Евгения Назарец

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4851

15.01.2008, 14:24

Москва усмотрела провокацию в возобновлении работы Британского совета

Отношения России и Великобритании снова обострились. В ответ на возобновление работы региональных отделений Британского совета посол Тони Брентон был вызван в понедельник в МИД РФ.

В заявлении последнего действия Лондона названы провокацией, Россия объявила о принятии новых административных мер в отношении сотрудников британских представительств. Г-н Брентон заявил, что БС все равно продолжит работу в регионах.

В Петербурге с понедельника вновь заработал филиал Британского совета. Это случилось вопреки запрету российских властей. 9 января вышли на работу и сотрудники филиала БС в Екатеринбурге. МИД России требовал закрыть региональные отделения этой организации с 1 января 2008 года, мотивируя свое требование отсутствием должной нормативно-правовой базы для продолжения такой работы.

Лондон указывает на политическую подоплеку происходящего. В заявлении посольства Великобритании в РФ указывается, что Москва так и не назвала законов, который нарушил БС. «Именно Россия политизировала данный вопрос, связав его с не относящимися к делу трудностями двухсторонних отношений»,- отмечается в документе. Под «трудностями» здесь следует читать продолжающееся уже более года «дело Александра Литвиненко» со всеми его ответвлениями. Впрочем, не особенно скрывает этой связи и Москва. Так, министр Сергей Лавров признал, что «проблему БС» следует рассматривать в более широком контексте двусторонних отношений.

Сегодня возобновило работу отделение Британского совета в Петербурге – «по плану, после зимних каникул», как сообщил РС его пресс-секретарь Станислав Смирнов. Он выразил надежду на то, что претензии российской стороны будут сняты в ходе переговоров: «в ближайшее время нам придется прийти к какому-то компромиссу». «Сегодня у нас первый рабочий день. Для публики мы будем открыты, начиная с четверга, поэтому о реакции клиентов пока говорить рано. Но та реакция, та поддержка, которую мы получаем по телефону и по электронной почте, говорит о том, что люди обеспокоены в этой ситуации, заинтересованы в том, чтобы Британский совет продолжил свою работу», - отметил наш собеседник.

В Екатеринбурге филиал БС возобновил работу еще 9 января. Впрочем, отвечающие по его телефонам представляются «отделом культуры генерального консульства Великобритании». В заявлении дипмиссии событие обозначено предельно лапидарно: «9 января сотрудники Британского совета пришли в свой офис». Формально повод для претензий российских властей исчез: неопределенный (в оценке российского МИД), статус был у Британского Совета, а не у отдела культуры генконсульства. Вышедшие на работу сотрудники отказываются беседовать с журналистами о программах, которые реализовываются при поддержке организации, название которой на Урале теперь не произносят.

Как рассказала РС специалист по связям с общественностью Британского совета в Москве Наталья Минченко, организация занята планированием своей работы в начавшемся году: «В соответствии с глобальной стратегией БС мы работаем над масштабными программами в области образования, науки и культуры и содействуем развитию культурных связей между Россией, Великобританией и европейскими странами». Г-жа Минченко считает, что конфликтная ситуация вокруг БС не повлияет на его работу: «Сейчас сложно говорить о каких-то конкретных программах, но, как и раньше, наши программы будут посвящены таким темам, как экономическая эффективность изучения языков, проблемы изменения климата и загрязнения окружающей среды, проблемы глобальной конкуренции и улучшения имиджа стран».

В связи с возобновлением работы БС в российских вопреки настоятельной рекомендации Москвы посол Великобритании в РФ Энтони Брентон был вызван на Смоленскую площадь. Тон обнародованного после встречи заявления внешнеполитического ведомства говорит сам за себя. Действия Лондона названы «преднамеренной провокацией, направленной на нагнетание напряженности в российско-британских отношениях». В его отношении предприняты новые «меры административного и правового воздействия в соответствии с нормами российского законодательства и мировой практики. В частности, в ближайшее время будут осуществлены необходимые процедуры по взиманию налоговой задолженности отделения БС в Санкт-Петербурге, российская сторона не будет выдавать визы новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге для обеспечения деятельности БС, и продлевать аккредитацию нынешним. В случае, если деятельность Совета в регионах будет продолжена, российская сторона оставляет за собой право на принятие дополнительных мер, в том числе в отношении офиса БС в Москве».

Посол Брентон после встречи в МИД РФ заявил о том, что деятельность Британского совета в регионах будет продолжена.

Евгения Назарец

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4851

15.01.2008, 14:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42562

Bytes: 4707 / 4707

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Назарец.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Володин Вячеслав

Шагдаров Цыденжап

Самаринов Андрей

Ушаков Игорь

Солженицын Степан

Сафронов Александр

Квасов Александр

Козьмин Алексей

Николаев Александр

Савельев Александр