Ольга Федина

© Время Новостей Online

ИнтернетРоссия

2321

22.05.2008, 12:24

Все врут календари

Прогнозы погоды, публикуемые в Рунете, отличаются недопустимым разнообразием.

Точность долгосрочных метеорологических прогнозов на сайтах «большой тройки» Рунета («Яндекс», Mail.ru и «Рамблер») составляет всего 50-70%, а расхождения достигают пяти-шести градусов. Неудивительно: ни один из порталов как будто и не интересуется достоверностью собственных сообщений о погоде.

Вот типичная история. За неделю до своего дня рождения - планировался дружеский пикник в глубоком Подмосковье - автор решила свериться с прогнозом погоды. Выяснилось, что «Яндекс», «Рамблер» и Mail.ru обещали совершенно разное. «Яндекс» - солнечно, без осадков, с температурой +20. Облачно, с прояснениями и +10, утверждал «Рамблер». Осадки при +5, внес свою лепту в эту разноголосицу Mail.ru. Дня за три до дня рождения прогнозы стали почти одинаковыми: облачно, кратковременные осадки и +7-9. В итоге в нужный день стеной лил дождь, падал мокрый снег, а на улице температура едва дотягивала до +4. Согласитесь, далеко не +20, обещанные «Яндексом».

Справедливости ради заметим, что на месте «Яндекса», давшего самый неточный прогноз в моем случае, регулярно оказываются и два остальных портала. Так кому из них верить?

Было решено это выяснить. В течение месяца нами проводился мониторинг прогнозов погоды на пяти сайтах: «Яндекс», Mail.ru, «Рамблер», www.meteoinfo.ru (Гидрометцентр) и www.gismeteo.ru. Для пущей достоверности прогнозы в Рунете мы сверяли с реальной погодой. И вот что выяснилось.

Первое место по достоверности занял сайт Гидрометцентра. Его прогноз расходился с реальной температурой лишь на пару градусов. За Гидрометцентром следует «Рамблер»: отклонение его прогнозов от фактической температуры составило в среднем три-четыре градуса. С прогнозом облачности «Рамблер» ошибается всего лишь раз в неделю. Третье место в нашем рейтинге занял сайт www.gismeteo.ru. Его главный недостаток - путаница с прогнозом осадков. Очень часто вместо дождя прогнозируется облачность, а то и вообще сухая погода. Или наоборот.

Намного хуже обстоят дела с погодой на «Яндексе». Он занял четвертое место из пяти. С прогнозом температуры «Яндекс» ошибается на пять-шесть градусов, осадков и облачности - два-три раза в неделю.

На последнем месте оказался Mail.ru. Если в прогнозах температуры Mail.ru, как и «Яндекс», ошибается на «какие-то» пять-шесть градусов, то по погрешности прогноза осадков портал стал абсолютным рекордсменом. Неверные пророчества на предмет облачности и осадков на Mail.ru случаются и шесть дней в неделю! Кроме того, метеорологические прогнозы на Mail.ru - самые непостоянные. Данные о погоде на один и тот же день способны кардинально меняться в течение лишь нескольких часов.

Выяснилось, что расхождения прогнозов «большой тройки» объясняются тем, что у каждого есть собственный источник метеорологических прогнозов.

Пресс-служба «Рамблер» говорит, что прогнозы для сайта предоставляет ИА «Метеоновости». «Яндекс» сотрудничает с Гидрометеобюро Москвы и Московской области, говорит менеджер по связям с общественностью компании «Яндекс» Марина Пурим.

«Основная информация предоставляется нам компанией «Фобос», - сообщает вице-президент и директор по маркетингу Mail.ru Анна Артамонова. - Кроме этого каждый пользователь может рассказать о погоде в его собственном городе, поделившись этой информацией с другими пользователями проекта».

Анна Артамонова утверждает, что перед публикацией прогнозы проверяются «в несколько уровней». «Яндекс» признает, что не способен контролировать достоверность - отсутствие выездного штата не позволяет это сделать. А «Рамблер» вообще не считает нужным подвергать прогноз проверке - портал доверяет своему источнику информации. В итоге все три портала в оценке температуры воздуха ошибаются в среднем на пять-шесть градусов. Как следствие, достоверность долгосрочных прогнозов погоды на самых популярных сайтах Рунета достигает лишь 50-70%.

«Верить нельзя никому», - подытоживает заместитель директора по научным вопросам Института географии Александр Беляев. И объясняет почему: «Рамблер», «Яндекс», Mail.ru не стесняются получать прогнозы из неофициальных источников, утверждает г-н Беляев. «Самые достоверные прогнозы публикуются на сайтах Гидрометцентра, hmn.ru и www.gismeteo.ru», - считает эксперт.

Представители порталов с мнением специалиста не согласны. «Нам кажется, что наши прогнозы достоверны, - возражает Марина Пурим. - Ошибки случаются. Например, был случай прогноза пятидесятиградусной жары в Биробиджане зимой. Но местные жители быстро убедили нас в обратном, и мы скорректировали прогноз». При подобном подходе вряд ли нужно удивляться отсутствию достоверных долгосрочных прогнозов. Возможно, лучше ориентироваться на народные календари, прогнозируя погоду по приметам.

Ольга Федина

© Время Новостей Online

ИнтернетРоссия

2321

22.05.2008, 12:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45701

Bytes: 4743 / 4743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей