего имущества, внесены корпуса «Е» и «Н». А помещение лаборатории «МУ и НП ЛИГиТМиС» (по ул. Юбилейной, 14) еще ранее было приватизировано в составе имущества института «КомиНИПИстрой».

Приватизируя наши учебные корпуса, Правительство Республики Коми ставит университет перед необходимостью заключать договоры об аренде с акционерным обществом, уставные цели которого требуют получения прибыли от имущества и деятельности. Университет не сможет выплачивать арендную плату за такое количество помещений даже по самым низким расценкам, не говоря уже о реальных коммерческих ценах. В заявлении генерального директора ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми» К.Р. Мальцева, сделанного агентству «Комиинформ» и опубликованного в газете «Республика» от 23.05.07., прямо указано, что Фонд намерен использовать вышеперечисленные здания как залоговую базу для получения кредитов. Помимо того, что сам статус переданных в залог зданий существенно обременит управление учебными корпусами со стороны университета, залоговая перспектива напрямую угрожает возможностью отчуждения этих корпусов в пользу кредиторов Фонда, ведь от экономических рисков никто не застрахован.

Общая площадь корпусов, о которых идет речь, около 9.500 квадратных метров, и это четверть аудиторного и учебно-лабораторного фонда университета! В настоящее время в них расположено множество структурных подразделений: факультет экономики и управления, технический колледж, факультет довузовской подготовки, институт повышения квалификации, часть института физической культуры, спорта и туризма, центр развития творчества студентов, административно-хозяйственные и финансово-экономические службы университета, типография, редакционно-издательский отдел, межкафедральная учебная и научно-производственная лаборатория инженерной геологии и технологии минерального сырья и несколько других вспомогательных подразделений. В корпусе «Е» также расположена, действующая под эгидой университета, школа «Росток». В свое время на капитальный ремонт в этих зданиях университетом было затрачено не менее 20 миллионов рублей, к началу каждого учебного года университет осуществляет косметический ремонт и постоянно ведет их текущий ремонт, поддерживая их состояние в оптимальном эксплуатационном режиме.

УГТУ – это государственное образовательное учреждение, один из крупнейших многопрофильных технических университетов на европейском севере России, достойный представитель Содружества нефтегазовых вузов России. В апреле 2008 года университету исполняется 50 лет. На его базе уже достаточно давно сформирован структурно-функциональный прообраз университетского комплекса. Собственно вузовскую основу комплекса составляет симбиоз традиционной для отечественной высшей школы формы подготовки специалиста с двухуровневой формой: бакалавриат, магистратура. В составе формирующегося комплекса – восемь факультетов и два института. Открыты три филиала УГТУ: Воркутинский, Сыктывкарский и Усинский. Под эгидой университета действуют технический лицей им. Г.В. Рассохина. В соответствии с соглашением о сотрудничестве с университетом тесно взаимодействуют ухтинская школа-интернат №1 и Центр детского и юношеского творчества. В университете вместе с филиалами обучается около 10 тысяч студентов. Корпус выпускников составляет более 22 тысяч человек.

В случае с учебными корпусами университета в Ухте проявилась знаковая для нашего времени дилемма. На одной чаше весов соображения коммерческой выгоды, на другой – государственный принцип приоритетности образования, явный рост внимания федеральной власти к проблемам образования, будущее университетского комплекса в Ухте. Мы полагаем, что даже аргументы от экономики в данном случае не в пользу региональной власти, хотя руководство Фонда высказывается именно в том духе, что сумеет распорядиться зданиями экономически более эффективно, нежели университет. Однако экономика – материя сложная, и чистая финансовая прибыль не единственная ее категория. Возможно, региональные структуры могут позволить себе мыслить узкорегиональными категориями. Вероятно, они могут попросту игнорировать тот факт, что наш университет готовит высококвалифицированные кадры для крупнейших предприятий, расположенных именно в Республике Коми, что наш университет занимает системообразующее положение в сфере подготовки кадров высшей квалификации для экономики России. Может быть. Но научно-педагогическое сообщество России, частью которого является наш университет, не может и не станет забывать о своей образовательной миссии. Поэтому мы будем добиваться пересмотра вопроса по нашим учебным корпусам. Поэтому мы продолжаем настаивать на передаче зданий в федеральную собственность с последующей передачей их университету в оперативное управление.

Мы снова и снова обращаем Ваше, Владимир Александрович, внимание на то, что планы использовать находящиеся в собственности Республики Коми здания на коммерческой основе свидетельствуют, что данные объекты не требуются данному субъекту федерации непосредственно для реализации его полномочий, предусмотренных законодательством. В то же время именно эти здания используются университетом в образовательном процессе. Поэтому, оставаясь в правовом поле, Правительство Республики Коми может передать их в федеральную собственность для университета. А с социально-экономической точки зрения это в высшей степени целесообразно.

УГТУ – это «кузница кадров» для ведущих отраслей промышленности в регионе, и, прежде всего, нефтегазовой. Правда, в последнее время от имени Правительства РК все чаще звучат заявления о переизбытке кадров с высшим образованием при нехватке квалифицированной рабочей силы и необходимости соответствующей реструктуризации системы подготовки кадров. И здесь сразу следует заявить позицию университета: в стратегической перспективе такая тенденция в кадровой политике абсолютно неадекватна вызовам современности и геополитическому положению России. В экономике, основанной на знаниях, сектор, требующий высшего образования, будет стремительно увеличиваться. Для семи мощных, высокоразвитых государств Россия является соседом, партнером и конкурентом по циркумполярному поясу. И здесь на севере Россия должна взаимодействовать с этими странами не как полигон для зарубежной инженерной мысли, не как экспериментальная площадка для «патронов» по науке, а как полноправный участник политического, экономического, культурного и научного диалога. И не вахтовые поселения, а университетские города могут осуществить эту миссию. Одна из культурно-просветительских установок коллектива университета формулируется нами так: «Ухта – университетский город». Всем, кто ставит под сомнение необходимость и перспективность крупного университетского комплекса в этом северном городе, мы предлагаем произвести мысленный эксперимент: представить Ухту без университета. Тогда она неминуемо превратится в вахтовое поселение, хотя и очень обширное. Ведь университет закрепляет в городе и регионе очень большое, статистически значимое количество молодых людей. Университет делает город и семьи, проживающие в нем, полноценными. Реализуя систему непрерывного многоуровневого образования, университет предлагает жителям региона широкую палитру образовательных траекторий, гарантирует всем учащимся высокую степень академической мобильности. И это значит, что региональная экономика могла бы опереться на такие университетские комплексы в решении многих кадровых задач, включая удовлетворение потребности в рабочих кадрах. Здесь нужна гибкость в подходах. Выпускники технического вуза, как правило, примерно год работают на рабочих должностях. При серьезном отношении к практикам студенты-практиканты закрывают многие кадровые бреши. Надо ширить студенческое стройотрядовское движение и это тоже поможет смягчить остроту проблемы. Надо искать комплексные решения, комбинировать методы, а не пытаться пополнить корпус квалифицированных рабочих за счет ущемления возможностей населения получить высшее образование. Главной заботой государства должно быть развитие человеческого потенциала. А разворот от высшего образования к рабочим специальностям в перспективе будет означать его деградацию. Университеты – это бастионы интеллектуального могущества государства и потому не следует препятствовать их развитию, напротив, его необходимо поощрять.

И, наконец, последнее. Согласно договоренности с руководством университета Правительство Республики Коми должно было передать университету в безвозмездное пользование еще один учебный корпус: по Юбилейной,14. В обмен Вы, как Глава Республики, просили удовлетворить просьбу руководства Федеральной налоговой инспекции по Республике Коми и передать Ухтинской налоговой инспекции одно из зданий, принадлежащих университету (ул. Пушкина, 2). Университет удовлетворил Вашу просьбу. Но взамен ничего не получил. Зато получил «благодарность» в форме отнятия тех корпусов, которыми мы уже, и очень давно, пользуемся. Хотелось бы также вспомнить и тот факт, что университет в свое время передал в собственность Республики для медучилища общежитие по улице Семяшкина, также откликнувшись на просьбу Правительства РК.

Глубокоуважаемый Владимир Александрович, хочется верить, что Вы как политик, как человек, наконец, как профессиональный педагог понимаете тревогу и негодование нашего коллектива по поводу всех описанных здесь решений Правительства Республики Коми. На встрече с проректорами университета один из менеджеров Фонда заметил, что за все в этой жизни надо платить. Пожалуй, он прав; но важно уточнить: за что, кто, кому и чем. Не все можно оплатить деньгами. По последним счетам всегда платит совесть.

Ученый совет Ухтинского государственного технического университета

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

2898

14.08.2007, 14:12

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=39320

Bytes: 13754 / 13725

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника