Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

4228

07.05.2008, 17:54

Мы воспитываем американцев

При отсутствии господдержки российского детского кино наши дети могут вырасти достойными гражданами США.

В Совете Федерации РФ прошел «круглый стол» на тему «О мерах государственной поддержки театров и кино для детей и юношества».

Двух часов не хватило даже на перечисление проблем.

Министра культуры А.С. Соколова более всего волновал баланс ответственности художника перед обществом и общества перед художником. Зарплата молодого актера в кукольном театре или губернском ТЮЗе — 2400 рублей. У заслуженного артиста России — 6300. Актеры бегут.

Государство театры для детей не оставляет безнадзорными: требует 4 постановки в год, и на все эти спектакли выделяет аж 230 000 рублей. Как нищему конкурировать с компьютером? Может, поэтому число маленьких зрителей за десять лет сократилось больше чем в 2,5 раза?

Почти в половине регионов страны нет ТЮЗов. Сегодня более двух третей населения провинциальных городов не бывает в театрах вообще.

Кинорежиссер Игорь Масленников, отвечая на гладкую министерскую речь, в которой щедро обещались премии, гранты, смотры, был нелицеприятен: «Министр культуры говорил тут, как помочь-организовать… Но я не услышал от министра культуры, как все нами содеянное довести до зрителя, до ребенка. Прокат в руках барышников, озабоченных одним — набиванием карманов. Они грабят производителей, продюсеров, дистрибьюторов.

А ведь существовала замечательно отлаженная система советского проката. 330 тысяч киноустановок по всей стране! Они разворованы, растащены. Роль государства, Александр Сергеевич, — не организация очередных фестивалей. Этого-то добра у нас полно.

Надо восстановить государственный прокат. Хотя бы часть. Кинотеатры, в которых обязательно будут показы отечественного кино, в том числе детского. Где эти 150 фильмов, которые поддерживает государство? Кто их видел?».

Заместитель руководителя ФАКК Сергей Лазарук привел «статистику роста». Детское кино у нас появляется исключительно благодаря решению о его 100%-ном финансировании. В 2008-м планируется не менее 14 полнометражных картин для детей. В 2009-м — 17.

Ну что, ура? Не-а. Чуть ли не все фильмы, произведенные нынче «по детскому заказу», немощны, показательно непрофессиональны.

Президент Фонда Ролана Быкова Армен Медведев: «Больше всего боюсь кампанейщины. Сейчас бросим клич: «Все внимание на детское кино!». И ринется снимать «для деток» кто ни попадя: лишь бы деньги давали.

Подростковое, юношеское кино все-таки робко, но о себе заявляет. Пример тому — фильм «Мы из будущего», о качестве которого можно спорить, но он уже заинтересовал зрителя.

Для маленьких все обстоит из рук вон плохо. С одной стороны, вроде ничего страшного, когда дети смотрят американские фильмы. Плохо, что смотрят в основном их. Граждан какой страны мы воспитываем? При этом давайте помнить, что детское кино — не дешевое удовольствие. Самым дорогим послевоенным фильмом был «Каменный цветок». Страна в разрухе, но детям нужна сказка! 23 миллиона зрителей смотрели эту картину, отмеченную Каннским кинофестивалем в 1946 году».

Заговорили о прокате. Финансируя кино и не занимаясь его продвижением на экран, государство, подобно Чичикову, скупает «мертвые души». Без тиражирования отлученный от экрана фильм «скорее мертв, чем жив».

Актер Евгений Стеблов метал молнии над головами новоиспеченных российских продюсеров: «Главная проблема нашего кино в ужасающем непрофессионализме продюсерского корпуса. Само кинопроизводство их не волнует. Они — звенья финансовой цепи. Но, объясните мне, почему звеном не может быть человек, разбирающийся в том, что делает? Эти люди не имеют ни образования: вгиковского или экономического, — ни практики. Зато море амбиций. Отбирают у режиссеров право на кастинг, на монтаж, раскурочивают ленты».

Трудноизлечимая болезнь российского кинематографа для юношества — яростная установка на интертеймент. Щекотать зрителя — пусть гогочет, зажевывая чипсами, не забывая платить за удовольствие.

Последним проблемным разговором с подростками по существу был шахназаровский «Курьер», вышедший на экраны… 22 года назад. С экрана исчезло поколенческое кино, не заигрывающее со зрителем, поднимающее сущностные, трудные вопросы: где он живет? каковы его отношения с родителями? какое у него будущее? кто его друзья?

Этого разговора напрямую, как в картинах Асановой и Приемыхова, ранних фильмах Митты, лентах Фрэза и Авербаха, сегодня не хватает. О своем, о важном, дети беседуют с Гарри Поттером.

Мы дожили до парадоксального момента. Ныне законы и порядки в стране такие, что, одной рукой благодетельствуя творцам, финансируя их проекты, другой — государство их тихо придушивает. Зачем нужны фильмы, если их не показывают? Театры, если в них будет некому играть?

Чиновники из ФАКК слезно просят коллег из Совета Федерации найти управу на чудовищный 94-й закон «о тендерах». От него уже который год хором рыдают кинематографисты, вынужденные, как на рынке, выставлять на лоты будущие проекты. При этом художественные достоинства практически не учитываются. Работа экспертного жюри сведена на нет.

Трудно поверить, но сегодня создается система, более жесткая и нестерпимая для художников, чем в эпоху СССР.

На такие размышления навел «круглый стол», который сформулировал рекомендации правительству, Министерству культуры и ФАКК:

- вместе с практикой госзаказа на производство и прокат фильмов для юных организовывать конкурсы сценариев и проектов;

- учредить специализированную кинопрокатную организацию с госучастием по продвижению детских фильмов;

- расширить сеть государственных кинотеатров;

- ввести квоты на обязательный показ фильмов для юной аудитории.

На последнем пункте настаивала гендиректор сети кинотеатров «Московское кино» Анна Пендраковская: «Без законопроекта о квотах мы ничего сделать не сможем. Мы живем в городе, где 70 процентов коммерческого проката. Но если коммерческие кинотеатры не хотят показывать российское кино, детское кино, они должны платить. Деньги пойдут на рекламу отечественного кино и его прокат в государственных кинотеатрах».

Услышат ли? Был в нашей истории случай, когда письмо деятелей культуры в ЦК КПСС решительно изменило ситуацию в кинопроизводстве. На послание, подписанное Александровым, Герасимовым, Пудовкиным, Пырьевым, обратили внимание. Модернизировали «Мосфильм», «Ленфильм». А главное, закончилась эпоха малокартинья (по указу Хрущева число цветных фильмов взлетело до 36 названий).

Нынче оптимизм истаял даже у спикера верхней палаты Сергея Миронова. Он признался, что правительство рубит на корню законопроекты, связанные с культурой. «А регламент Госдумы, на мой взгляд, абсолютно незаконный, позволяет рассматривать законопроект, если есть положительное заключение правительства. Что и произошло с нашим законом о театре, на который правительство дало отрицательное заключение… Дума с этим соглашается, фактически лишая себя парламентской самостоятельности, передавая часть своих функций правительству, которое само для себя готовит законы, само их продавливает через Федеральное собрание, само их исполняет. Хорошо устроились».

P.S. Конечно, плохо, когда ребенок смотрит только иностранное кино. Но из нового российского — на майские праздники нас ждет только урапатриотический «Александр. Невская битва». Поэтому в ожидании очередных «Хроник Нарнии…» (премьера 15 мая) дети пойдут смотреть американскую приключенческую комедию «Остров Ним» — гибрид «Робинзона Круза» и «Великолепного» с Джоди Фостер и будущей звездой Абигейл Бреслин («Маленькая мисс счастье»). Американцы учат детей быть героями собственной судьбы, воспитывают граждан страны. Нам не до этого: подобно андерсеновскому кроту, мы копим Стабфонд.

Лариса Малюкова

© Новая газета

КультураРоссия

4228

07.05.2008, 17:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45426

Bytes: 7627 / 7620

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

2559

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9213

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10153

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9379

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14488

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12283

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9557

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11025

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11415

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14822

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14416

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

13461

09.04.2025

Лица Сибири

Стоянов Вячеслав

Дорохин Юрий

Хаптагаев Сергей

Киселев Павел

Василькова Мария

Иваницкий Виктор

Мушникова Анастасия

Чупров Сергей

Ли Маргарита

Потапов Владимир