Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2763

19.02.2008, 15:11

Спасти рядового Жириновского

На старости лет Владимир Вольфович неожиданно попал под раздачу.

Этот искуснейший интриган, столько лет лавировавший в мутном болоте российской политической системы, дозированно и успешно торгующий собственной могучей харизмой, вдруг оказался рядовой пешкой в чужой игре. Причем такой пешкой, от которой вовсе ничего не зависит. Впервые за всю политическую карьеру власти предержащие заявили ему прямо и открыто: «А мы пока еще не решили, понадобишься ты нам зачем-нибудь в дальнейшем — или не понадобишься. Так что сиди тихо в уголке и жди своей участи. А хочешь — ори. Нам в принципе все равно. Только помни — орущий тонет быстрее. Тем более что утопить тебя — дело двух минут. Можно вот этой бумажке дать ход, а можно вон той. А вот еще какая тут у нас замечательная пленочка завалялась…»

Справедливости ради отметим, что вины самого Владимира Жириновского в том, что ситуация складывается таким образом, нет никакой. Политическая конъюнктура — штука капризная. Вчера еще твой товар был вроде бы востребован и уходил, что называется, с колес, а сегодня продавцы воротят нос и брезгливо отворачиваются.

История с неожиданной отменой трансляции скандального фильма о Жириновском на НТВ — его должны были представить заинтригованной общественности в минувшую субботу в рамках программы «Русские сенсации» — только на первый взгляд выглядит как аппаратная победа лидера ЛДПР. Он к этому решению не имеет никакого отношения. Как, впрочем, и гендиректор НТВ г-н Кулистиков.

«Заказ на Жирика поступил от «силовиков», — рассказал в беседе с обозревателем «ЕЖа» один из близких к кремлевской администрации политтехнологов. — НТВ давно уже их корпоративный канал. Они с помощью НТВ кого только не мочили. Возникает вопрос: почему вдруг Жириновский, который много лет работал их ретранслятором? На самом деле все очень просто — дискредитация вспомогательных кандидатов в президенты накануне выборов автоматически увеличивает процент Медведева. Как это ни парадоксально звучит, сегодня «силовики» заинтересованы в сокрушительной победе Дмитрия Анатольевича. Потому что чем сокрушительнее она будет, тем скептичнее к ней отнесутся на Западе. То есть возникает прямая зависимость: больше процентов — меньше легитимности. А это им и надо. Чем меньше легитимности у будущего президента, тем сильнее у него связаны руки, тем в большей зависимости он оказывается от высших сановников нынешнего царствования».

Возникает поразительная коллизия, так сказать, гримасы суверенной демократии. Партия «третьего срока» теперь взялась наращивать результат преемника, с которым она боролась много месяцев. А команда самого выдвиженца либерального стана ночами не спит — думает, как бы унять эту внезапно вспыхнувшую народную любовь к инфанту.

Конечно, выборы управляемы. Но все-таки не настолько, чтобы заставить губернаторов «кидать» за Жириновского или Зюганова. Губернаторы — ребята простые; у них было соцсоревнование по «Единой России», было соцсоревнование по Путину. Теперь на очереди Медведев. Любой сигнал действовать по-другому, даже поступивший от их вечного куратора Владислава Суркова, вызовет у них растерянность. Они начнут нервничать, перепроверять, заподозрят измену. Словом, не может Сурков дать им команду тащить других кандидатов. Вот остановить прогон скандального фильма по телеканалу НТВ он еще может. Но это ведь все полумеры. А суверенная демократия — это, оказывается, такая демократия, которую, единожды приведя в движение, потом уже не остановишь. По крайней мере, аппаратными методами.

Александр Рыклин

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2763

19.02.2008, 15:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43447

Bytes: 3500 / 3500

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей