Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2733

20.12.2007, 14:32

«Человек года Time - это не чествование, и никогда не было чествованием»

Влиятельный американский журнал Time выбрал Владимира Путина человеком года. Последний номер журнала вышел с лицом Путина на обложке.

Журнал Time определяет «человека года», или «персону года», как теперь принято говорить, с 1927 года. Тогда впервые на обложку Time попал летчик Чарльз Линдберг, перелетевший Атлантику. И надо заметить, что всегда журнал всегда отдавал предпочтение именно главам государств. Так, в частности, все американские президенты, за исключением троих, с тех пор попадали в номинацию «человек года». И другие главы правительств тоже. В том числе и российского, советского государства. «Человеком года» были и Никита Хрущев, и Юрий Андропов, и Михаил Горбачев. Причем, Горбачев – дважды. Так что ничего в этом, я думаю, такого уж удивительного и необычного нет. Это первое.

Второе. Естественно, в России это воспринимается как признание высочайших заслуг Владимира Путина. И это неверно. Опять-таки нужно знать историю вопроса. И обратимся просто к первоисточнику. Вот что говорит главный редактор журнала Time Ричард Стенгель. Он говорит, что «Путин проявил умение возглавлять страну и привести ее к стабильности». Но далее Стенгель пишет: «Он новый царь России, и он опасен, в том смысле, что его не заботят ни гражданские свободы, ни свобода слова». И далее Стенгель продолжает: «Он не демократ, он не защитник свободы слова (повторяется он), он ставит стабильность выше свободы». «Сможет ли он сделаться реформатором или автократом, который вернет Россию назад в эпоху репрессий, - это мы узнаем только в следующее десятилетие», - заключает Стенгель. И в этом тексте он позволяет себе шутку по поводу Путина. Дело в том, что, как известно, дед Владимира Путина был поваром в Кремле. И Стенгель говорит: «Он больше похож на того человека, которому его дед готовил блины. Тот был “ человеком года ” Time даже два раза». Ричард Стенгель имеет в виду Сталина. Сталин был «человеком года» дважды. «Человеком года» в 1979 году был аятолла Хомейни, а в 1938 году «человеком года» был Адольф Гитлер.

Стенгель, как умный человек, возглавляющий один из самых влиятельных политических журналов мира, ставит вопрос. Он ничего, заметьте, не утверждает. Он говорит, что Путин явно не демократ, и явно ставит стабильность выше свободы слова, и его не волнуют гражданские свободы, но при этом оставляет некую лазейку, допущение: может быть, все-таки страна, Россия, под руководством Путина, или, по крайней мере, по путинскому курсу все-таки выйдет на какие-то более цивилизованные рельсы. Однако предполагает и возможность возвращения к эпохе репрессий.

Если бы журнал Time беспокоился о том, какую это реакцию вызовет у России, он бы не был журналом Time . У него есть свои критерии, он выбирает, как выразился Стенгель «”Человек года” Time - это не чествование, и никогда не было чествованием». Это отмечается заметная роль этого человека, а то, что роль Путина в России, а Россия в мире играет заметную роль, это даже смешно обсуждать. В 1979 году, когда журнал выбрал «человеком года» аятоллу Хомейни, Time подвергся жесточайшей критике. И это вызвало гораздо большее, мягко говоря, недоумение. Был сильнейший скандал. Надо заметить, что в 1999- году, когда журнал определял «человека столетия», просочились слухи, что этим человеком будет признан Гитлер. Опять-таки трудно спорить с тем, что Гитлер оказал колоссальное влияние на ход XX века. Но вот здесь включаются и те критерии, которым журнал Time не следует. Он просто отмечет влияние, не говорит: хороший или плохой. Но публика хочет видеть хорошего. И журнал Time тогда пошел на попятную. Все-таки «человеком столетия» был избран Эйнштейн, а не Гитлер. Но, в общем, они тем самым демонстрируют свою абсолютную журналистскую политическую и этическую независимость.

Хочу только добавить под конец, что немногим более полугода назад, в мае этого года, то есть, тот же Time составил список 100 самых влиятельных людей мира. Туда попали два россиянина. Но это вовсе не президент Путин, а оперная певица Анна Нетребко и экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Речь шла о тех людях, которые формируют повседневную жизнь. Миллионы девочек во всем мире хотят быть похожими на Анну Нетребко и начинают заниматься музыкой. И вот в этом ее благотворное влияние. О благотворном влиянии Путина журнал Time ничего не говорит. Он говорит о его заметном месте.

Петр Вайль

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2733

20.12.2007, 14:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42055

Bytes: 4334 / 4334

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Сенин Владимир

Фоменко Андрей

Альхеев Иван

Гергенов Михаил

Николаев Николай

Ковалев Владимир

Ярыгина Надежда

Цыганова Маргарита

Кузин Александр

Баданов Юрий