Константин Рудель

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5955

10.09.2007, 22:20

1000 страждущих, или верблюд в игольном ушке

Долгожданный "старт" предвыборной кампании в Госдуму, едва не обернувшийся фальстартом из-за несогласованности действий президента и "партии власти", грозит обернуться крупнейшим политическим скандалом.

Само собой, президент и не обязан знать, что какая-то там партия не подготовилась к началу предвыборной кампании, а потому не должен согласовывать с этой самой партией дату ее объявления и публикации в прессе. Уже сама по себе задержка с публикацией, вызванная – совершенно очевидно – отсутствием четкого планирования действий "Единой России", является серьезным знаком того, что в стране далеко не все ладно. Но на самом деле все еще хуже, чем кажется.

Как-то так уж повелось, что верховная власть в России воспринимается обывателем как нечто мудрое и обладающее некими особыми знаниями. И это естественно – иначе сам собой возник бы вопрос о легитимности власти, а, как известно, легитимность – это единственное, что отличает власть от группы узурпаторов. Однако деятельность властей последнего времени наводит на мысль, что именно с мудростью – а тем паче с каким-то подобием анализа – власть как раз и не дружит.

Создание гротескной "Справедливой России", которая должна была, по задумке организаторов, составить видимость оппозиции для "Единой России", обернулось настоящим фарсом. Лишь несчастные пенсионеры, вконец замороченные изгибами внутренней политики и манной небесной из обещаний на всех уровнях, еще как-то способны двинуться за этой партией – да и то вряд ли дойдут с ней до конца. А между тем есть мнение, что финт со "Справедливой Россией" был придуман и одобрен на самом высшем уровне – то есть, по сути, высосан из высочайшего пальца.

Финт, похоже, не удался – а это значит, что "Единая Россия" приходит к выборам практически в гордом одиночестве. Из когда-то пафосной ЛДПР ее вице-лидеры бегут, как крысы с тонущего корабля, оставляя откровенно сдавшего Жириновского в гордом одиночестве. Перегруженная умниками СПС вряд ли способна изложить внятный путь вывода России из кризиса – а, следовательно, потеряет даже ту небольшую часть своих приверженцев, которая в нее еще верит. Нерушимые коммунисты, непоколебимо стоящие на своих позициях, своей несгибаемостью так и не смогли увлечь никого из поколения хотя бы чуть старше шестидесяти.

Впрочем, представляющаяся столь идиллической (само собой, для приближенных к власти) картина на деле обернется едва ли не большим фарсом, чем вся сегодняшняя политическая система России. И дело тут в простой арифметике.

По самым оптимистичным подсчетам, на попадание в депутаты Госдумы по всей России всерьез рассчитывают не менее тысячи единороссов. Всерьез – то есть имея на это такие веские основания, как пост губернатора, мэра, федерального инспектора, лидера регионального отделения и так далее. Но вот в чем беда – мест в Госдуме всего 250. На всех. То есть конкурс на одно место будет примерно как в МГУ. Если не больше.

Эта нерадостная (для некоторых) арифметика неизбежно приведет к единственному закономерному результату – а именно к большой драке. Поначалу, конечно, драки не будет, а будет конкурс блата – кто кого из конкурентов сможет сместить через рычаги власти в кремлевской администрации, путем фабрикации уголовных дел и прочих "подстав". А вот следующий этап будет куда как интереснее – потому что начнется слив компромата на всех и вся, поливание грязью в глаза и за глаза, подкуп журналистов и прочие крайне веселые – если наблюдать ос стороны – действия. Нет никакого сомнения, что и без того не пользующаяся авторитетом в народе, "Единая Россия" станет элементарным посмешищем.

Ну а закончится все, возможно, банально и скучно – организацией заказных убийств. Хотя хотелось бы, чтобы обошлось, конечно, без этого. Но вряд ли удастся.

Результат же предвыборной гонки предсказуем – партия власти, которая передерется сама с собой, автоматически теряет и остатки авторитета, и эту самую власть. Как минимум в глазах народа. Хотя главный вопрос остается открытым: мы все равно не знаем, в какой стране проснемся 3 декабря. Что означает лишь одно – существующему режиму, который уже получил у специалистов термин "путинизм", так и не удалось сделать НИЧЕГО для установления демократии в стране...

Константин Рудель

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

5955

10.09.2007, 22:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=39756

Bytes: 4213 / 4213

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Константин Рудель.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина