Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3311

17.01.2008, 13:58

Скандал вокруг Британского совета: посла России вызвали на ковер

Российские политики подозревают Британский совет в шпионской деятельности.

Обостряется конфликт вокруг деятельности Британского совета в России. 14 января британский посол Энтони Брентон был вызван в МИД, где ему заявили о недопустимости возобновления работы региональных отделений Совета - после всех заявлений Москвы об их закрытии. В ответ на этот шаг, посол России в Лондоне Юрий Федотов был вызван в МИД Великобритании в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг Британского совета.

Сегодня этот конфликт обсуждался, в частности, в Госдуме, где эту тему поднял Владимир Жириновский. Он сказал, что деятельность Британского совета - это только прикрытие, что Британский совет - это филиал определенных структур Британии, созданных для того, чтобы мешать развитию России. Определеннее он не высказался, но все поняли этот намек - и в кулуарах также говорилось об этом, - имелась в виду шпионская деятельность.

Председатель Комитета по международным делам Государственной думы Константином Косачевым считает, что какие-то выводы о связях со шпионами Британского совета делать рано, но, так или иначе, по его мнению, российские действия против этой организации абсолютно обоснованны.

«Я не имею ни малейших сомнений в том, что наши претензии обоснованны. Более того, я досконально знаю, что эти претензии возникли не сейчас и не в связи с обострением российско-британских отношений. Они существуют на протяжении ряда лет и являются следствием достаточно очевидного хаоса, который существовал в отношениях России с другими государствами в 90-е годы, когда те или иные соглашения иногда готовились поспешно, писались, что называется, на коленке, а в дальнейшем даже и не выполнялись. В случае с Британским советом мы имеем лишь один документ - известное межправительственное соглашение 1994 года, подписывалось оно с нашей стороны министром Козыревым. Мы помним, какие документы тогда подписывались.

Это соглашение предполагает, а) что Британский совет не более чем агент, или партнер, по этому соглашению для российских властей, б) что стороны будут поощрять открытие на территории друг друга культурно-информационных центров (это все правильно), и в) что - самое главное - эти культурно-информационные центры, равно как и любая другая деятельность в рамках соглашения будет осуществляться в соответствии с законодательством страны деятельности. Это прямая норма. И то, что после этого, с 1994 года Россия и Великобритания так и не оформили статус деятельности Британского совета на российской территории, это упущение. Упущение еще тех лет, и Британский совет все эти годы с тех пор, как он открыл свое первое представительство на территории России, действовал, не имея под этим юридической основы.

Мне представляется, что российские власти на эту ситуацию должны были среагировать гораздо раньше. Хорошо, что они на эту ситуацию реагируют сейчас - лучше поздно, чем никогда. И еще раз повторю, эта ситуация абсолютно обоснованна с точки зрения российского законодательства, с точки зрения двустороннего соглашения между Россией и Великобританией 1994 года и с точки зрения общепринятых норм международного права».

Между тем, центральный офис Британского совета в Лондоне предоставил Радио Свобода свое заявление, в котором претензии российских официальных лиц полностью отвергаются.

«Британский совет зарегистрирован как налогоплательщик в России, наши название и логотип также зарегистрированы, и наша деятельность находится в соответствии с требованиями российских властей в области налогового и другого законодательства», - говорится в документе.

В заявлении Британского совета по поводу действий российских властей против его отделений в России есть и очень серьезная эмоциональная составляющая: «В этой ситуации не будет победителей. Наши сотрудники в России, любящие свое дело и профессионально его делающие, потеряют работу. Наши российские партнеры и потребители услуг потеряют возможность взаимодействовать с Британией и больше изучать друг друга. А молодежь и профессионалы в России и Соединенном Королевстве - следующее поколение людей, готовящихся стать лидерами в бизнесе и других областях жизни, - потеряют возможность подружиться и развить отношения, которые, в конечном счете, повысили бы уровень взаимопонимания между Россией и Британией».

Так или иначе, после вчерашнего вызова в российских МИД Энтони Брентона и сегодняшнего вызова в Лондоне российского посла конфликт обострился, и его развитие, скорее всего, еще и отразится на тех, кто работает в самом Британском совете в России.

Отделение Британского совета в Петербурге временно закрыто из-за действий российских властей. Вчера всех российских сотрудников петербургского отделения организации вызвали для беседы в ФСБ. Кроме того, директор петербургского отделения Британского совета Стивен Киннок также был задержан сотрудниками милиции: половины двенадцатого вечера 15 января его машину за нарушение правил дорожного движения остановили сотрудники ГИБДД. По словам сотрудников милиции Стивен Киннок проехал под знак «проезд запрещен». Когда милиционеры остановили директора петербургского отделения Британского совета, то, по их словам, от него шел устойчивый запах алкоголя. В британском консульстве корреспонденту Радио Свобода подтвердили факт задержания Стивена Киннока. Сам факт задержания сотрудники консульства считают незначительным, но они уверены, что в нетрезвом виде Стивен Киннок за рулем не мог быть совершенно точно.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд выразил крайнюю обеспокоенность действиями российских властей: «Мы слышали накануне вечером и сегодня о весьма серьезных фактах давления на сотрудников Британского совета. Естественно, мы относимся к этому со всей серьезностью. Сегодня у меня состоится встреча с руководством Британского совета для обсуждения сложившегося положения. Любое давление или притеснение официальных лиц абсолютно недопустимо».

Татьяна Вольтская (Санкт-Петербург),
Данила Гальперович

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

3311

17.01.2008, 13:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42617

Bytes: 5960 / 5941

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин