Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3194

30.11.2007, 11:06

Гарри Каспаров отпущен на свободу

Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров освобожден после пяти суток административного ареста за участие в "Марше несогласных" в Москве.

Каспарова привезли домой на милицейской машине. У подъезда дома в Гагаринском переулке в самом центре Москвы его встречали друзья, соратники по коалиции "Другая Россия" и другие активисты оппозиции, в том числе лидеры СПС Борис Немцов, Никита Белых и Мария Гайдар.

"Я должен признать, что нахождение в тюрьме на протяжении пяти суток было не самым неприятным испытанием, они старались быть вежливыми и внимательными, - сказал Каспаров агентству Рейтер. - Но они отрезали все мои контакты с внешним миром, ни адвокатов, ни телефонных звонков. Я мог получать некоторые газеты, еду из дома. Но я был полностью отрезан, в этом видимо и была суть наказания".

Как сообщила ранее Русской службе Би-би-си советник Каспарова Марина Литвинович, все это время он содержался в здании ГУВД Москвы на Петровке, 38.

Где именно Каспаров отбывал арест, не было ясно до последнего момента, поскольку к нему не пускали посетителей - не разрешили встретиться ни с матерью, ни с адвокатами.

Обсудить эту тему на форуме

По словам адвоката лидера ОГФ Ольги Михайловой, 26 ноября при рассмотрении жалобы защиты Каспарова на его арест в Мещанском суде, ему, несмотря на ходатайство, не дали возможности конфиденциально пообщаться с адвокатом.

В четверг, в день освобождения Каспарова, его адвокаты подали кассацию в Генпрокуратуру, в которой, по словам Литвинович, обжалуются все незаконные действия, которые совершались по отношению к ним.

О планах

В пятницу состоится пресс-конференция, на которой Каспаров расскажет журналистам о своем пребывании на Петровке.

Как сообщила Литвинович, в день парламентских выборов 2 декабря он также намерен презентовать свою книгу на книжной ярмарке в Москве.

Вышедший на свободу Каспаров охарактеризовал свой арест как "беспрецедентное нарушение законов, которые власть сама для себя написала", цитирует его слова "Интерфакс".

"Теперь, я надеюсь, в мире увидят, что происходит в России с политическими активистами, когда режим не испытывает никакого уважения к закону", - сказал Каспаров.

Лидер ОГФ был задержан после "Марша несогласных" в Москве в субботу 24 ноября. Мировой суд приговорил его к пяти суткам ареста за проведение несанкционированного шествия и сопротивление сотрудникам милиции.

Организаторам "Марша несогласных" было разрешено провести только митинг, а не шествие, пояснила журналистам представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

В акции оппозиции, прошедшей в Москве 24 ноября под лозунгами "За Россию, против Путина!" и "Нет выборам без выбора!", приняли участие около 3 тысяч человек.

Арест

В конце акции часть митингующих прорвала оцепление ОМОНа, чтобы пройти к зданию Центральной избирательной комиссии. Каспаров был задержан после стычки с милицией вместе с одним из его телохранителей.

В тот же день мировой суд арестовал Гарри Каспарова на пять суток, признав его виновным в нарушении порядка организации и проведения митингов или пикетов (статья 20.2 Кодекса об административных правонарушениях) и в неповиновении законному распоряжению сотрудников милиции (статья 19.3 КоАП).

Сторонники все это время проводили пикеты в его поддержку у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Некоторые пикетчики, в том числе писатель-сатирик Виктор Шендерович, были на некоторое время задержаны.

"Узники совести"

28 ноября международная правозащитная организация "Международная амнистия" признала Гарри Каспарова "узником совести".

В заявлении правозащитников о "систематических репрессиях в России накануне выборов" говорится: "Очевидцы сообщили "Международной амнистии" о том, что они стали случайными свидетелями разговора сотрудников правоохранительных органов, указывающего на то, что задержание Каспарова было запланировано до начала "марша несогласных".

Ранее "Международная амнистия" признала "узниками совести" правозащитника Льва Пономарева, получившего трое суток административного ареста в сентябре 2006 года за организацию пикета памяти жертв Беслана и сопротивление сотрудникам милиции, а также Григория Пасько и Александра Никитина - обвиненных в шпионаже борцов за экологию, а также пермского правозащитника Юрия Шадрина.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3194

30.11.2007, 11:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41475

Bytes: 4276 / 4255

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Зубков Александр

Маценко Дмитрий

Нотман Константин

Титков Антон

Цыдыпов Тумун

Краснухин Леонид

Володин Вячеслав

Власенко Олег

Таевский Андрей