Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3163

21.10.2008, 13:10

Гарри Каспаров: "В России близка демократическая революция"

Газета Nice-Matin публикует интервью с Гарри Каспаровым, который 25 октября в качестве почетного гостя примет участие в шахматном турнире Corsican Circuit 2008.

На время визита в Аяччо императорская гвардия сменит его привычных телохранителей, которые защищают "главного оппозиционера российского режима, если не сказать врага Путина номер один".

Человек, в 22 года ставший самым молодым в истории чемпионом мира по шахматам благодаря победе над легендарным Анатолием Карповым, "продвигает свои пешки на шахматной доске демократии": "Несмотря на наши ничтожные средства, я способствовал созданию в России культуры ненасильственного сопротивления", – сказал он в интервью газете. Каспаров, которого неоднократно задерживала московская милиция, знает, что "Путина будет сложнее одолеть, чем Deep Blue – компьютер IBM, способный анализировать 200 млн ходов в секунду".

По мнению Гарри Каспарова, при президенте Дмитрии Медведеве ничего не изменилось в этом "болоте лжи и коррупции". "Тот факт, что Медведев был назначен президентом, а Путин – премьер-министром, ничего не изменил: это все тот же мафиозный режим, контролируемый Путиным и его ближайшими друзьями", – сказал он. Ему непонятно, как западные лидеры так быстро приняли Медведева, несмотря на совершенно сфальсифицированные выборы.

По его мнению, лидеры свободного мира обязаны предоставлять и защищать права человека и демократию. "Те, кто заключает в объятия диктаторов вроде Путина, приносят большой вред, – сказал он. – Тот факт, что Путина или Медведева, как равных, принимают Саркози и Берлускони, используется против истинной демократической оппозиции в России".

По мнению Каспарова, Запад должен оказывать давление на российскую власть. "Прежде всего, возьмитесь за то, что им дорого, – их деньги и их царский образ жизни. Прекратите обращаться с кремлевскими руководителями как с друзьями, тогда как они ими не являются. Расследуйте их банковские операции, их личные счета и собственность в Европе. Не выдавайте визы ЕС тем, кто активно душит демократию в России. Даже просто угроза сделать это быстро даст результаты", – сказал он корреспонденту газеты Жан-Марку Рафаэли.

Кроме того, он советует странам Запада выработать единую энергетическую политику, чтобы Кремлю было сложнее использовать в качестве средства давления энергетические богатства России. "Покупатели обладают большим весом, чем продавец, если демонстрируют солидарность и вырабатывают единую линию поведения. Если Европа не объединится, Путин будет и дальше использовать энергетический шантаж", – подчеркнул он.

По его словам, "нет никаких сомнений в том, что Путин все контролирует". Однако, отмечает Каспаров, "если он не сможет защитить деньги своих партнеров, он, возможно, не сможет и сохранить контроль без драматических последствий для страны".

Отвечая на вопрос о том, какой из кандидатов в президенты США сможет лучше противостоять Путину, Каспаров отмечает, что Маккейн – защитник прав человека и демократии, но от следующего президента потребуется не только противостояние. Он должен будет найти выход из энергетического кризиса, "позволяющего таким репрессивным режимам, как режим Путина, Чавеса и многих других на Ближнем Востоке, оставаться у власти". И если более прогрессивный Обама будет стремиться к этому, его правление окажется более эффективным в долгосрочной перспективе.

Каспаров убежден, что термин "холодная война", несмотря на свою популярность в СМИ, сегодня неактуален. Сегодняшнее противостояние, по его мнению, не вопрос идеологии. "Не думаю, что Путин боится холодной войны или чего-либо другого, если только это не означает потерю его денег. Это единственное, что беспокоит кремлевское руководство. Повторяю: если Запад окажет давление на их банки, собственность, визы, он увидит результаты", – сказал он.

Каспаров подчеркивает, что нельзя верить опросам общественного мнения, свидетельствующим, что большинство населения России поддерживает тандем Медведева-Путина. "Неужели вы действительно верите опросам в стране-КГБ с круглосуточной пропагандой?" Режим, по его словам, уничтожил любую организованную оппозицию, у нее "нет доступа в СМИ, нет доступа на выборы".

По мнению Каспарова, экономический кризис в России породит политический кризис. "Рекордный рост цен на нефть позволил Путину оттянуть катастрофу, но так не будет всегда. Скоро вожди поссорятся между собой, и мы надеемся, что, когда это произойдет, возникнет возможность демократической революции", – заявил он.

Оппозиция, по его словам, "не собирается стучать в двери Кремля и просить власть". "Власть придет к нам, когда мафиозная структура Путина рухнет". Задача Национальной ассамблеи, подчеркнул он, заключается в том, чтобы поддерживать огонь демократии в России в ожидании возвращения к власти.

Каспаров не считает, что альянс с националистами вредит его репутации, их программы, подчеркивает он, не должны быть одинаковыми. "К тому же я уверен, что в парламенте мы были бы в противоположных лагерях. Но на данный момент нас – и левых, и правых – объединяет вера в необходимость демократических прав в России, мы понимаем, что ни у кого из нас нет шанса без этих прав", – сказал он.

Он отметил, что не преследует цели встать во главе страны. По его словам, его многолетний опыт принятия решения в сложных ситуациях и его позиция внеполитического аутсайдера помогает ему быть полезным при построении коалиций в оппозиции.

Он рассказывает, что в России каждый оппозиционер подвергается преследованиям или даже худшему. Люди, критикующие Кремль, "имеют обыкновение умирать внезапно". "Я выбрал этот бой, и делаю все возможное, чтобы моя семья и я были в безопасности. Я понимаю, что, если кто-то из власть предержащих действительно захочет меня уничтожить, 100-процентной защиты быть не может", – признается Каспаров.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

3163

21.10.2008, 13:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=48169

Bytes: 5771 / 5771

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14293

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12007

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12284

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14146

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19417

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9612

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Вепрев Александр

Парфенов Максим

Дудин Максим

Швыткин Юрий

Разумов Дмитрий

Чернышев Андрей

Кутергина Елена

Рихванова Марина

Аносова Елена

Якобсон Юрий