Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2732

14.05.2008, 11:56

Новый президент по-новому упростит визовый режим

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, дающий право президенту страны вводить упрощенный визовый режим для въезда на территорию России.

Новые правила будут применяться во время проведения в стране массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств.

На заседании Совета Федерации член комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Сурков отметил, что принятые поправки позволяют президенту страны своим указом определять упрощенную процедуру въезда и выезда из России в каждой конкретной ситуации и не предусматривает единого упрощенного порядка: «Такой закон делает прозрачным Российскую Федерацию в плане въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства. У нас приближаются олимпийские игры. Второе - мы проводим очень много в стране культурно-массовых, спортивных мероприятий, когда в нашу страну будет въезжать огромное количество туристов и спортсменов. Последним примером является приближающийся матч английских команд, на который собираются приехать до 40 тысяч английских болельщиков. Очень престижно, что в нашей стране проводятся эти матчи».

Закон не стал односторонней мерой. Как подчеркивали члены Совета Федерации, посольство Великобритании принимает аналогичные меры по упрощению доступа российских болельщиков в эту страну на финал кубка УЕФА 14 мая, в котором встретятся петербургский «Зенит» и шотландский «Глазго рейджерс»: «С учетом этих особенностей необходимо было как-то урегулировать на законодательном уровне процедуру: либо сделать так называемый облегченный визовый режим, то есть упрощенный способ получения виз в своих странах, либо дать законодательно оформившуюся инициативу президенту, передать ему такую возможность процедурно своими указами регулировать такой безвизовый, упрощенный въезд в Российскую Федерацию. Законодатель пошел вторым путем, то есть предоставил возможность президенту своими указами регулировать порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан, лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Аналогичные шаги будут сделаны, естественно, со стороны Англии, которая таким же образом упростит порядок въезда и выезда в Англию российских граждан. Я хотел бы еще сказать о том, что договор между Англией и Российской Федерацией действует, только мы в эти договора в перспективе внесем поправки о безвизовом въезде».

В ходе заседания Совета Федерации говорилось о том, что это нормальная международная практика, когда безвизовый въезд болельщиков на крупные спортивные мероприятия регулируются указом президента и внесенными поправками.

Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев полагает, что этот закон повысит престиж России на международной арене: «Такой механизм принятия решения необходим в ситуациях, требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны. Это относится к проведению в Российской Федерации в целях повышения ее международного авторитета крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных участников. Закон очень важен для нашей страны, особенно в преддверии предстоящих массовых спортивных мероприятий, таких, например, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году».

Новые правила будут применяться во время проведения в России массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств. Уже в ближайшее время, 21 мая, в столичных «Лужниках» должен пройти финальный футбольный матч Лиги чемпионов, на эту игру ожидается приезд порядка 50 тысяч английских болельщиков.

«Не только для спортсменов, но и для болельщиков спорта. Мы знаем, что в ближайшее время к нам приедет очень много болельщиков, Лига чемпионов будет, поэтому для них очень удобно будет приехать в Россию, быть в России и выехать из России. Мы знаем, когда очень много болельщиков приезжает, какие бывают у них проблемы. Проблемы, когда много людей приезжает в страну, в первую очередь проблема бывает при прохождении границ. Когда скопление народа - это уже неудобно. Во вторую очередь, для них очень удобно, свободно проходят границу. То есть не надо делать им визы. Я считаю, что это очень удобно», - говорит Арсен Фадзаев.

Комментируя ситуацию с безвизовым режимом въезда в Россию нескольких десятков тысяч иностранцев, сенаторы отметили, что все службы готовы для обеспечения безопасности участников и зрителей спортивных состязаний. По словам сенаторов, Россия уже провела массу больших мероприятий.

Олег Кусов

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2732

14.05.2008, 11:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45512

Bytes: 4477 / 4477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга