Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2670

05.02.2008, 12:57

Гуманитарная катастрофа

Если юрист ЮКОСа Василий Алексанян, не дай бог, умрет, можно будет с полным на то основанием утверждать, что он умер под пытками. А как еще охарактеризовать процедуры, которым подвергается этот несчастный человек?

И подвергается, замечу, не из одного лишь врожденного садизма, присущего отдельным (или уже всем?) представителям нашей правоохранительной системы. А с конкретной целью — следователь Салават Каримов таким образом выбивает из него показания против Михаила Ходорковского. О чем сам Василий Алексанян рассказал в таких подробностях, что не верить ему невозможно.

Но Алексаняна пытает не один Каримов. Налицо сговор различных должностных лиц, цель которого физическое уничтожение этого человека путем отказа в предоставлении элементарной медицинской помощи. К числу его мучителей можно отнести и судью Ирину Орешкину, которая держит Алексаняна в СИЗО и не позволяет перевести его в гражданский стационар, и 1-го замначальника медицинского управления ФСИН Аллу Кузнецову, утверждающую, что обвиняемый сам не хочет лечиться, и прокурора Владимира Хомутовского, рассказавшего всему миру (разумеется, без согласия Алексаняна), какими именно заболеваниями страдает обвиняемый, и помощника Каримова следователя Татьяну Русанову, и, конечно, начальника ФСИН Юрия Калинина, и, разумеется, Генпрокурора Юрия Чайку, и наверняка еще огромное число чиновников разного уровня, причастных к этой позорной, не имеющей аналогов в современном цивилизованном мире истории.

Нам известно, какое внимание все эти годы уделяет разгрому ЮКОСа президент России. Конечно, я не могу утверждать, что Владимир Путин дал прямую санкцию на применение пыток к Василию Алексаняну. Но я ни секунды не верю, что Путин не в курсе того, что сейчас происходит с одним из фигурантов дела ЮКОСа.

Сегодня всем этим должностным лицам разной степени важности кажется, что творить чудовищный произвол можно совершенно безнаказанно. Что они находятся под надежной защитой главного заказчика совершаемых ими злодеяний — ГОСУДАРСТВА, которое безостановочно посылает им сигналы своего расположения. Их продвигают по службе, им выписывают премии, вешают на погоны очередные звездочки. Но все эти люди роковым образом заблуждаются, полагая, что индульгенция им выписана пожизненная. Пройдет какое-то время. Может быть, несколько лет. Может быть — несколько десятилетий. Неважно. Но я точно знаю, что в конце концов наступит момент, когда российское общество даст оценку происходящему сегодня. И назовет виновников творимого на наших глазах варварства. Всех и поименно. И призовет их к ответу. И единственное, на что они смогут рассчитывать, так это на то, что с ними обойдутся гуманнее и человечнее. То есть — по ЗАКОНУ. А значит, пытать их никто не будет.

В минувшую пятницу на Пушкинской площади в Москве прошел пикет в защиту Василия Алексаняна. Сообщение о его проведении передавало «Эхо Москвы». Это означает, что сотни тысяч людей знали о готовящейся акции. На Пушкинской площади собралось чуть более двух сотен человек. В основном — активисты оппозиционных движений. Я вот спрашиваю себя: а что еще должно произойти в нашей стране, чтобы граждане России посчитали это для себя важным, требующим их внимания, их присутствия и их непосредственного участия в разрешении проблемы?

Я никогда не подписывал никаких обращений в адрес президента Российской Федерации — не считал это для себя возможным. Но сегодня я изменю этому правилу.

Владимир Владимирович, я могу себе представить причину, по которой вы не соглашаетесь отпустить Василия Алексаняна домой или в гражданское медицинское учреждение, где ему будет оказана необходимая помощь. Наверное, большинство вашего окружения сочтет это проявлением слабости. Ну так отдайте приказ приговорить его к смертной казни и как можно быстрее привести приговор в исполнение. Или найдите какой-нибудь другой способ в кратчайшие сроки разрешить мучения этого человека — не мне, в конце концов, вас учить. Конечно, возникнут определенные проблемы с ПАСЕ, но в любом случае это будет несомненным проявлением гуманизма и человеколюбия с вашей стороны. И, поверьте, именно так подобный финал этой чудовищной истории будет расценен гражданами России.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2670

05.02.2008, 12:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43062

Bytes: 4162 / 4162

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Барышников Виталий

Ерощенко Сергей

Шкуропат Юрий

Пламеневский Владимир

Шагдаров Баир

Константинов Кирилл

Вырупаева Екатерина

Калинин Алексей

Верхушина Юлия

Михайлов Игорь