Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

3658

12.11.2008, 23:19

Главнодезертирующий

Конституционные инновации, озвученные 5 ноября верным Русланом Анатольевичем, поставили в тупик большинство наблюдателей российской политической сцены. Первые звенья логической цепочки выводов все они пробегают одинаково быстро.

Шесть лет - это, конечно, не о текущем сроке действующего президента. И какой же специалист по римскому праву не знает, что закон обратной силы не имеет. И вообще он явно старается не для себя, а "для того парня". И мы знаем этого парня. И похоже, это не о 2012 годе - иначе зачем такая спешка сегодня? А тут еще и кремлевский верхнепалатный дурачок снова очень некстати подсуетился, проболтавшись, что необходимые изменения Конституции будут проведены в авральном режиме. Так значит...

И здесь наша политологическая мысль останавливается в ступоре перед загадкой двухголового сфинкса российской власти. Вот одно из наиболее характерных и ярких высказываний:

"Что, скажите, за радость стать президентом В РАЗГАР КРИЗИСА?! Казалось бы, в интересах Путина ровно обратное - пусть дверью кризиса придавит другого, а вот когда все кончится (надо надеяться, к 2012 году кончится же!), выходит НОВЫЙ президент - весь в белом. Но закрывать грудью амбразуру кризиса - вот счастье-то! Это как скупать акции "на медвежьем тренде", когда они падают... Покупать надо в нижней точке - да в преддверии БЫСТРОГО РОСТА".

Замечание уважаемого коллеги было бы совершенно справедливым, если бы Владимир Путин удалился, как Шарль де Голль в 1953 году, в свое родовое имение, писал "Военные мемуары", катался на горных лыжах, постреливал тигриц и мастерски держал как можно дольше мхатовскую паузу, пока по просторам земли русской нарастал бы зовущий стон ткачих и академиков - "Хотим Путина".

Но дело-то как раз в том, что именно он, премьер-министр Путин, а никак не сванидзевский "МЕДВЕДЕВ", всем своим до боли знакомым каждому образованному россиянину обнаженным торсом УЖЕ РАСПЛАСТАЛСЯ на этой амбразуре и беспомощно на ней барахтается.

Не шекспировская жажда власти терзает его. Не золотую президентскую акцию он хочет прикупить по случаю как можно скорее. С этим он мог бы подождать еще годика полтора. Никуда она от него не денется.

Другое страстное желание наполняет его горячее сердце и заставляет напряженно работать холодную голову в поисках вариантов решения: как можно скорее сбросить чистыми руками расстрельный по нынешним временам премьерский пакет, пока он не "придавил его дверью кризиса".

Тот самый актив, на который он так опрометчиво позарился год назад и который сегодня висит камнем на шее и каждый час подчеркивает его удручающую на этом посту некомпетентность и неадекватность. It`s economy, stupid, - а за экономику в общественном сознании дорогих россиян отвечает прежде всего премьер.

И так уж получается, что единственное безопасное место в российских политических джунглях, куда можно сбежать с поста премьер-министра, - это президентское кресло. Туда за тобой не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах "Газпрома".

С этой сакральной высоты можно будет как перчатки менять одноразовых технических премьеров, всяких там буржуазных спецов шуваловых-дворковичей. И самое главное, там можно будет резко сменить собственную повестку дня и заниматься исключительно возвышенным и приятным - борьбой с однополярным миром, ракетами "Искандер", защитой соотечественников, собиранием земель русских и расширением сфер влияния на всех континентах.

А "МЕДВЕДЕВ" выполнит свой последний пацанский долг, выступив на следующий день после вступления в силу конституционных поправок с кратким телеобращением к нации:

"Хотя этого и не требует буква закона, но дух его, впитанная мною с молоком матери православная вера моих предков мое воспитание потомственного петербургского интеллигента диктуют мне единственно возможное решение. Я послушно склоняю свою выю перед новой редакцией Конституции и досрочно слагаю свои полномочия, дабы дать согражданам нашим возможность без проволочек воспользоваться своим новым и выстраданным ими конституционным правом - избирать национального лидера на двенадцатилетний срок. Как хорошо известно, закон не позволяет участвовать в досрочных выборах президента лицу, отставка которого их потребовала. Но никакой закон, ни Божий ни человеческий, не сможет помешать мне и дальше служить рядовым рабом на президентской галере достойнейшего из нас. Все на выборы президента В.В. Путина! Ура, товарищи!!!"

Андрей Пионтковский

© Грани.Ру

ПолитикаРоссия

3658

12.11.2008, 23:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=48646

Bytes: 4503 / 4503

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Пионтковский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10205

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7255

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25617

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13989

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15834

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21522

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30554

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Юдин Сергей

Кудрявцева Галина

Игнатенко Сергей

Сысоева Наталья

Винокуров Михаил

Межевич Валентин

Кузнецова Алеся

Мелкоступов Артём

Колмогоров Владимир

Миронов Николай