Оксана Попова

© Дело (еженедельник)

ПолитикаРоссия

14980

30.09.2007, 11:02

Самозванцев нам не надо! Есть один - и хорошо...

Подавляющим большинством голосов Госдума утвердила на пост премьер-министра РФ главу Росфинмониторинга Виктора Зубкова, накануне расставившего приоритеты в своей новой работе: "борьба с коррупцией и проведение кадровых и структурных изменений в будущем правительстве". Перспективу стать президентом РФ Зубков оговорил условием: "Если я что-то сделаю на посту премьера".

О том, чем в итоге закончится чехарда серых кардиналов, начатая еще в приснопамятном 1999 году назначением Владимира Путина на тот же пост, рассказывает президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ - эксперт, который еще в феврале 2007 г. предсказал в интервью газете "Дело" (номер за 19.02.2007) грядущий взлет Виктора Зубкова.

- Да, в интервью вашей газете я называл фамилию Зубкова как вполне возможного кандидата в преемники. Почему бывшему мебельному магнату Сердюкову можно стать министром обороны, а его тестю, который гораздо ближе к Путину, нельзя занять более высокий пост? Однако появление Зубкова в кресле премьера - еще не финишная прямая в определении преемников. На мой взгляд, Путин не будет повторять поступок Ельцина и делать президентом премьера, а захочет непременно "удивить народ". В то же время назначение Зубкова - всерьез и надолго. Это премьер, которого Путин решил оставить в наследство будущему президенту. То есть мы становимся свидетелями некоего коллективного преемничества, а не индивидуального: преемников будет несколько - президент, премьер-министр Зубков, генеральный инквизитор Александр Бастрыкин (глава Следственного комитета - О.П.) и т.п.

Путин хочет остаться у власти, избавившись от ее наиболее надоевших ему атрибутов. Если оставить одного преемника, то, каким бы он ни был верным, рано или поздно начнет совершать самостоятельные поступки - менять, например, премьеров. Поэтому этот шаг Путин сделал за будущего преемника - сам назначил нужного премьера, убрать которого будет сложно даже с психологической точки зрения.

Что же касается реальных претендентов в преемники, то я считаю таковыми двух персон. Во-первых, главу "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, который, будучи вместе с Путиным в Дрездене, бегал ему за пивом. Во-вторых, главу "Росрезерва" Александра Григорьева - тоже близкого друга Путина по ленинградской кагэбэшной юности.

Конечно же, для Путина самым выгодным вариантом было бы назначение на место президента его самого близкого друга, которому он полностью доверяет, - лабрадора Кони, но, к сожалению, в этом случае могут возникнуть проблемы с саммитами G8.

- Одним словом, Путин в любом случае намерен сохраниться как де-факто единоличный правитель?

- Совершенно верно. Только теперь, избавившись от всяких рутинных забот, он станет полноценно царствовать. Более того, если не произойдет каких-то катаклизмов, то он обязательно будет баллотироваться в третий раз - вполне возможно, раньше, чем истечет срок его преемника.

- Как назначение Зубкова - креатуры силовиков - повлияет на расклад сил в "башнях Кремля"?

- Во-первых, у нас силовики не едины - существует несколько группировок. Зубков ближе всего к Виктору Иванову и Борису Грызлову. Во-вторых, у Зубкова в свое время были хорошие отношения с Виктором Черкесовым. Замечу при этом, что Иванов и Черкесов, вообще-то, не дружат. Так что определить, как скажется назначение Зубкова на раскладе сил, довольно непросто. Одно ясно: "башня" Игоря Сечина потеряла Фрадкова, а "башня" Виктора Иванова получила Зубкова и премьерство. К слову, "башня" Сечина за последние полтора года теряет контроль над уже вторым крупным постом - сперва из-под них вышибли генпрокурора Устинова, затем премьера Фрадкова. Но это не значит, что "башни" Сечина и Иванова непримиримо враждуют между собой - в последнее время между ними не наблюдается антагонизма. Поэтому я не исключаю, что для Сечина лишение поста премьера не так и страшно: "башня" Иванова для него не самая враждебная.

- Как в таком случае сложатся политические судьбы Дмитрия Медведева и Сергея Иванова?

- В принципе, эти люди не успели чем-то провиниться перед Путиным, поэтому оба ему пригодятся: могут остаться вице-премьерами, а может быть, обоих вернут на прежние места (Медведева - в кресло руководителя администрации президента, Иванова - в минобороны). Путин не из тех людей, кто выкидывает на помойку кадры, которые ему верно служили.

Другое дело, что если Путин не сумеет удержать бразды правления (такое в истории бывало) и новый президент его "кинет", то команда будет выстраиваться по-другому и состоять уже не из друзей Путина, а из тех, кто удобен новому главе страны. Не исключаю, что тогда ни Медведева, ни Иванова в "верхах" уже не окажется.

- Владимир Путин приходил к власти под "победный гул" второй чеченской войны. Можно ли ожидать, что появление нового президента будет сопровождаться такой же "маленькой победоносной войной" (например, в Ингушетии, где сегодня активно раздувается конфликт)?

- Не вижу в этом особой необходимости. Чеченская война была нужна Путину, потому что он начинал карьеру премьера-престолонаследника с нулевым рейтингом - как назначенец крайне непопулярного президента Ельцина. Более того, у него были сильные соперники - Примаков и Лужков.

Сейчас ситуация совсем иная: рейтинг Путина зашкаливает, поэтому кого бы он ни назвал, его изберут. Никаких соперников и близко нет. Поэтому специально развязывать войну или что-то взрывать нет никакой нужды. Напротив, угрожающие события в Ингушетии представляют опасность для власти. Но она, во-первых, как всегда, не знает, что с этим делать, а во-вторых, занята другими делами - делит посты в преддверии смены президента. Если в Ингушетии произойдет взрыв, я не думаю, что это будет инспирировано Кремлем, однако его вина станет заключаться в преступном бездействии.

- Как изменится состав правительства с приходом Виктора Зубкова?

- В качестве предвыборного подарка избирателям уберут непопулярного в народе Михаила Зурабова. С другими членами правительства сложнее. Есть вероятность, что уберут Кудрина и Грефа, - но не потому, что они непопулярны (как полагают некоторые эксперты), а потому, что Зубков, по слухам, не ладит с Кудриным. Но, в конечном счете, все решит Путин. Ведь и с Фрадковым Кудрин тоже не особенно ладил, однако работали же вместе. Поэтому если Алексея Кудрина все-таки снимут, это будет означать, что в экономической политике государства наступает серьезный поворот. Остальные же изменения - обыкновенные реформы "квартета": как ни садитесь, особо не годитесь.

Оксана Попова

© Дело (еженедельник)

ПолитикаРоссия

14980

30.09.2007, 11:02

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40150

Bytes: 6543 / 6508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Оксана Попова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Зураев Игорь

Козловская Оксана

Мамаджанов Константин

Гунзынов Галан

Панченко Юлия

Гусев Анатолий

Брежнева Ирина

Степанов Юрий

Шагдаров Баир

Мацуев Денис