Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2581

20.11.2007, 16:34

Скука накануне веселья

Со всех углов, с сотен рекламных щитов на меня глядят нарочито, сладостно, но все равно фальшивые приветливые лица. Фотографические изображения «простых людей», от которых отдает «совковой» официозной фальшью, сопровождены слоганами типа «Я гражданин. Я выбираю», «Голосуй за любимый город», «Выбираем будущее России» и так далее.

Это, видимо, апогей нынешнего политического креатива: сам по себе факт участия в процедуре опускания бюллетеня в урну ставится явно выше понимания того, за кого или за что именно тот или иной гражданин, собственно, должен голосовать. Судя по всему, авторам плакатов либо совершенно по барабану, что именно будет выбирать гражданин, либо же они уверены, что если гражданина все же удастся заманить на избирательный участок, то он, словно баран, следующий закону отары, все равно проголосует так, как надо. Лично мне кажется, что они исходят из второго варианта. Более того, мне кажется, что они по большей части совершенно в этом правы.

Хотя лозунг «Голосуй за любимый город» при более пристальном его рассмотрении и критическом осмыслении мог бы предстать для некоторых, я уверен, прямым призывом топить на выборах конкретно Лужкова, который возглавляет региональный список «Единой России» по Москве. Потому что для некоторых то, что делает (или то, чего он никак не хочет или не может сделать) Лужков в Москве, сильно расходится с представлениями о благостном будущем для «любимого города».

Однако авторы слоганов, разумеется, не озабочены столь глубоким копанием смысла. Как не озабочены этим и подавляющее большинство потребителей этого слогана. Мол, сказали «за любимый город» - проголосуем «за любимый город», хотя, собственно, этот «город» в качестве кандидата никуда не баллотируется и баллотироваться вообще не может.

Ни в одной стране мира, где довелось наблюдать предвыборные кампании, мне не довелось видеть такого доминирующего преобладания плакатов с призывами просто прийти на выборы, не важно зачем (они демонстрируют, сколь выдающуюся активную агитационную позицию занимает Центризбирком под водительством Владимира Чурова), над плакатами самих партий – участников выборов, призывающих голосовать именно за них, причем по той или иной конкретной причине.

Однако, несмотря на все достойные уважения усилия ЦИК и неимоверное напряжение креативной мысли, осведомленность обывателей по поводу того, какие, собственно, выборы, зачем выборы, как именно эти выборы будут проходить, просто чудовищная. Проведите простой эксперимент – опросите своих знакомых хотя бы на тему, по какой системе проходят нынешние думские выборы в отличие от выборов 2003 года. Уверяю вас, почти никто не сможет вам указать на факт отсутствия в этом году выборов по мажоритарным округам в пользу выборов только по партспискам. И уж, конечно, мало кто способен отличить предвыборные платформы партий одну от другой.

Отдельное, разумеется, спасибо за неустанные усилия по пропаганде и разъяснению «Единой России», идущей на выборы с «планом Путина», за то что на прошлой неделе (данные опроса Левада-центра) аж целых 9% населения отвечали, что представляют себе, что такое этот план есть. Остальные в счастливом (я надеюсь, что именно в счастливом) неведении. Предельная персонификация всей избирательной кампании правящей партии, фокусировка ее исключительно на личности одного-единственного человека, возглавляющего ее партийный список и одновременно номинированного на роль национального лидера, явилась, видимо, единственно возможным вариантом для единороссов в том виде, в каком они сейчас пребывают (то ли партия, то ли просто высокопарная номенклатура), избежать полной предвыборной идейной бессодержательности. Бессодержательности, подчеркну, в глазах обывателя, потому что мало иметь где-то там у себя в бумагах некие законодательные проекты, но и нужно уметь доходчиво разъяснять, для чего именно они нужны и какие именно перемены в себе несут. А для того, чтобы уметь все это толково разъяснить, нужно как минимум самому в это верить.

Впрочем, так называемые конкуренты «ЕдРа» ничем в этом плане не лучше, может, даже наоборот. Им, разумеется, не удалось собрать 30 миллионов подписей «За Путина» и привезти их на «КамАЗах» в Тверь для учреждения соответствующего движения. Но ведь и их дебаты по телевидению – просто тоска зеленая. Все как один – за все хорошее против всего плохого. Все «за народ» и отдельные его категории: пенсионеров, военных, бюджетников, матерей, детей и пр. Никто не в состоянии толково – так, чтобы было понятно «людям с улицы», – выразить свое отношение к тем вопросам и проблемам, которые еще кого-то в нашей стране волнуют. Ну, к примеру, «понаехавших мигрантов», «серых зарплат», автомобильных пробок или хотя бы прав потребителей в самых различных сферах – от супермаркетов до муниципальных бюрократов. Все как один разговаривают с экрана на таком языке тошнотворной казенщины, что если бы они хотя бы неделю на таком языке поговорили у себя дома, то от них сбежали бы не только все их жены, дети, родственники и друзья, но даже и бессловесные домашние твари.

Почему они позволяют себе быть такими? Почему мы так быстро (с распада СССР, когда так называемые выборы происходили примерно в такой же атмосфере) докатились до ситуации, когда нам предлагают выбирать между разными оттенками серого? Вы не знаете ответы на эти вопросы? Да нет, вы просто не хотите их знать, потому что вам все это скучно.

Подождем, пока станет весело. Может, уже и недолго ждать осталось.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2581

20.11.2007, 16:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41234

Bytes: 5437 / 5437

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей