Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2766

18.12.2007, 14:26

Журналистка: меня не пустили в Россию из-за статьи

В российском посольстве в Молдавии, которое посетила в понедельник выдворенная из России корреспондент московского журнала New Times Наталья Морарь, утверждают, что узнали об инциденте из сообщений СМИ.

Корреспондент российского журнала New Times Наталья Морарь в ночь с субботы на воскресенье была задержана в аэропорту "Домодедово".

Гражданку Молдавии, возвращавшуюся из командировки в Израиль, отказались выпускать из здания аэропорта, ссылаясь на указание ФСБ.

Российские дипломаты заявили Морарь, что никакого официального документа, устных или письменных сообщений и указаний они из Москвы не получали. По их словам, сказала журналистка, они сами хотят разобраться в ситуации и понять, почему ей запретили въезд в Россию.

"Меня это удивило, поскольку на пограничном пункте в Москве мне сказали, что причину отказа я могу узнать только в двух местах: в центральном аппарате ФСБ в Москве и в российском посольстве в Кишиневе", - сказала корреспондент New Times.

"В ФСБ, - добавила она, - я не могу попасть по объективным причинам. Что касается посольства, то мне показалось, что там были искренне удивлены происшедшим".

Журналистке предложили написать заявление на имя посла России в Молдавии Валерия Кузьмина. "Они обещали в кратчайшие сроки отправить запрос в Москву, чтобы потом дать мне письменное объяснение, по каким причинам мне запрещен въезд, - сказала она - Они подробно расспросили обо всем, что произошло в Домодедово, убедились, что мои документы в порядке, и даже принесли извинения".

"Мифическая бумага"

Теперь, говорит Морарь, она не знает, чего ждать дальше. По ее словам, "одни говорят, что ничего не знают, другие ссылаются на мифическую бумагу из ФСБ".

При этом на московском пограничном пункте бумагу журналистке не показали. Ее не показали также коллегам Морарь из журнала и адвокатам, которые приехали в аэропорт.

"Один из пограничников, который отказался представиться, ссылаясь на то, что он сотрудник ФСБ, устно пояснил им, что дело касается статей Федерального закона о миграции, в которых речь идет о том, что иностранный гражданин может быть не допущен на территорию России, если он представляет угрозу для безопасности страны, для ее обороноспособности, для общественного порядка и если его нахождение на территории России является нежелательным. Для кого нежелательным, я не знаю. Наверное для ФСБ", - предполагает Морарь.

Она подтвердила, что редакция New Times собирает документы для подачи жалобы в суд.

"Мы будем подавать необходимые жалобы, если надо, мы будем обращаться в суд", - заявила ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель главного редактора журнала Евгения Альбац.

На пограничном КПП в Домодедово Морарь, по ее словам, сказали буквально следующее: "Вам въезд на территорию Российской Федерации запрещен".

Когда я спросила, кем, мне сказали, что из центрального аппарата ФСБ пришла бумага, по которой мне запрещено въезжать", - рассказала Морарь.

Сотрудники пограничного контроля предложили ей либо вернуться в Израиль, либо вылететь в Молдавию.

В воскресенье на официальном сайте журнала New Times появилось сообщение о том, что Морарь вылетает в Кишинев.

"Пример шокирующего подавления свободы слова"

Перед вылетом в Молдавию Морарь заявила журналистам, что не сомневается в связи отказа во въезде в Россию со своей профессиональной деятельностью.

"Последней каплей, думаю, была моя статья о "черной кассе" Кремля и финансировании партий о время избирательной кампании", - сказала Морарь.

Журналистка намерена обратиться за разъяснениями в российское посольство в Кишиневе относительно причин запрета въезда в Россию.

В интервью агентству Рейтер редактор отдела политики журнала New Times Илья Барабанов не исключил, что нынешнюю реакцию российских властей спровоцировали и другие статьи Морарь - в том числе связанные с убийством первого зампреда Центробанка Андрея Козлова.

"Морарь была автором материалов о расследовании убийства Козлова, где описывалась схема по отмыванию денег высокопоставленными чиновниками через банки "Дисконт" и Raiffeisen", - сказал Барабанов.

Депортацию Морарь уже осудила международная федерация журналистов. Крупнейшее в мире профессиональное объединение работников СМИ обратилось к ОБСЕ и Совету Европы с просьбой расследовать происшедшее и потребовать разъяснений от российских властей.

"Эти действия - пример шокирующего подавления свободы слова и явная угроза другим не пытаться показывать темную сторону политики в современной России", - заявил генеральный секретарь Федерации Эйдан Уайт.

Глава российского Союза журналистов Игорь Яковенко также признал, что "депортация Натальи Морарь ничего общего с законностью не имеет".

Представители самой ФСБ пока никак не прокомментировали ситуацию.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

2766

18.12.2007, 14:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41972

Bytes: 4733 / 4719

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Войличенко Сергей

Щепин Андрей

Гавриленко Дарья

Николаев Александр

Рапацевич Евгений

Очиров Бато

Будуев Николай

Кутищева Вера

Мазуренко Альберт