Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3123

24.12.2007, 17:52

Ментальный занавес

На днях всю Европу обошли телекадры, на которых какие-то радостные политики пилят пограничный шлагбаум. Почти все восточноевропейские страны и три бывшие советские республики в конце декабря вошли в Шенген. «Совместным распилом» они отмечали окончательный уход в прошлое «железного занавеса».

Для них.

Может, кому-то в России и было приятно понаблюдать со стороны за чужим праздником, уж не знаю. Мне же просто кажется, что «железный занавес» на самом деле лишь преобразился. Он переместился на восток и стал скорее не железным, а бумажным. А также с ним произошла еще одна метаморфоза, о чем чуть ниже.

О занавесе «бумажном». После того, как вступило в силу соглашение между ЕС и Россией о так называемом «упрощенном» визовом режиме, для тех, кто не попал в число «облегченных категорий», европейскую визу стало получить не легче, а намного труднее.

Еще несколько лет назад уже стало казаться, что число испрашиваемых у простого российского гражданина документов достигло уровня, когда граница между дотошностью и издевательством уже пересечена. Оказалось – еще нет. Оказалось, тут нет предела совершенству. Почти все европейские посольства нынче обзавелись так называемыми «визовыми центрами», избавив себя от неприятной процедуры общения с этими «русским варварами». Общение через таковые центры удлиняет (а также удорожает) процедуру получения визы на неделю, а то и две. Но это не самое главное. Главное, что количество запрашиваемых во время становящихся все более распространенной нормой личных «собеседований» документов напрямую зависит от фантазии работников этих же визовых центров. Они же не обязаны увеличивать число русских туристов в Европе, а за уменьшение турпотока с них никто не взыщет. И вообще чем меньше русских Европе – тем лучше. Они там ан само деле нежелательны, а все прочее – есть лишь дипломатическо-бюрократическое прикрытие этого общеевропейского культурологического явления.

Примеров можно привести самое множество. Меня лично впечатлил почин французского консульства (ранее оно слыло одним из самых удобных в Москве для быстрого получения визы, но потом там стали усиленно бороться с подобным либерализмом и, как водится, сильно перегнули палку в другую сторону). Теперь, скажем, чтобы простому российскому тинэйджеру поехать на недельную экскурсию по замкам долины Луары, ему, помимо всяких справок из школы, сведений о доходах родителей нужно еще представить еще (это помимо медицинской страховки) и медицинскую справку о прививках, причем переведенную на французский язык и, кажется, нотариально заверенную с апостилем. Простым же взрослым туристам нужно теперь представить весь список заказанных по маршруту следования гостиниц. Вы никогда не пробовали, заказывая гостиницу через интернет, получить потом подтверждение ее бронирования от тамошних хозяев? Уверяю вас, это практически невозможно в подавляющем большинстве случаев.

Впрочем, ровно такие же правила существуют во многих других шенгенских консульствах. Начало этому правилу, помнится, положили немцы. В их консульстве тоже недавно вскрылась некая «страшная коррупция» в виде полутора сотен (какой ужас!) якобы незаконно выданных виз. На самом деле, я уверен, речь шла просто по большей части о тех, кто хотел как-то неформально ускорить донельзя забюрократизированный процесс, а вовсе не собирался оставаться в Германии навечно нелегальным мусорщиком, сиделкой или просто бродягой. Ведь, к примеру, в канун этих новогодних праздников запись на собеседование в немецкое консульство уже в ноябре велась только на январь. А в октябре сего года, насколько мне доподлинно известно, целому ряду российских бизнесменов и представителей медицинских компаний, намеревавшихся участвовать в крупнейшей в мире выставке медицинского оборудования в Дюссельдорфе и вовремя подавших заявки на визы, эти заявки просто вернули без всяких объяснений. Видимо, оформлять было «в лом». Вот тебе и «облегченный въезд для бизнесменов».

А как милы оказались только что вошедшие в Шенген чехи! Они тотчас принялись с ожесточением измерять в миллиметрах отступы разных частей лица от края фото. Видимо, все же в ответ на советское танковое вторжение в Чехословакию в 1968 году. И если чуть что на миллиметр не так – не видать вам Праги, не пить тамошнего чудного пива. Надо полагать, еще скажут свое веское шенгенское слово и другие «новобранцы».

Хотя, если уж русские в Европе заранее во всем подозреваемые и неблагонадежные (хотя бомжующих по Евросоюзу румын и албанцев-косоваров на сегодня куда больше, чем нелегалов из России), то, может, честнее просто ввести залог какой денежный для русских туристов? Дал – выехал. Вернулся – вернули. Дивиденды от прокрутки денег – в помощь голодающей Африке или на дотации бедным семьям на приобретение газа.

В ближайший год-два следует ожидать внедрения в массовом порядке биометрических виз, так что скоро придется записываться для турпоездки в Европу, как раньше при советской власти, за полгода. Даром что еще партийную характеристику в 10-и экземплярах от «Единой России» не спрашивают. Пока не спрашивают.

Надо сказать, что и российские компетентные ведомства стараются не ударить в грязь лицом перед европейскими бюрократами. И у них это отлично получается!

На каждую европейскую визовую «придумку» они отвечают двумя своими. В числе их - и усложнение получения многократных виз, и всевозможные медицинские и не медицинские справки, и прививки, и прочая, прочая. На самом деле, если идти сугубо формальным путем, то получить российскую визу в Европе труднее, чем европейскую в России. К счастью для европейцев, в России налажены неформальные связи, отлично налажен рынок изготовления приглашений, а консульства, за увеличенную плату (российский МИМД живет с консульских сборов, поэтому он в принципе не заинтересован в безвизовом режиме с кем бы то ни было) рады оформить визу по-быстрому. Зато на российской земле евро-туриста ждет с распростертыми объятиями Федеральная миграционная служба. Она же должна как-то оправдывать свое название. Поэтому «креатифф», как пишут на «олбанском языке», там прет дурОм. Тем более, что на законопослушных европейцев «охотиться» легче, чем на работодателей для нелегальных гастарбайтеров из Таджикистана (кстати, Украина уже давно ввела вообще безвизовый въезд для граждан ЕС, и режим от этого не рухнул, а небо не упало на украинскую землю).

Представьте себе на миг, что наши светские дамочки, явившись на шопинг в Париж, вместо «Галери Лафайет» отправляются в тамошнюю ментуру, чтобы успеть зарегистрироваться в положенный трехдневный срок. А потом, переехав куда-нибудь в Гренобль для горнолыжного катания, мчатся уже в гренобльский околоток, чтобы отметиться и там тоже. Таковы правила в России для иностранных гостей. В каких-то случаях их проблему (за дополнительную, разумеется, плату) решают гостиницы и разные фирмочки. В каких-то – они вынуждены их решать сами, проставляя разные отметки вблизи милицейских «обезьянников». Кстати, любопытный момент: когда иностранец отправляется в аэропорт, чтобы покинуть наконец нашу гостеприимную Россию, год от года неустанно работающую за большие деньги над улучшением своего внешнего имиджа ради привлечения новых туристов и инвесторов, то он, по закону, должен уже сдать свою регистрацию в соответствующем отделении и ехать в аэропорт уже без него, «голым». Почему он не может сделать это непосредственно на границе? Нет, все-таки наши бюрократы гораздо более поднаторели в изготовлении процедур «через задницу», чем европейские. Зато им, конечно, будет о чем поговорить со своим коллегами на предмет дальнейшего, «еще большего облегчения» визового режима.

Впрочем, главный занавес, как мне кажется, вовсе даже не бумажный. Он – в головах. И он за последние полтора десятка лет даже еще больше укрепился по сравнению со временами советскими. В советские времена среднему европейцу могло показаться, что простой советский человек – он почти такой же, только его «мучают», его «терроризируют» страшные советские партократы, КГБ и авторитарный режим. Затем европейский человек увидел простого российского человека на своей земле в массовом количестве и понял, что между нами на самом деле очень мало общего. И в бытовом, поведенческом плане, и в плане общецивилизационом, общественном, политическом, культурном. Смущает лишь внешняя принадлежность к одной расе. А были б мы похожи на китайцев – заблуждений по нашей части в Европе было бы куда меньше. Мы были бы тогда откровенно другие.

Что же до нас самих, то раньше кое-кому казалось, что открытость России миру много может поменять в наших мозгах, в нашем мироустройстве. Что мы сможем что-то такое полезное оттуда перенять - и в производстве, и в менеджменте, в том числе в менеджменте политическом, в муниципальном, городском управлении, в решении каких-то технологических или общественных проблем. Наши чиновники, было дело, даже ездили некогда туда «перенимать опыт». Но теперь–то стало окончательно ясно – не в коня корм. Главный лозунг – «Мы сами с усами!», мы сами все знаем лучше всех, чужой опыт нам не указ. В головах что чиновников, что самых простых обывателей засел непоколебимый, как осиновый кол, вывод – нам их опыт не подходит ну совершенно ни в чем, за что ни возьмись. Мы – другие, мы – особые, мы - суверенные. Что русскому хорошо, то немцу – смерть. И, что еще более обидно, наоборот.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3123

24.12.2007, 17:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42154

Bytes: 9282 / 9282

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Ананин Сергей

Аюшеев Виктор

Ашуркова Юлия

Боровиков Алексей

Панченко Юлия

Будашкаева Светлана

Григорьев Александр

Амагыров Валерий

Шумихина Галина

Медведев Герман