Артур Скальский

© Избранное

ЭкономикаРоссия

1595

20.02.2008, 15:23

Зона, ничего особенного

Сегодня в Ульяновске открывается региональная экономическая зона «Заволжье». Региональные власти вслед за «федералами» охватила мода создавать особые зоны (ОЭЗ) с льготными условиями для высокотехнологичной промышленности.

Между тем, то, что с помпой подавалось пару лет назад, в большинстве своем так и не заработало, хотя потрачены многие миллиарды рублей, утверждают эксперты. Об этом пишет сегодня газета «Новые известия».

Надежды на зоны не оправдываются: попавшие в них производители, получая льготы, давят конкурентов на внутреннем рынке, вместо того чтобы обеспечивать экспорт. Новых рабочих мест не создается, потому что ОЭЗ возникают там, где у людей нет проблем с работой. Видимо, поэтому властям порой приходится «открывать» зоны по нескольку раз.

Состоявшееся недавно торжественное открытие ОЭЗ промышленно-производственного типа в Липецкой области было преподнесено властями как большая победа. Высокопоставленные чиновники охотно рассуждали о том, что липецкая и другие зоны снимут нашу страну с нефтяной иглы и помогут ей войти в пятерку ведущих экономик мира к 2020 году. Особо отмечается, что на новых предприятиях будут созданы новые рабочие места.

Реальность резко контрастирует с заявлениями чиновников. Так, из девяти резидентов липецкой ОЭЗ лишь одно предприятие (производитель биотоплива) можно отнести к тем, что снимут нас с пресловутой иглы. Остальные – это заводы по производству холодильников, запчастей к ним, стеклотары, окон. Собственно, на презентации высокие гости из Москвы с интересом рассматривали именно пивные бутылки, выпускаемые одним из резидентов зоны. Не хочется верить, что пиво с холодильниками это и есть наше «высокотехнологичное и интеллектуальное» будущее.

По поводу скорости открытия особых зон тоже есть разные мнения. Напомним, что закон об ОЭЗ был принят еще в июле 2005 года. С тех пор чиновники преуспели в изобретении поводов для их торжественного открытия. Слава богу, их можно открывать несколько раз: когда заложен первый камень, когда зарегистрирован первый резидент, когда зарегистрирован девятый резидент, когда пошла первая партия продукции – мало ли поводов. Например, в Липецке глава МЭРТ Эльвира Набиуллина пообещала, что в нынешнем году откроется ОЭЗ в Томске. Это, конечно, здорово, если забыть про то, что 26 апреля 2006 года томская зона уже была открыта лично президентом Владимиром Путиным, вручившим диплом резидента № 1 местной нефтехимической компании.

По подсчетам «НИ», различные чиновники открывали липецкую ОЭЗ как минимум трижды: в 2006, 2007 и 2008 годах. В итоге количество открытий растет быстрее, чем число самих зон. Кстати, по информации сайта Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), всего в стране 14 зон. «Открываются они медленно, пока почти никакой продукции не выпустили, а их влияние на экономику незначительно», – признал «НИ» председатель экспертного совета бизнес-организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян.

По оценкам Ильи Соколова из Института экономики переходного периода (ИЭПП), государство уже инвестировало в обустройство особых зон 12 млрд. руб., а до 2011 года выделит еще 31 млрд. По итогам 2007 года во всех российских ОЭЗ зарегистрировано лишь 52 компании. Если в промышленно-производственных зонах регистрируются низкотехнологичные предприятия, то в технико-внедренческих уже есть компании высоких технологий, но, увы, многие из них существовали на этих территориях раньше. Другими словами, деятельность РосОЭЗ свелась к тому, что готовые предприятия просто огородили забором. «Следование данному подходу и в дальнейшем не позволяет всерьез рассчитывать на развитие новых направлений инновационной деятельности, создание высокотехнологичных обрабатывающих производств, способных иметь существенный макроэкономический эффект», – утверждает г-н Соколов в аналитическом докладе, посвященном особым зонам.

Артур Скальский

© Избранное

ЭкономикаРоссия

1595

20.02.2008, 15:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43494

bytes: 3880 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5949

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9121

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр