Наталья Шкуренок

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

2020

11.08.2008, 12:00

Ошибка роста

В Санкт-Петербурге снесут новостройку, испортившую облик исторического центра.

Градостроительный совет Петербурга в пятницу принял беспрецедентное решение снести несколько этажей уже построенного здания в зоне исторической застройки. Особую значимость этому решению придает реакция питерских властей: еще в июне этого года губернатор города Валентина Матвиенко назвала здание товарно-фондовой биржи и соседний с ним жилой комплекс «Финансист» грубой строительной ошибкой. По окончании строительства стало очевидно, что эти две массивные высотки фактически уничтожили самые известные открыточные виды Петербурга - вид с мостов через Неву на Стрелку Васильевского острова и вид на остров со стороны Исаакиевского собора. Если еще недавно можно было любоваться роскошным закатом, когда на фоне уходящего за горизонт солнца со стороны Невы поднималась колоннада исторического здания Биржи, а со стороны набережных -- купола Успенского собора, то теперь все это закрывают темные параллелепипеды новостройки.

По мнению г-жи Матвиенко, застройщик самовольно нарушил согласованный проект товарно-фондовой биржи, поэтому служба государственного строительного надзора и экспертизы до сих пор не выдала разрешение на эксплуатацию этой «градостроительной ошибки» (заказчиком-инвестором здания товарно-фондовой биржи является ЗАО «Товарно-фондовая биржа СПб», а соседнего здания «Финансист» - ЗАО «Мировой финансовый и торговый центр», входящее в состав холдинга «Эталон ЛенспецСМУ»). А вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий вопросы капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства, земельной политики, Александр Вахмистров накануне заседания градостроительного совета в радиоэфире заявил, что «правительство города согласится с любым решением совета, каким бы оно ни было».

Заседание градостроительного совета началось с отчета автора «градостроительных ошибок» - архитектора Дмитрия Ловкачева. Он представил три варианта их исправления. Два -- вариации камуфляжа: осветление верха здания для облегчения его зрительного восприятия -- остекление полупрозрачным отражающим стеклом, покраска верхних этажей в светлый цвет. Третий вариант -- разборка верхних этажей.

Рецензент предложенных вариантов архитектор Святослав Гайкович напомнил собравшимся технические подробности. Оказывается, в цифрах, которые застройщик и проектировщики предлагали на обсуждение экспертам и надзорным органам, есть откровенная фальсификация. Разрешение дано на строительство 16-этажного здания, а реально появилось 18-этажное, два верхних этажа - технические. Максимально разрешенная высота строительства - 62 метра, а реальное здание вместе с помпезным полукружным украшением поднялось почти на 68 метров.

"Надо признать, что существование нового биржевого комплекса действительно наносит существенный ущерб классической панораме Васильевского острова, -- сказал г-н Гайкович. -- Причина как избыточные разрешенные параметры, выданные, вероятно, при сильном давлении инвестора-застройщика, так и отступления проектировщика в и без того сильно вольготных рамках".

Выступавшие архитекторы проявили почти полное единодушие: здание необходимо понизить, разобрав верхние этажи. Но чего было больше в этих решениях -- реального профессионализма или желания откликнуться на социальный заказ власти, сказать трудно: градостроительный совет почему-то «упустил» этот проект на стадии его утверждения. Кстати, первое постановление правительства города об этом строительстве появилось еще в 1993 году, когда Петербург возглавлял мэр Анатолий Собчак, а его заместителем был Владимир Путин. Следующее постановление было подписано в 2004 году, уже правительством во главе с Валентиной Матвиенко, но и тогда никто не возмутился завышенными параметрами комплекса.

Испорченным видом исторического Петербурга первыми возмутились питерские СМИ, а не профессиональное сообщество. Градостроительный совет вообще откликнулся лишь на выступление губернатора. Что и понятно: многие из членов совета являются авторами или экспертами в других строительных проектах, которые губернатор Валентина Матвиенко уже тоже назвала «ошибками». "Наша профессиональная задача -- дать оценку проекту, а как добиться его выполнения, это задача администрации города, - сказал член совета архитектор Сергей Бобылев. - Если есть политическая воля, вопрос будет решен. Нам важно констатировать, что произошла ошибка, что надо понижать высоту не только биржи, но и соседнего с ней здания комплекса «Финансист». Ведь кроме правовых параметров есть и профессиональная ответственность: мы все время стоим перед выбором - продавать душу, уступая давлению заказчика, или отказаться".

На выступления членов градостроительного совет автор проекта Дмитрий Ловкачев заметил, что все согласования и разрешения на строительство были получены официально и уже достаточно давно, что все экспертизы пройдены, и теперь заказчикам-инвесторам останется только подавать в суд. Но президент союза архитекторов Владимир Попов напомнил собравшимся, что есть и другие варианты развития событий: снос в Москве гостиницы «Россия», в Париже - решение о разборе башни Монпарнас. «Я думаю, не надо терять надежды, что когда-нибудь и эти сооружения на Васильевском острове либо уберут, либо понизят, либо еще что-то с ними сделают», - сказал он.

"Эту ошибку надо исправлять с открытыми глазами, - подвел итог заседания главный архитектор Петербурга Александр Викторов. - Да, мы сейчас слишком быстро развиваемся, такой инвестиционной активности не было в городе за последние 80 лет, и это можно назвать ошибками роста. Поэтому надо еще строже относиться к себе, к городу. Мы принимаем решение о снижении этажности этого объекта, и для всех нас это должно быть серьезнейшим уроком, а для застройщиков - прецедентом".

Компания - застройщик товарно-фондовой биржи уже озвучила свое намерение через суд добиваться отмены решения градостроительного совета.

Наталья Шкуренок

© Время Новостей Online

СтранаРоссия

2020

11.08.2008, 12:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46979

Bytes: 5914 / 5914

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга