Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3858

13.09.2007, 15:11

Без Фрадкова в голове

Судорожно набираю в новостном поисковике «Яндекса» словосочетание «Виктор Зубков». Сортирую по датам. Последнее сообщение датировано 21 марта 2007 года. Уже смешно – премьер-министром России станет человек, о котором полгода никто ничего не писал, не говорил и не думал.

Ну хорошо – посмотрим, что о нем писали 21 марта. Коротенькая заметка в «Коммерсанте» называется «Виктор Зубков уйдет в дом устарелых». Речь в ней идет о том, что г-н Зубков собирается покинуть пост руководителя Росфинмониторинга и стать сенатором от Омской области. Дескать, человеку исполнилось 65 (это предельный возраст пребывания на госслужбе), и, устав от многотрудной деятельности на посту главного наблюдателя за финансовыми потоками страны, он теперь хочет приносить пользу отечеству с меньшими угрозами для здоровья. Законное, скажу я вам, желание для человека преклонного возраста. Свое отвоевал – дай дорогу молодым. Знал ли тогда этот заслуженный и ответственный чиновник, что пройдет всего несколько месяцев и его более чем скромная пенсия обернется таким взлетом карьеры, о котором он и мечтать не мог.

Знаете, уважаемые читатели, я думаю, Путин над нами издевается. Ну ладно над нами – мы с вами люди маленькие, от нас ничего не зависит. Нам что Пупкина, что Тюнькина, что Зубкова – по большому счету по барабану. Но все эти бесчисленные кремлевские кланы, приближенные сановники, опытные интриганы, «силовики», «либералы», бесчисленные ивановы, один маленький Медведев, глубокомысленный Волошин, юркий и прыткий Сурков, лидеры «Единой России» — все эти люди, много месяцев и лет воюющие за высшую ступеньку возле путинского трона, забывшие о чести и совести ради этой ступеньки, зубами рвущие соперников, уничтожавшие и своих и чужих, они-то все что должны сейчас чувствовать? Ну хорошо – кто-то застрелится.

А остальные? Это же им таким беспрецедентно скандальным назначением Владимир Путин объяснил, что они просто грязь под его ногами. Что вся их мышиная возня ровным счетом ничего не значит. Нам-то с вами проще – нам Путин об этом давно сказал. Но старые, проверенные бойцы, выстраивающие ему вертикаль, уничтожавшие ЮКОС, служившие ему все эти годы верой и правдой!?… И вот так их всех опустить!?

А про парламентские выборы еще кому-нибудь интересно? А кто у нас теперь преемник? Зубков? Иванов? Медведев? Якунин? Чемезов? Нарышкин? Путин? Кони? Пони? Будем гадать дальше или все-таки вызовем санитаров?

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3858

13.09.2007, 15:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=39833

Bytes: 2406 / 2406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Рыклин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12697

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28247

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15827

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17805

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21987

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19137

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21065

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32380

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21324

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26054

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41840

10.04.2025

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Ботоев Борис

Цыбикжапов Вячеслав

Сарапулов Захар

Слепнев Борис

Аюшеев Дамба

Костовский Анатолий

Жбанов Андрей

Макушенко Елена

Морозова Маргарита