Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2839

02.10.2007, 13:36

"Кондиции" для Анны Иоанновны

На съезде «Единой России» президент Путин пошел навстречу чаяниям народа, высказанным простыми членами «Единой России», - а именно передовой ткачихой Еленой Лапшиной, спортсменом-инвалидом Александром Терентьевым и ректором Самарского мединститута Геннадием Котельниковым.

Они спонтанно попросили Путина возглавить список «Единой России» - и Путин спонтанно огласил свое согласие по бумажке. Кроме того, президент Путин не исключил возможности стать премьером после марта 2008 года.

Вся сцена была очень мила и близко следовала оригиналу - 1-му действию драмы «Борис Годунов». Помните: «Народ еще повоет да поплачет, Борис еще поморщится немного, как пьяница пред чаркою вина»?

Интересно, что само решение Путина встать во главе списка было обставлено с тем же нарочитым вытиранием ног о собственную политическую обслугу, что и увольнение Фрадкова. Фрадков посреди заседания правительства был вызван в Кремль и там узнал, что добровольно подал в отставку. Путин, встав во главе списка, подчеркнуто отказался стать членом партии и явственно выказал недовольство тем, что план свой партия назвала «Планом Путина». (В преданности «партии власти» и в том, что она будет целовать любой сапог, свешивающийся с президентского кресла, президент вряд ли сомневается. «Не вы меня используете, а я вас», – гласил скрытый месседж нового главы списка.)

В Кремле нет проблемы избирательной кампании в Думу и нет проблемы, как сформировать правительство. Собственно, о какой избирательной кампании может идти речь, когда процедура назначения главы списка обставлена как спецоперация с предварительной дезинформацией избирателей?

В Кремле есть только проблема-2008.

Главная проблема, которую решает президент, очень проста. Как сохранить власть и при этом не превратиться в Лукашенко? Или, что то же самое: кому и как передать президентское кресло в лизинг и как обставить договор лизинга, чтобы временный пользователь вернул имущество по первому требованию?

Похоже, что выбрали то решение проблемы, которое в общих чертах предлагал Сурков. Зубков становится премьером, а потом президентом-креслохранителем. Путин становится премьером. Премьерства, однако, совершенно недостаточно, потому что в выстроенной Путиным системе власти премьер – этот тот самый человек, который приезжает в Кремль и узнает, что в его фамилии поменяли четыре буквы.

Из этого следует, что по истечении полугода, или года, или двух, президент Зубков должен уйти в отставку по состоянию здоровья, и обязанности его, по Конституции, станет до выборов исполнять премьер Путин. (Более сложный, а потому менее вероятный вариант – после выборов Зубков предлагает поменять Конституцию, увеличить срок президентства до 7 лет и провести новые выборы.)

Осуществится ли этот план? Сказать сложно.

Выстроенная Путиным система власти такова, что в России нет другого действующего института власти, кроме самого президента. Любой человек, севший в это кресло, - как хоббит, нашедший Кольцо Всевластия. Раз получив, обратно отдавать не захочет.

Президент Путин – не харизматический диктатор, не кровавый тиран, не вождь, имеющий в своем распоряжении армию преданных сторонников или кровавых опричников, готовых удержать для своего лидера неформальную власть. Его друзья разводят его и используют, даже пока он президент. У этих друзей сносит крышу, даже если назначить их полуофициальными наследниками. У Путина ничего нет, кроме Кольца Всевластия. Как только Кольцо получает другой, ничто не мешает ему, как Анне Иоанновне, разорвать «кондиции» и править самовластно.

Собственно, парламентское большинство, будущее премьерство, список «Единой России» - это и есть попытка создать механизмы, которые хоть как-то гарантируют соблюдение «кондиций».

Другой гарантией должна стать личная незлобивость и неамбициозность преемника. Виктора Зубкова за последние два года якобы дважды собирались снять с поста главы Росфинмониторинга и отправить «на пенсию» в сенат. Похоже, это была «пробивка»: Путин смотрел, легко ли этот человек расстается со властью. Вышло – легко.

Теперь, в оставшиеся месяцы, будут смотреть, закружится ли голова у Зубкова от официального статуса преемника: сильнее, например, чем у Сергея Иванова, или слабее? Огонь Зубков прошел, пройдет ли медные трубы?

В течение предыдуших восьми лет президент Путин уничтожал в России ту систему сдержек и противовесов, которая, собственно, и называется демократией: независимый парламент, независимые суды, независимую прессу.

Сейчас президент спешно пытается систему сдержек создать - маленькую, крошечную, локальную, не для всей нации, а только для того, кто привстает с президентского кресла, и решающую только одну проблему. Чтобы когда привстанешь – кресло из-под задницы не вытащили.

В числе этих сдержек – и кресло премьера, и место во главе списка правящей партии, и взаимная вражда друзей президента, которые будут опасаться усиления одного из кланов и потому предпочтут сохранить статус кво.

Но премьера оправляют в отставку одним щелчком пальцев, правящая партия служит тому, кто правит, а друзья президента происходят из службы, которая не знает слова «друг», а знает слово «связь».

Это не очень качественные гарантии. Однако других у президента Путина нет. Все остальные гарантии он уничтожил сам.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2839

02.10.2007, 13:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40191

Bytes: 5235 / 5235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Семенова Светлана

Демиденко Ольга

Падерин Валерий

Михалков Никита

Русин Глеб

Суркова Анна

Баталин Антон

Пешков Виталий

Шахназаров Виталий

Солонина Галина