Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3114

02.10.2007, 12:54

Путинская рокировка

Владимир Путин своим решением возглавить «Единую Россию» и явным намеком на будущее премьерство очертил контуры будущей властной системы.

Центр тяжести на ближайшую легислатуру перемещается в правительство, опирающееся на конституционное парламентское большинство. Что же до президента, то его нынешние полномочия сохраняются в прежнем объеме, но политическая роль существенно уменьшается. Хотя бы потому, что весь политический класс будет знать, что спустя четыре года в России будет «новый старый» глава государства, а президенту на ближайшее четырехлетие отведена, по сути дела, роль местоблюстителя престола.

Переход Путина на пост премьера казался маловероятным из-за двух основных обстоятельств. Во-первых, правительство в России традиционно являлось объектом критики со стороны президента-государя и неприязни простых граждан, возлагающих на кабинет министров ответственность за очередные монетизации и прочие реформы. Во-вторых – и это самое главное, – премьер по Конституции подчинен президенту, который предлагает его кандидатуру на утверждение Думы.

Представляется, что первую проблему Путин намерен решить за счет своего высокого рейтинга, который должен способствовать повышению доверия к правительству (кстати, рост этого доверия был заметен даже при слабом «техническом» Фрадкове – на кабинет министров падал отраженный свет президентской популярности). Что же касается второй проблемы, то она решается путем продвижения на президентский пост политической фигуры, которой Путин не только политически, но и психологически готов хотя бы формально подчиниться. Понятно, что президенту, в течение восьми лет управлявшему страной, морально сложно стать подчиненным своего ровесника или человека, более молодого по возрасту. Но эта неловкость если не исчезает, то существенно смягчается в том случае, если президент будет старше своего предшественника, более того, его учителем в вопросах управленческой практики в те далекие годы, когда нынешний глава государства работал в питерской мэрии.

Разумеется, речь идет о Викторе Зубкове, развившем в последнее время значительную активность и выступающем в несвойственной российским «технократичным» премьерам роли активного публичного политика и борца с коррупцией. В следующем году президент и премьер могут просто поменяться местами, и операция «Преемник» превратится в рокировку. К тому же в 2012 году Зубкову будет уже за 70 и он, видимо, сможет оставить свой пост, спокойно удалившись на покой. На сегодняшний день именно такой сценарий представляется наиболее вероятным.

Путин, надо полагать, согласился на возглавление «единороссовского» списка и последующее премьерство в непростой для него ситуации. В российской политике не оказалось места сценарию «Дэн Сяопин» - теневого руководителя страны, опирающегося на свой моральный авторитет. В России в отличие от Китая нет конфуцианской традиции почтения к предкам – а следовательно, неформальное влияние, основанное лишь на авторитете, может быстро девальвироваться. Поэтому власть должна быть формализована. Самый яркий пример отечественной диархии (разделения полномочий между формальным и фактическим лидерами) – патриарх Филарет и его сын, царь Михаил Романов – как раз и является образцом такой формализации: лидерами государства были глава церкви и светский монарх.

При этом существуют серьезные сомнения в том, что решение Путина приведет к существенному расширению возможностей парламента. Да, президент возглавит партию на выборах, но крайне сомнительно, чтобы он принял депутатский мандат – хотя бы потому, что ему еще несколько месяцев надо будет руководить государством (причем сам Путин неоднократно заявлял, что будет находиться на своем посту до момента передачи власти избранному преемнику). В условиях полного доминирования одной партии парламент вряд ли превратится хотя бы в «место для дискуссий» - скорее, это будет прочный тыл для фактического лидера страны. При этом «Единая Россия», обладающая конституционным большинством, нужна действующему президенту для того, чтобы создать дополнительную опору его будущему правительству - политический ресурс, обязанный именно ему своей убедительной победой на думских выборах, никогда не помешает. Кроме того, сам президент не вошел в состав партии и, тем более, не возглавил ее.

В этом принципиальное отличие выстраиваемой российским президентом схемы от мексиканской - с многолетним доминированием Институционно-революционной партии и президентами, уходившими в политическое небытие после шестилетнего срока пребывания у власти. В России все наоборот. Да, вводится в действие «полуторопартийная» система, в которой все остальные партии будут играть периферийную роль – «эсеры» окончательно превращаются в сдерживающий фактор для коммунистов, жириновцы балансируют на грани прохождения в парламент, а слабые надежды правых на преодоление 7-процентного барьера, похоже, меркнут. Однако партия не становится доминирующей политической силой, а продолжает оставаться лишь инструментом в руках фактического лидера страны.

В российских реалиях тем более не применим японский опыт - с сильными и амбициозными фракциями внутри Либерально-демократической партии, часто диктующими свою волю очередному премьеру. Напомним, что попытки хотя бы очертить контуры идеологической платформы «Единой России», кажется, забыты уже даже участниками этого быстро свернутого проекта.

Так что постпутинская Россия вряд ли будет принципиально отличаться от путинской. К тому же создается впечатление, что речь идет не столько о стратегическом выборе, сколько о создании временной конструкции, решении проблемы сохранения статус кво без изменения Конституции. В 2012 году в Россию вполне может вернуться суперпрезидентская республика, а система диархии в этом случае будет упразднена за ненадобностью.

Автор - заместитель генерального директора Центра политических технологий

Алексей Макаркин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3114

02.10.2007, 12:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40190

Bytes: 5845 / 5838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14259

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

11982

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12262

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14092

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12066

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15451

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19397

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9607

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18952

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22927

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28866

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

17992

29.11.2024

Лица Сибири

Бицура Павел

Семенов Дмитрий

Махов Антон

Гомбоев Сергей

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Георгиевич

Доржиева Ирина

Бендлин Татьяна

Садовская Марина

Солонина Галина