Виктор Ъ-Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

16990

08.04.2008, 17:36

Россияне не уверены в разумности голосования за Дмитрия Медведева

Россияне уже начинают забывать о минувших президентских выборах, но еще прекрасно помнят, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев выиграл их благодаря Владимиру Путину. Ни телевидение, ни поддержавшие преемника партии не сыграли существенной роли в его победе. Такое мнение граждан выявили по итогам недавнего опроса социологи аналитического "Левада-центра".

Всероссийский опрос проводился через две недели после голосования, но к этому моменту 2% россиян уже не помнили или затруднялись ответить, кому из кандидатов они отдали свой голос. Доля непомнящих "будет расти" и к президентским выборам-2012 достигнет 8%, сообщил "Ъ" директор "Левада-центра" Лев Гудков, сославшись на опыт предыдущих кампаний. Из тех, кто помнит свой выбор, 29% заявили, что не ходили на выборы. 49% выбрали выдвинутого четырьмя партиями первого вице-премьера Дмитрия Медведева, 14% — лидера КПРФ Геннадия Зюганова, 5% — лидера ЛДПР Владимира Жириновского и 1% — лидера ДПР Андрея Богданова.

86% граждан не могут назвать ни одного случая нарушения правил выборов, с которым они сталкивались лично в день голосования или накануне, а 52% опрошенных уверены, что все кандидаты во время кампании имели равные возможности. Со временем, как прогнозирует Лев Гудков, число тех, кто будет считать выборы-2008 нечестными, обязательно возрастет. Он объяснил это цикличностью в оценочных настроениях граждан: чем больший срок проходит после выборов, тем сильнее в обществе мнение, что "эта кампания была нечестной", но с началом новой кампании эти подозрения слабеют и доходят до минимума ко дню голосования.

Таким способом, по словам господина Гудкова, "люди уговаривают себя пойти голосовать, в противном случае выборы теряют для них всякий смысл". Впрочем, 27% из тех, кто не голосовал 2 марта, заявили, что "были заняты другими делами", и лишь 3% не участвовали в выборах из "чувства протеста" против того, как из "Медведева делали президента". 15% не голосовавших уверены, что итоги выборов не зависят от их участия, 9% не верят, что "выборы могут что-то изменить в нашей жизни", 7% "устали от борьбы за власть", "компромата и грязи", а еще 5% разуверились во всех политиках и "никого из них не хотят видеть президентом".

Часть россиян, наоборот, пошла на выборы из "чувства протеста". Больше всего таких избирателей набралось у Владимира Жириновского. 29% из тех, кто выбрал лидера ЛДПР, сделали это потому, что не могли видеть, "как из Медведева делают президента". Среди голосов Геннадия Зюганова протестных было 23%. Зато лидер КПРФ обошел Владимира Жириновского как партийный деятель. 30% голосовавшим за Геннадия Зюганова понравилась предвыборная программа кандидата (программу лидера ЛДПР оценили только 20%). Кроме того, 20% голосов господин Зюганов получил за счет тех, кому на думских выборах из всех партий больше всего понравилась КПРФ.

В то же время Владимир Жириновский имеет самых верных избирателей: 31% голосовавших за него считают, что этот кандидат — "самый разумный выбор в нынешней ситуации". В разумности голосования за лидера КПРФ уверены 26%, а вот в разумности выбора Дмитрия Медведева — только 19% из тех, чьи голоса он получил. При этом 56% избирателей господина Медведева отдали ему свой голос только потому, что "этого кандидата поддержал Путин". Партийный вклад в победу президентского преемника видят 11%. И лишь 7% признают, что голосовали за господина Медведева "под влиянием его выступлений по телевидению, радио и в печати".

Как считает Лев Гудков, простые граждане "сильно недооценивают влияние, которое на них оказывают СМИ". В большинстве своем "люди уверены, что информационный поток — это фон", никак не связанный с решениями, которые они принимают по ходу кампании. При этом большинство граждан безошибочно определяют, кто и ради кого привел в президенты господина Медведева. 80% опрошенных считают, что сделали это "люди, стоящие у власти", и те же самые люди, как считают еще 62% россиян, выигрывают от такого исхода выборов. Правда, большинство опрошенных, по словам господина Гудкова, считает "такую картину нормальной", поскольку доверяет курсу, который проводил Владимир Путин, и надеется на его продолжение.

Виктор Ъ-Хамраев

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

16990

08.04.2008, 17:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44730

Bytes: 4151 / 4151

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

12.08 18:32
Глава СКР заинтересовался попыткой задавить людей на самосвале в Новосибирске

12.08 18:22
В Новосибирске два несовершеннолетних пойдут под суд за теракт на железной дороге

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9603

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6827

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25052

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13647

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15479

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21362

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20893

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30183

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21010

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41583

10.04.2025

Лица Сибири

Гомбоев Сергей

Константинова Елизавета

Куглянт Ольга

Кобзев Игорь

Соломатина Татьяна

Квашнин Анатолий

Белов Александр

Ташкинов Владимир

Ефимова Юлия

Середкин Виктор