Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3666

17.01.2008, 18:47

Британский совет не будет открывать филиалы

Как сообщают источники в Британском совете, отделения организации в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге пока останутся закрытыми из опасений за безопасность работающих в них российских граждан.

Как стало известно Би-би-си, в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства нет желания применять новые жесткие меры в ответ на требование российских властей закрыть все отделения Британского совета за пределами Москвы.

Лондон отказывался подчиниться этому требованию, мотивированному отсутствием необходимой правовой базы для продолжения деятельности филиалов Британского совета.

В среду многие российские сотрудники Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге были вызваны в ФСБ, где им было сказано, что британцы хотят втянуть их в "провокации".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд назвал эти действия попыткой запугивания работников Британского совета. Правда, филиалы Британского совета действительно закрыли свои двери для посетителей, как было объявлено, временно.

Госдепартамент США выступил с заявлением в поддержку позиции Великобритании. Его представитель высказался за скорейшее разрешение спора между Великобританией и Россией, причем такое, чтобы Британский совет смог продолжить работу.

Филиалы останутся на замке

Также в среду сотрудниками милиции была остановлена машина руководителя санкт-петербургского отделения Британского совета Стивена Киннока, якобы за нарушение правил дорожного движения.

Сын бывшего лидера лейбористской партии Нила Киннока обладает дипломатической неприкосновенностью, и его вскоре отпустили.

Сотрудники Британского совета сообщили Би-би-си, что в четверг оба отделения за пределами Москвы (в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге) останутся закрытыми, чтобы не провоцировать новые проблемы для российских сотрудников со стороны российских властей.

В четверг ожидается официальное заявление директора Британского совета на эту тему.

"Моральная победа"

По данным источников Би-би-си, в Форин офисе нет особого аппетита для ответных действий и, в целом, там готовы признать, что иного выбора, кроме как закрыть региональные филиалы, у Лондона нет.

Однако правительство Великобритании, как сообщает дипломатический обозреватель Би-би-си Бриджет Кендалл, намерено заявить о моральной победе в этом споре и указать, что закрытие офисов культурно-образовательной организации навредило только репутации России и простым россиянам, которые лишились ценных культурных связей.

В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака было выражено сожеление в связи с "эскалацией действий, предпринятых российскими властями против сотрудников и деятельности Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге".

"Британский совет... с его усилиями по продвижению культурно-образовательного обмена играет жизненно-важную роль в укреплении взаимопонимания между народами Соединенного Королевства и России. - говорится в заявлении.

"Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешен справедливо, без затягивания, и таким образом, чтобы позволить Британскому совету продолжать свои добрые дела в России", - подчеркнул Маккормак.

Российский МИД утверждал, что правовых оснований для присутствия Британского совета за пределами Москвы нет, поскольку для этого необходимо дополнительное соглашение, а работать "под вывеской" британских консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге Британский совет не может.

Однако, как указывал министр иностранных дел Сергей Лавров, подписывать такое соглашение Россия не готова, причем именно в ответ на британские шаги, последовавшие за отказом выдать россиянина Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко.

Когда Москва, ссылаясь на конституцию, отказала в выдаче Лугового, Лондон ввел ограничения для некоторых категорий виз и прекратил взаимодействие с ФСБ, где прежде работали и Луговой, и Литвиненко.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3666

17.01.2008, 18:47

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42631

Bytes: 3853 / 3839

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

15188

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12939

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

13168

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

15059

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12114

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15578

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

20273

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9721

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

19045

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22975

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28916

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18075

29.11.2024

Лица Сибири

Булыгин Игорь

Мащицкий Виталий

Степанов Юрий

Жилкин Олег

Рубцов Олег

Костина Оксана

Королев Сергей

Алешина Надежда

Патраков Андрей

Мазуренко Альберт