Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

13936

12.12.2007, 09:59

Дмитрий, советник еще более невысокий, чем его шеф

Еще несколько месяцев назад его называли одним из двух претендентов на наследование, но не более того.

Сергей Иванов, тоже первый вице-премьер, чаще появлялся на телевидении, и, казалось, он должен был занять место Владимира Путина во главе России. Они были товарищами по КГБ, а, как здесь говорят, "бывших чекистов" не бывает.

Дмитрий Медведев появлялся на публике реже своего коллеги, он более молодой, он действовал в тени, и ему достались более хлопотные сферы, такие, как здравоохранение и образование. Затем, в сентябре, на должность премьер-министра был назначен Виктор Зубков, старый бюрократ, привыкший всегда говорить царю Владимиру "да". Он казался идеальной фигурой для того, чтобы сохранять теплым президентское кресло для Путина. Чтобы выполнять приказы, которые Владимир Владимирович продолжал бы отдавать из-за кулис, или чтобы уступить ему место, если он этого захочет.

Но вместо этого совершенно неожиданно партии президента единодушно назвали кандидатом молодого юриста, бывшего преподавателя Ленинградского университета, 42-летнего мужчину, всегда строившего карьеру в тени более старшего Путина, который также закончил Ленинградский университет. Юрист, который неоднократно оказывался весьма полезным Путину и который всегда был рядом с Путиным.

Родившийся в городе на Балтике, Медведев начал работать в 1989 году с Анатолием Собчаком, мэром либералом и реформатором. Через год он начал собственную предпринимательскую деятельность (принимая во внимание довольно трудные времена), но остался в мэрии, очень скоро начав сотрудничать как эксперт по юридическим вопросам с Владимиром Путиным. Согласно настойчиво циркулирующим слухам, именно Медведев вместе с другим большим другом, Дмитрием Козаком, вытащил Путина из неприятностей, когда разгорелся скандал в связи с нарушениями, допущенными мэрией Санкт-Петербурга при экспорте цветных металлов. Фактом остается одно: как только Путин обрел минимальную власть в Москве, он вызывал к себе молодого бывшего сотрудника.

Сначала в аппарат правительства, затем в аппарат Кремля. В 2003 году, когда президент решил завершить партию с представителями старой семьи Ельцина, именно Медведев заменил Александра Волошина на посту главы президентской администрации. Затем было назначение на пост первого вице-премьера (в России сохраняются эти должности советского типа) и председателя "Газпрома", нефтяного гиганта.

Медведев входит в группу либералов-реформаторов, вместе с Кудриным, Грефом, Козаком, Чубайсом. Он первым разработал теорию о том, что государственный властный организм вполне может владеть частным предприятием, чтобы это предприятие оставалось таковым, и не было необходимости в его национализации и бюрократизации. "Газпром" должен функционировать именно так: это предприятие работает по законам рынка, но контролируется непосредственно государством. В интервью, которое Медведев дал два года назад Corriere, он объяснил, что государство должно продолжать сохранять свою роль ("по меньшей мере, 20 или 25 лет") в стратегических секторах, в частности в энергетике. Но оно должно дать свободу в других секторах экономики. Один из редких случаев, когда он публично сказал что-то, явно противоречащее мнению своего шефа, произошел в 2003 году, когда он высказался против изъятия акций ЮКОСа, бывшей нефтяной компании Ходорковского. Медведев критиковал "юридическую эффективность" того, что было сделано.

В начале 2007 года Медведев был на экономическом форуме в Давосе, где он сказал то, что нравится слышать западным странам: свобода инвестиций, уважение к закону, выполнение обязательств. И добавил в защиту демократии в России: "Думаю, то, что у нас сейчас есть, – истинная демократия".

Он женат, у него есть сын. Медведев всегда старался избегать публичности. В университете он увлекался тяжелой атлетикой (даже выиграл одну медаль), а сейчас отдает предпочтение плаванию.

Среди людей из ближайшего окружения Путина он единственный, кто по росту ниже президента. Некоторые говорят, что как раз это решило дело.

Фабрицио Драгосей
Corriere Della Sera

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

13936

12.12.2007, 09:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41770

Bytes: 4064 / 4045

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь