Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2379

13.03.2008, 15:31

Театр одного актера

Так, подумала я , с опаской наблюдая за лицом Галины Волчек в момент произнесения Путиным монолога по поводу плаксивого сироты Чацкого, мужественного сироты Александра Матросова и сходства некоторых персонажей «Горя от ума» с новыми членами ЕС.

Сейчас пошлет его учить жену щи варить. Примерно так, как, собственно, делает ее гость, когда ему предлагают иное видение ситуации на подведомственной ему сцене. Но Галина Борисовна, слава Богу, сыграла иначе. Раз такой маразм мог придти кому-то в голову, значит, виноваты актеры, а не зрители – таков был смысл ее деликатного согласия с президентом по всем основным пунктам его выступления за кулисами. Гениальная дама. Если бы господин Путин так реагировал на замечания внешних наблюдателей, в стране, конечно, не прибавилось бы демократии, но претензия на демократию была бы более тонкой, изящной и умной, чем та, которую имеем.

– А зачем вообще показывать, как Путин пошел в театр? – спросила моя «политическая» подруга.

– А почему он Диму с собой не взял? – спросила моя «неполитическая» подруга.

Оба вопроса правомерны и отражают странность ситуации междувластия. Первые десять дней после выборов пиарят явно больше Путина, чем Медведева. Даже о будущем кабинете Путина в Белом доме и спортзале, где он будет качать мускулы, известно больше, чем о кабинете Медведева в Кремле, его комнате отдыха или его загородной резиденции. Казалось бы, сейчас самое время Медведеву сходить в театр, показать себя и жену, поболтать с актерами, как-то поработать над образом. Но пиар упорно работает на Путина, отодвигая Медведева на второй план. Он остается (или его оставляют) «вторым» так старательно, что постепенно представление, что он – первый, трансформируется в размытое ощущение: «А был ли мальчик?»

Куда логичнее выглядела бы встреча нового, а не старого, президента с Григорием Явлинским, разве нет? Соскучившиеся по переменам наблюдатели только и ждут повода, чтобы сказать: «О! Пошли сигналы». И этих сигналов, безусловно, ждут от Медведева. Но Путин почему-то сужает Медведеву пространство для возможных сигналов. Именно он встречается с одним из лидеров демократической оппозиции. Его силовики скрутили лидера питерского «Яблока», в Петербурге яблочников пытаются лишить помещения, и в этот момент он приглашает к себе Явлинского, чья предвыборная программа «Семь главных бед современной России» начинается пунктом: «Беда первая: авторитарная, кланово-олигархическая, коррумпированная власть, безответственная перед обществом, но стремящаяся сохранить свое господство, во что бы то ни стало». Идти на контакт с лидером власти, вот так оцениваемой лидером оппозиции, можно только, на мой взгляд, при чрезвычайной необходимости. Если приглашение было из Кремля, то порядок должен был быть иным: сначала вы отпускаете Максима Резника, а уже потом разговариваем. С точки же зрения Владимира Путина, разговаривать с Явлинским, возможно, несколько проще, если судьба Резника в его президентских руках. В итоге первая за долгое время встреча с лидером «Яблока» напоминает очередную спецоперацию, причем сугубо секретную, потому что демократический оппозиционный лидер почему-то молчит о ней, как будто дал подписку о неразглашении.

Но факт, что если завтра вновь избранный президент захочет встретиться с Явлинским или с теми, кого принято считать оппозицией в стране, он будет выглядеть не инициатором и не вестником возможных перемен, а снова вторичным продолжателем дела своего учителя и наставника. И вот это непонятно – непонятно, зачем так плотно накрывать Медведева своей тенью, если для последнего реально пришло время уже начать отбрасывать собственную тень.

То же с Ходорковским. Еще один сигнал, которого с любопытством ждут от нового президента – дальнейшая судьба фигурантов дела ЮКОСА. Нравится это Путину и его сторонникам или нет, но прямые дивиденды, которые извлекло ближайшее окружение уходящего президента из отъема собственности у когда-то лучшей компании страны, не компенсируют реальных имиджевых и репутационных потерь, которые понес лично Путин, когда фигуранты дела ЮКОСА оказались за решеткой. Дело ЮКОСА – черная метка команды, управлявшей страной последние годы. Вопрос понятен: новый президент собирается делить эту ответственность с уходящим или способен изменить ситуацию? Ответ Медведева на этот вопрос ждут с огромным любопытством и местные, и иностранные наблюдатели. Но этих два странноватых месяца между уходом одного и приходом второго и тут дают преимущество уходящему.

– И, если можно, Вы можете себе представить, что в ходе правления нового президента будет выпущен Ходорковский?

Этот вопрос задал немецкий журналист на пресс-конференции по завершении встречи Меркель с Путиным. Уже весело. Русским журналистам даже в кошмарном сне, видимо, не может присниться, что они спрашивают Путина о Ходорковском. Теперь иностранный журналист задавал три вопроса, и последний – про Ходорковского. Путин записывал и просить повторить. И журналист оставил ему возможность проигнорировать этот вопрос – он его не повторил. То ли решил не злить, то ли понял нелепость формулировки: кажется ли вам, бывшему президенту, что отношение нового президента к Ходорковскому может быть иным.

Ситуация кажется вдвойне нелепой, если учесть, что госпожа Меркель потом встречалась и с новым президентом и, казалось бы, почему же не устроить и его пресс-конференцию, чтобы журналисты имели возможность напрямую задать ему вопросы. Что за проблема как минимум уравновесить уходящего и приходящего сюжетной линией, чтобы не было этого странного впечатления, что Медведеву доверено только букет преподнести и мило поговорить с дамой у камина, а все, что всерьез – это к Путину?

Так или иначе, Путин не сыграл, что забыл о вопросе про Ходорковского. Он не упомянул фамилию, но напомнил, что при соблюдении определенной процедуры право на помилование осужденных за коррупцию, за преступления против личности («одного из фигурантов вы упомянули») находится в компетенции главы государства – президента Российской Федерации. Меркель обрадовалась и сказала, что поддержала бы помилование.

Теперь представьте себе, что этот же вопрос немецкий журналист имел бы возможность задать собственно тому, кому он и предназначался – Медведеву. Даже если ответ был бы аналогичным. Даже если бы формула «помилование» была бы столь же двусмысленной в отношении людей, которые не признали своей вины. Но сидит-то не только Ходорковский, он же только «один из фигурантов». Конечно, из уст нового президента это было бы воспринято скорее как позитивный сигнал – как минимум, не зверский оскал (типа, укатаем еще на 20 лет), а, как максимум, намек на желание как-то все же выйти из этой истории, которая со временем странным образом все больше играет против власти.

Теперь же, что бы ни сделал Медведев в дальнейшем, все будут отталкиваться от этой фразы Путина. Нет облегчения судьбы юкосовцев – вы же помните, с какой интонацией Путин ответил немецкому журналисту, сразу было понятно, век ребятам свободы не видать. Будут изменения в их судьбе – ну, Путин же объяснил, что надо делать.

И наконец, Медведев – «в хорошем смысле русский националист». Это ноу-хау уходящего президента должно убедить Запад, что ему, Западу, будет с Медведевым тяжело. Какой смысл рисовать свой вариант портрета будущего президента заранее? Какой смысл давать ему оценки, если он, собственно, вроде как живой и здоровый, сам бы мог о себе рассказать. Зачем заранее загонять его в избранную другим для него колею? Ради чего априори настраивать партнеров на сложности, когда они еще толком не научились выговаривать фамилию нового президента? Давайте представим ситуацию, что вы 8 лет прожили рядом с соседом, который пил не просыхая. Ну, что делать – соседей не выбирают. И вот он продал квартиру, и у вас появилась надежда, что там поселятся нормальные приветливые люди. Вы покупаете бутылку портвейна и идете прощаться с бывшим соседом – все же прожили бок о бок столько лет. А он на газетку кладет закуску, смотрит на вас недобрыми глазами и говорит: «Ну, с новым-то вам будет не легче. Он культурный, конечно, мужик, но пьет-то не меньше меня». И что вам остается? То же, что и Ангеле Меркель – обрадоваться, что хоть не больше.

Вот интересно, что чувствует Медведев, когда при нем, живом и избранном, за него говорит другой, и другого все время очень много, и роль у него со словами, в отличие от Медведева. Я не спрашиваю, как они договаривались. Мне интересно, что он чувствует, когда из него делают такого же, как Путин, только с перламутровыми пуговками. А он молчит и покорно присутствует рядом в ограниченных дозах. Если до 7 мая все будет продолжаться вот в таком пиар-режиме, то страна благополучно забудет, кого эти 60 с лишним процентов выбрали, а оставшиеся почти 40 процентов убедятся, что единственной целью выборов было формальное соблюдение Конституции, а вновь избранный президент был тем необходимым инструментом, без которого соблюсти ее было просто невозможно.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

2379

13.03.2008, 15:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44079

Bytes: 8914 / 8914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Меняйло Сергей

Балуев Алексей

Колесов Роман

Воронцов Максим

Доржиев Цырен-Даши

Мешкова Анжелика

Апанович Сергей

Якубовский Александр

Анисимов Сергей