Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаРоссия

1939

26.12.2007, 19:32

Спутники ГЛОНАСС выведены на орбиту

Три спутника российской системы ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) успешно выведены на орбиту.

В космос их вывела ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая с космодрома Байконур во вторник. Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС - первый в мире конкурент аналогичной американской системы-монополиста GPS (Global Positioning System).

Система предназначена для повсеместного мгновенного и точного определения местонахождения наземных, морских и воздушных, а также низкоорбитальных космических объектов.

Запуск "Протона-М" запланирован на 22:32 по московскому времени, сообщили в Федеральном космическом агентстве.

Таким образом, до конца года число спутников системы ГЛОНАСС на орбите достигнет восемнадцати, что, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, позволит обеспечить непрерывным навигационным покрытием почти всю территорию России.

Между тем, как сказал в интервью ИТАР-ТАСС командующий космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, "если на орбите находятся 18 [спутников], это не значит, что все они работают. Самое главное, чтобы не повторилась ситуация 1997 года, когда на орбите было 24 космических аппарата, но, кроме военных, никто системой не пользовался. К сожалению, есть опасения, что сейчас может сложиться такая ситуация, потому что с разработкой навигационной аппаратуры для массового пользования есть некоторые проблемы".

По информации Центрального научно-исследовательского института машиностроения, сейчас на орбите находится 13 действующих космических аппаратов, что позволяет принимать сигналы ГЛОНАСС на 60% территории России с перерывом в навигации.

Услугами системы пока пользуются в основном военные ведомства, навигаторами ГЛОНАСС постепенно оснащается транспортный сектор.

ГЛОНАСС для лабрадора Кони

Выслушав в понедельник рапорт первого вице-премьера о готовящемся запуске еще одной партии спутников ГЛОНАСС, президент Путин поинтересовался, когда услугами системы смогут воспользоваться простые потребители.

"Я когда смогу купить соответствующее оборудование, чтобы оборудовать свою собаку Кони, чтобы далеко не убегала?" - уточнил президент.

Сергей Иванов заверил, что ошейники со спутниковой навигацией для кошек и собак в России могут поступить в продажу уже летом 2008 года.

Большинство частных пользователей использует сегодня навигационные приемники для определения маршрута при вождении автомобиля. Навигаторы также востребованы почти во всех сферах бизнеса, считают эксперты.

По данным базирующегося в Вашингтоне Промышленного совета по GPS в 2006 году мировой рынок навигационных приемников этой системы составлял порядка 15 млрд. долларов. Цена одного устройства составляет порядка 100-300 долларов.

Как сообщил BBCRussian.com представитель Роскосмоса Александр Воробьев, на днях в российских магазинах появится первая партия приемников сигналов ГЛОНАСС стоимостью до 500 долларов.

Предполагается, что они будут принимать как сигналы ГЛОНАСС, так и GPS, а в будущем и европейской системы Galileo, находящейся в разработке.

Геополитическая навигация

В статье американской газеты New York Times (апрель 2007 года), посвященной спутниковым системам позиционирования, отмечалось, что за глобальной борьбой за рынок технологий стоит "страх, что Соединенные Штаты могут использовать свою монополию, чтобы заблокировать навигационные сигналы в случае кризиса".

По мнению западных наблюдателей, Россия стремится ускорить восстановление ГЛОНАСС, чтобы обрести независимость в данной сфере, несмотря на то, что официальная политика правительства США предполагает предоставление всеобщего бесплатного непрерывного доступа к сигналам GPS во всем мире.

GPS (официально GPS Navstar) была разработана в 1960-х годах в военных целях, в частности для высокоточного наведения оружия.

Президент США Рональд Рейган предложил допустить гражданские службы к использованию систем навигации в 1983 году - после того, как южнокорейский пассажирский "Боинг", летевший из Нью-Йорка в Сеул и отклонившийся от маршрута, был сбит над территорией Советского союза.

Официально доступ к услугам GPS для частных потребителей во всем мире был открыт в 1993 году.

В свою очередь, в советское время в ответ на запуск первого спутника американской GPS в 1978 году началась разработка ГЛОНАСС. Система также первоначально проектировалась в военных целях и состояла из 24 спутников. Их число сократилось в годы недофинансирования после распада СССР.

В 1993 году система на базе 12 космических аппаратов была принята в эксплуатацию по заказу военно-космических сил России.

Спустя два года орбитальная группировка уже состояла из 24 спутников, но их число вскоре вновь сократилось в результате финансового кризиса в стране.

В 2001 году была принята Федеральная целевая программа по развитию ГЛОНАСС, а спустя четыре года президент Путин поручил Роскосмосу и министерству обороны обеспечить навигационным покрытием всю территорию России к началу 2008 года и в перспективе выйти на глобальный рынок, предложив услуги ГЛОНАСС, в том числе, и коммерческим потребителям.

Как ожидается, первое время система будет работать на территории России, соседних стран Европы и отдельных государств Азии.

Глобального покрытия ГЛОНАСС достигнет, когда будет иметь 24 спутника, как американская GPS. По словам Сергея Иванова, это может произойти уже к 2010 году.

К тому моменту на мировом рынке конкуренцию им могут составить аналогичная китайская система навигации Baidu ("Большая медведица") и система Евросоюза Galileo.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

Наука и техникаРоссия

1939

26.12.2007, 19:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42222

bytes: 5493 / 5479

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий