Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3071

23.01.2008, 10:15

Медведев выступил перед правозащитниками

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев выступил перед правозащитниками и представил свои предвыборные тезисы на Общероссийском гражданском форуме, организованном в Москве Общественной палатой.

Это первое публичное выступление Медведева в качестве официального претендента на пост президента России. Его кандидатуру Центризбирком зарегистрировал в понедельник.

Гражданское общество

В своей почти получасовой речи первый вице-премьер подчеркнул, что гражданское общество играет "определяющую роль" в развитии российского государства. "Мы создаем демократию.- сказал Медведев. - Очень важно, чтобы представители [народа] не забывали о выполнении взятых перед гражданами обязательств".

В стране должны существовать "влиятельные и независимые СМИ" и общественный контроль со стороны неправительственных организаций, подчеркнул Медведев.

По мнению бывшего члена Общественной палаты, депутата Госдумы от фракции "Единая России" Сергея Маркова, выбор Гражданского форума как трибуны для презентации предвыборного манифеста Медведева неслучаен.

"Это знаковое явление, что Дмитрий Медведев хочет озвучить свои программные тезисы именно на встрече с активными представителями общественных организаций. Мне кажется, это довольно позитивное явление", - сказал Марков в интервью Би-би-си.

В свою очередь, член Общественной палаты, бывший депутат Госдумы Петр Шелищ отметил, что "сейчас есть все предпосылки для сотрудничества [власти и гражданского общества]. Со стороны власти, прежде всего. Вертикаль отстроена, но на вертикалях одних жить крайне некомфортно. Теперь надо строить горизонтальные отношения".

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, комментируя выступление Медведева в интервью BBCRussian.com, подчеркнула: "Слов было сказано много, хотелось бы увидеть соответствующие дела. Вообще гражданское общество не нуждается в том, чтобы его растили президент, Общественная палата - оно растет само. Власть, желательно, пусть не мешает росту гражданского общество. То, что делалось до сих пор, было удушением гражданского общества. Достаточно напомнить о законе о некоммерческих общественных организациях, после которого НКО стало зарегистрировать труднее и дороже, чем коммерческую организацию".

Говоря о роли Общественной палаты Алексеева отметила: "Мне не нравится, что она называется "общественной" - в самом названии заключается ложь. Если это "общественная" палата, то она должна формироваться общественными организациями, она формируется президентом - ну и назовите тогда "президентская палата". Вот как раз на этом форуме говорили, что гражданское общество развивается, потому что у него появилось такое представительство, как Общественная палата... Это все горько слушать".

"Я не могу сказать, что обнадежена [выступлением Медведева], - резюмировала Людмила Алексеева. - Я буду рада ошибиться".

Социальная сфера и национальные проекты

Как предсказывали эксперты, особое внимание Медведев, курирующий национальные проекты, уделил вопросам социальной сферы.

По его словам, "должны развиваться те сферы, в которые в последнее время вкладываются значительные ресурсы - здравоохранение и образование, социальная поддержка, сфера занятости, культура, жилищная, демографическая и медиаполитика".

Кандидат в президенты высказался за "грамотное" реформирование пенсионной системы: "Необходимо обеспечить достойную старость, чтобы выход на пенсию не ассоциировался с концом жизни, с бедностью, чтобы люди могли просто жить по-человечески".

Среди приоритетных национальных проектов Медведев отметил и строительство информационного общества. По его словам, государство будет уделять "повышенное внимание" развитию интернета и локальных сетей.

Кроме того, по мнению Медведева, в национальную программу должна превратиться борьба с коррупцией. "Россия - страна правового нигилизма, таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна европейская страна", - сказал Медведев.

В пятерке ведущих экономик мира

В своей речи Медведев неоднократно перефразировал слова Владимира Путина о необходимости "преемственности" политического курса.

России необходимы десятилетия стабильности, заявил первый вице-премьер. "Главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития", - сказал Медведев. - В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю, мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. И в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества".

Говоря об экономических перспективах, Медведев отметил важность находящейся в разработке программы экономического развития страны до 2020 года, для реализации которой и нужны "десятилетия устойчивого роста". "Это большая тема, на которой я через некоторое время хотел бы особо остановиться в отдельном выступлении", - сказал он.

По его словам, что "если все и дальше будет развиваться по [нынешнему] сценарию, то в ближайшие 10-15 лет Россия способна стать одной из пяти ведущих экономик мира".

Внешняя политика

Россия останется открытой для диалога как с мировым сообществом, так и со странами, которые находятся в конфронтации с этим сообществом, заявил на форуме первый вице-премьер.

"То, что мы не обрываем отношений с так называемыми "проблемными" государствами, доставляющими мировому сообществу подчас неприятные эмоции, - так это тоже наша обязанность. Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам", - сказал Медведев.

"Ни у кого не должно быть сомнений: Россия и дальше будет развиваться как [страна], открытая для сотрудничества с мировым сообществом", - добавил он.

При этом Россия, по его словам, будет действовать, "конечно, исходя из собственных интересов ".

По мнению Медведева, Москве должна активно позиционировать свою стратегию. "Почему нас все еще опасаются? Ответ, на мой взгляд, банален. Зачастую им просто неясно, куда движется Россия и что она собирается делать в перспективе".

В этой связи, "мы должны продолжать открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике, в социальной сфере, в политике, находить все больше союзников для совместного решения актуальных международных проблем", - заметил Медведев.

Как ожидается, более развернуто свою предвыборную программу кандидат от Кремля представит через неделю на внеочередном съезде Ассоциации юристов России.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

3071

23.01.2008, 10:15

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42749

Bytes: 6370 / 6342

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь