Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2714

11.12.2007, 16:39

Каковы шансы Медведева стать президентом?

Как оценивают шансы Дмитрия Медведева победить на президетнских выборах российские политики и эксперты.

МИХАИЛ ГОРБАЧЕВ, БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ СССР:

Что касается шансов победить [на президентских выборах], то шансы есть у всех, кто собирается участвовать в президентской гонке. Вполне вероятно, что Дмитрию Медведеву придется выдержать серьезную конкуренцию даже при наличии поддержки Путина.

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ, БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ:

Дмитрий Медведев, безусловно, преемник, причем компромиссный преемник. Сегодня настал час истины, и стало понятно, что строил Путин в последние два года: Медведев оставляет Путину свободные руки, то есть если он откажется от власти, ему будут гарантированы комфорт и безопасность, а если он решит вернуться на досрочных выборах, то, безусловно, Медведев уступит ему место.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ, ЛИДЕР ПАРТИИ ЛДПР:

В случае избрания Медведева президентом РФ нынешнему главе государства Владимиру Путину удастся сохранить контроль за ситуацией в стране с вершины политической власти.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ПРОБЛЕМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

Когда Сергей Иванов был кандидатом номер 1, ему начали досрочно присягать самые ключевые фигуры российской политики. Медведеву никто присягать не будет, потому что он - слабый руководитель и будет нуждаться в Путине. Это сделано отчасти, чтобы уравновесить наступление силового блока... Сейчас на улице либералов праздник

СЕРГЕЙ МАРКОВ, ПОЛИТОЛОГ:

Дмитрий Медведев победит на выборах, видимо, уже в первом туре. Медведев является членом команды президента с самого начала, поэтому он будет продолжать путинскую политику, которая для него не чужая, так как он участвовал в разработке этой политики. Он человек довольно либеральных взглядов, достаточно молодой, спокойный, принадлежащий к тому же поколению, что и Владимир Путин.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ:

Дмитрий Медведев - современный человек, который прекрасно знает и государственную службу, и бизнес.

РАМЗАН КАДЫРОВ, ПРЕЗИДЕНТ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

Кандидатура Дмитрия Медведева на пост президента России будет поддержана всеми здоровыми силами России и получит большинство голосов избирателей во время выборов в марте 2008 года. Я твердо убежден в том, что это будет исключительно правильным выбором, и думаю, что руководство "Единой России" и других политических партий, которые озвучили данную кандидатуру, проявили мудрость и наличие гражданской позиции.

МИХАИЛ БАРЩЕВСКИЙ, ЛИДЕР ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКАЯ СИЛА":

Дмитрий Медведев - это человек абсолютно демократических взглядов. Надеюсь, что при президенте Медведеве мы сможем продвинуться в построении демократического, правового государства. Думаю, что этот кандидат является наиболее оптимальным для демократического развития России. Для меня Медведев в первую очередь юрист и цивилист.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ, ЛИДЕР ПАРТИИ "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ":

Дмитрий Медведев профессионально абсолютно готов [стать президентом]. Медведев - блестящий юрист, прекрасно знающий гражданское и международное право, работал в администрации президента, в правительстве, много лет является постоянным членом Совета безопасности, прекрасно знает все вопросы обороны и безопасности. Лично для меня было важно, что он один из самых ближайших соратников Путина.

ПАВЕЛ СВЯТЕНКОВ, ПОЛИТОЛОГ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ:

На мой взгляд, выдвижение Дмитрия Медведева - это жест в сторону Запада, это демонстрация того, что Владимир Путин намерен сохранять курс на те либеральные реформы, которые проводились, в том числе его предшественником. Видимо, решено сыграть на опережение, решено не дожидаться съезда «Единой России», который должен состояться 17 декабря, и продемонстрировать, что Дмитрий Медведев не партийный, а общенациональный кандидат. Медведев - это кандидат, который не только позволяет сохранить некую стабильность в руководстве, но и кандидат, который демонстрирует некий сигнал Западу, что Россия по-прежнему намерена проводить либеральную политику, что Россия ї это такой «не рычащий медведь», что Россия по-прежнему настроена на сотрудничество с Западом.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2714

11.12.2007, 16:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41742

Bytes: 4078 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий