Артур Скальский

© ЖЖ

СобытияРоссия

3489

12.10.2007, 17:33

13 октября в Москве пройдет акция против намечаемого властями восстановления памятника нацистам

13 октября в 12:30 в Москве, у метро "Сокол" в Новопушкинском сквере планируется акция против планируемого российскими властями восстановления памятника эсэсовцам. Акцию проводят оппозиционные молодёжные леворадикальные и либеральные антифашистские организации.

Объект расположен по адресу Москва, Ленинградский проспект, д. 75, находится на территории церкви Всех Святых и Всехсвятского приходского кладбища у метро «Сокол». Надпись на памятнике: «Атаманы: Краснов, Шкуро, Доманов, Султан-Гирей Клыч, Павлов, фон Паннвиц, Кононов, Зборовский. Генералы: Кутепов, Миллер, Михайлов, Каульбарс, Туркул, Хольмстон-Смысловский, Скородумов, Штейфон. Воинам Российского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казакам 15 кавалерийского корпуса, павшим за веру и отечество».

Почти все перечисленные на памятнике люди в годы Второй мировой войны служили в гитлеровских вооруженных формированиях. Это только те из белоэмигрантов, кто пошел на службу к Гитлеру и воевал на стороне фашистов с оружием в руках. Исключения только два: генералы Кутепов и Миллер.

15 кавалерийский корпус СС существовал с февраля 1945 г. до конца войны. Формирование шло с конца августа 1944 г. по решению, принятому на совещании у Гиммлера.

Краткие биографии лиц, упомянутых на мемориальной доске:

Доманов Тимофей Иванович – в Гражданскую воевал на стороне Белой армии, после войны остался в СССР, работал шахтёром, потом бухгалтером, сотрудничал с НКВД. В ноябре 1942 г. в г. Шахты предложил свои услуги оккупационным властям. Формировал полицейские части для вермахта, с лета 1944 г. походный атаман т.н. «Казачьего Стана» (сменил на этом посту В.С. Павлова), последнее звание на немецкой службе - генерал-майор. Его подчинённые активно участвовали в подавлении Варшавского восстания и в борьбе с итальянскими партизанами. Не смог получить убежище в Швейцарии, взят под стражу британцами и выдан советским властям. Повешен по приговору Военной коллегии.

Зборовский Виктор Эрастович – полковник Белой армии, эмигрант в Югославии, после оккупации Югославии Гитлером участвовал в формировании Русского охранного корпуса, командовал полком, умер в 1944 г. от ранений, полученных в бою с югославскими партизанами.

Кононов Иван Никитич – бывший советский офицер (последнее звание – майор), член ВКП/б, в августе 1941 г. добровольно перешёл на сторону противника, по заданию абвера формировал казачий дивизион, отличился в борьбе с югославскими партизанами (Железный крест 1 и 2 класса, Рыцарский крест от хорватских усташей). В корпусе фон Паннвица дослужился до генерал-майора, командовал пластунской бригадой.

Краснов Петр Николаевич – один из руководителей Белого движения, генерал-лейтенант (1917), патологический антисемит (обвинял А.А. Власова в недостаточном внимании к еврейскому вопросу) и литератор-графоман. В октябре 1917 г. вместе с А.Ф. Керенским пытался совершить контр-переворот, взят в плен большевиками и отпущен под честное слово, которое нарушил, в мае 1918 года избран в Новочеркасске Атаманом Всевеликого Войска Донского. Ориентировался на Германию. В феврале 1919 г. подал в отставку. В эмиграции во Франции и Германии. Приветствовал нападение Гитлера на Россию: «Москва корежится в судорогах... и ее нужно покорять железной рукой немецкого солдата». Принимал активное участие в установлении «нового порядка» на оккупированной территории, один из соавторов «Декларация германского правительства к казакам», опубликованной за подписями генерал-фельдмаршала Кейтеля и рейхсминистра Розенберга; с начала марта 1944 г. начальник Главного управления казачьих войск, которое рекламировалось нацистами как своего рода марионеточное «временное правительство» казачьих областей в изгнании. Конфликтовал с А.А. Власовым, поскольку тот, с точки зрения Краснова, представлял «выродившуюся» русскую нацию: «вся Россия кончает самоубийством в угоду американским жидам…» В составе т.н. «Казачьего стана» взят в плен англичанами, передан СССР и казнён.

Павлов Сергей Васильевич – участник гражданской войны, полковник, в Советском Союзе жил по фальшивым документам, работал инженером. После вступления немецких войск в Новочеркасск предложил им свои услуги. Добился большого успеха в организации казачьих формирований. Получил от немцев звание полковника и «походного атамана», введён в состав Главного управления казачьих войск. Вокруг Главного Управления и персонально В.С. Павлова сформировался т.н. «Казачий стан» из вооруженных коллаборационистов, а также гражданских лиц, отступавших вместе с оккупантами на Запад. Убит белорусскими партизанами в июне 1944 г.

Скородумов Михаил Фёдорович – белый генерал-майор, руководил Югославским отделом Русского Общевоинского Союза (РОВС). Поклонник Гитлера, опубликовал воззвание («приказ») к русским эмигрантом с требованием вступать в немецкие войска. Организовал Русский Корпус (Русский охранный корпус), который нёс полицейскую службу на территории оккупированной Югославии. Таким специфическим образом эмигранты отблагодарили братьев славян. Сам Скородумов был вскоре отстранён немцами от командования за недисциплинированность (заменён Б.А. Штейфоном). Похоронен в Соединенных Штатах.

Смысловский Борис Алексеевич, он же Артур Хольмстон, он же фон Регенау. Штабс-капитан Белой армии и кадровый офицер германской разведки (абвера). В марте 1942 г. возглавил Зондерштаб –Р («Россия»). Специализация: борьба с партизанами (в том числе – посредством организации фальшивых партизанских отрядов). В конце войны в звании генерал-майора командовал формированием «Русская национальная Армия», созданным на базе гитлеровских разведшкол.

Султан Келеч-Гирей – князь, генерал –майор Белой армии, эмигрант. Во Время Великой Отечественной войны устанавливал «новый порядок» на оккупированных территориях Северного Кавказа, формировал полицейские части из местных жителей. В 1945 г. – в Северной Италии с Кавказским соединением СС. Казнён как военный преступник.

Туркул Антон Васильевич – генерал–майор Белой Армии, в эмиграции один из организаторов РОВС, затем Русского Национального Союза Участников Войны (РНСУВ). Убежденный нацист: «В основу нашего политического мышления мы взяли фашизм и национал-социализм», за что и выслан в 1938 г. из Франции. Активно участвовал в создании власовской «РОА» (о ней см.: Владимир Богомолов «Срам имут и живые, и мертвые, и Россия»), формировал под Зальцбургом для Власова Отдельный корпус, который так и остался несформированным. После войны был арестован союзниками, но в 1947 г. освобождён. председательствовал в комитете ветеранов РОА.

Шкуро Андрей Григорьевич – генерал-лейтенант Белой армии. Талантливый кавалерийский командир. В 1919 году его части, входившие в состав Вооружённых Сил Юга России, вели боевые действия на фронте против 2-й Заднепровской бригады (махновской). Отряды Шкуро отличались повышенной жестокостью, склонностью к погромам и грабежам. Эмигрант. В Париже работал наездником в цирке. Вместе с Красновым предложил свои услуги нацистам, возглавлял Резерв казачьих войск – организацию, занимавшуюся вербовкой новобранцев на службу фюреру. После войны разделил судьбу Краснова.

Штейфон Борис Александрович – генерал-майор в армии Врангеля, эмигрант, единомышленник и начальник штаба М.Ф. Скородумова, сменивший его на посту командира Русского Охранного Корпуса. До конца войны сражался за фюрера с партизанами и мирным населением Югославии. Умер в конце апреля 1945 г.

Объект установлен в 1994 г. (год начала войны на Северном Кавказе). Осуществлял установку «Общественный совет по защите и сохранению мемориала "Примирение народов России, Германии и других стран, воевавших в мировых и гражданской войнах» при содействии группы германских ветеранов Второй Мировой войны и русских белоэмигрантов и по благословению Священноначалия Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Земля, на которой находится объект, в настоящее время оформлена как собственность администации Москвы.

Покушения на памятник:

7 октября 1995 года залит водостойким клеем.

24 мая 2000 года разбиты две мраморные плиты.

В ноябре 2003 года повален.

8 мая 2007 года разбита мемориальная плита.

Артур Скальский

© ЖЖ

СобытияРоссия

3489

12.10.2007, 17:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40430

Bytes: 8111 / 8111

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Россия)

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6492

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6297

04.03.2025

Гори, блин, гори, Масленица!

Многие исследователи считают, что во времена язычества Масленица была празднованием Нового года и посвящалась весеннему обновлению природы. Её древнее название — Комоедицы, «медвежий праздник». Приурочивалась она тогда к весеннему равноденствию и продолжалась, скорее всего, около двух недель.

Эля Берковская

СобытияОбществоРоссия

7431

01.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7353

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8835

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2280

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2578

28.01.2025

Татьянин день, он же День российского студенчества

В православном календаре 25 января (12 января по старому стилю) отмечается день памяти Татианы Римской — раннехристианской мученицы, жившей в III веке. Согласно житию, святая Татиана родилась в знатной римской семье.

Эля Берковская

СобытияОбществоОбразованиеРоссия

5691

25.01.2025

Крещение Господне в русской традиции

И вот, невидимый народу, Из синевы, что так чиста, Нисходит Дух Святой на воду, Как нисходил Он на Христа. В. Афанасьев Крещение, оно же Богоявление, — один из наиболее древних и почитаемых христианами праздников.

Эля Берковская

СобытияОбществоИсторияРоссия

6863

19.01.2025

Школа №1 в Беслане: 20 лет со дня трагедии. Фоторепортаж Бабра

Помним, скорбим. 1-3 сентября 2004 года в Беслане случилась трагедия, заставившая содрогнуться весь мир: в школе №1 произошёл теракт. Захват заложников и издевательство над беззащитными детьми и взрослыми привели к многочисленной гибели мирного населения.

Екатерина Вильмс

СобытияТерроризмОбществоРоссия

12993

03.09.2024

Опрос Бабра. Делегация от Прибайкалья на ВДНХ: трата казённых денег или о России думы?

На форуме-выставке «Россия» в Москве прошёл День Иркутской области. Туда явились все, кому не лень, – от губернатора до мэров небольших поселений. Там была культурная программа, рассказ о достижениях, дегустация традиционных яств и многое другое.

Анна Амгейзер

СобытияПолитикаОбществоИркутск Россия

28897

22.11.2023

Тele2: 5% от женской базы оператора составляют Татьяны

Tele2 специально к Татьяниному дню (Дню студента) проанализировал представленность этого имени в своей клиентской базе. Оно оказалось одним из самых распространенных в сети Tele2 – его носят почти 1,5 миллиона клиенток. Tele2 посчитала, что в сети оператора 1 451 370 женщин с именем Татьяна.

Ярослава Грин

СобытияИнтернет и ИТОбществоРоссия Иркутск

14514

26.01.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Павлова Лариса

Шуба Виталий

Юрин Евгений

Филичев Михаил

Бураев Федор

Моисеев Владимир

Цыденов Александр

Красноштанов Алексей

Никитин Анатолий