Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3601

02.06.2008, 11:28

Все будет как при…мне

По существующей традиции, главные политические новости России приходят из-за рубежа. В результате визита Владимира Путина в Париж выяснилось, что он намерен и в дальнейшем руководить подведомственным народом.

Увидев, что премьер прибыл во французскую столицу с собственным «Мерседесом», хозяева быстро сообразили, что требования протокола – совсем не догма. В результате чего Владимир Путин был принят по разряду глав государств. К примеру, был устроен ужин Путина с президентом Николя Саркози. И, надо сказать, французы создали идеальные условия для того, чтобы организованный премьерской командой сигнал дошел до всех и до каждого. Обычно только государственный визит главы государства сопровождается «большим» интервью местным СМИ. Однако на сей раз газета «Монд» опубликовала обширнейшее интервью премьер-министра, который не уставал повторять, что отныне главный в России – Дмитрий Медведев.

Правда при этом старательно подмигивал обоими глазами, намекая, что общероссийским начальником он как был, так и останется: «Я, ваш покорный слуга, конечно, прежде всего, сегодня занимаюсь вопросами экономики, социальной сферы, но как член Совета Безопасности России, конечно, в определенной степени имею отношение и к тем вопросам, которые мы обсуждали с Президентом Франции». По Путину, достаточно «иметь отношение» к вопросам безопасности и внешней политики, чтобы позволить себе обсуждать их с главой иностранного государства. Мало этого, оказывается, вовсе не следует придавать слишком уж большое внимание тому, как распределяются полномочия между президентом и премьером. Ведь «если у нас все будет получаться, и, если наши действия будут успешными, то, на самом деле, как организованна власть в высших эшелонах власти - не так уж и важно». Ей-богу, Путину оставалось только сказать: «Не волнуйтесь, теперь все будет как … при мне».

Все остальное интервью, выдержанное в характерном путинском стиле нахального вранья, манипуляций и уверенности, что журналисты не рискнут «дожать», поймать на противоречиях.

У ТНK-ВР вдруг появились проблемы. Российские акционеры вдруг потребовали сместить британца, возглавляющего компанию. Англичанам, работающим в России отказывают в получении виз. А заодно выяснилось, что сама корпорация – это шпионское гнездо, где осуществлялась вербовка российских граждан. Если же верить интервью Путина, то все проблемы компании заключаются в том, что ни российские, ни британские акционеры не имеют контрольного пакета.

А о Уильяме Браудере, главе инвестиционного фонда «Эрмитаж», который вложил в акции российских компаний почти 4 миллиарда долларов и которого без объяснения теперь не пускают в Россию, экс-президент, оказывается, и слыхом не слыхивал.

Между тем истории ТНК-ВР и Браудера, о которых спрашивали Путина журналисты «Монд», прямо связаны между собой. Проблемы британо-российской корпорации, как говорят, начались как раз тогда, когда «Газпром» захотел приобрести ее акции по цене ниже рыночной. А Браудеру отказали от России после того как он выявил нерациональное расходование средств все тем же «Газпромом». Разумеется, ни у кого не может возникнуть и тени подозрения в том, что у российского премьера особое отношение к этой корпорации. Ведь сказано же Путиным в интервью «Монд», что бизнес от власти равноудален. Причем до такой степени, что премьер считает необходимым выказать французским журналистам свое раздражение по поводу того «равноудаленный» от власти Олег Дерипаска не может получить американскую визу.

Столь же простые, а, главное, честные ответы Владимир Путин дал и на другие вопросы. Инфляция пришла к нам из заграницы (премьер, который ежедневно раздает миллиарды – то на развитие села, то на нанотехнологии - к этому, конечно, не имеет никакого отношения). НАТО – военно-политический блок, где царит казарменная дисциплина и где все решения принимает только одна страна (а то, что Франция и Германия заняли по вопросу вторжения в Ирак позицию, принципиально противоположную американской, Путин легко игнорирует).

Таким образом, бывший президент во всем верен себе. Он дает понять, что будет играть ключевую роль в определении внешней и внутренней политики. Именно поэтому вряд ли следует связывать хоть какие-то надежды в связи с тем, что Владимир Путин сказал, что Дмитрий Медведев может принять решение о помиловании Михаила Ходорковскому, «если закон позволит». Если премьер-министр хочет доказать, что по-прежнему главный начальник, то последнее, что ему нужно – это освобождение Ходорковского. Скорее это типичная путинская разводка: сделать провокационное заявление, и посмотреть, как на него будут реагировать. Судя всему даже с утверждением Дмитрия Медведева в Кремле, «старший царь» продолжает проверять «младшего».

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3601

02.06.2008, 11:28

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45948

Bytes: 4718 / 4718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.09 21:35
Фильм «Волки всегда приходят ночью» о монгольских пастухах получил награду фестиваля «Шелковый путь»

29.09 21:24
В Бурятии с дроппера взыскали сотни тысяч рублей, украденные у пенсионерки

29.09 20:25
Монголия и Саудовская Аравия упростят визовый режим

29.09 19:58
Жительницу Улан-Удэ обвиняют в покушении на убийство трехлетней дочери

29.09 18:57
Фура опрокинулась на федеральной трассе «Байкал» в Кабанском районе Бурятии

29.09 18:15
В Красноярске школьница попала в больницу после ДТП. Она села за руль вместо пьяной матери. Видео

29.09 18:10
Власти нашли способ назначить нового мэра Красноярска после отставки арестованного Логинова

29.09 18:07
В Новосибирской области в пожаре погибла семилетняя девочка

29.09 17:51
Житель Шегарского района уличён в незаконной рубке 44 берёз. Он пустил их на дрова

29.09 17:32
В Иркутске прервали рейс «Иркутск — Бодайбо»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

6843

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

10869

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

8259

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

16104

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

21091

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17082

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

39607

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

19736

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19413

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

25852

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20534

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

22070

29.05.2025

Лица Сибири

Чекулаев Евгений

Наумов Игорь

Алешина Надежда

Веселкова Елена

Широглазов Андрей

Рейнет Николай

Ашуркин Лев

Короткова Алла

Фильшин Геннадий

Гедзевич Алексей