Артур Скальский

© Росбалт

ЭкологияРоссия

3562

01.12.2008, 15:52

Экологи наградили Олега Дерипаску медалью "За победу над природой"

Медалью «За победу над природой» наградили одного из крупнейших российских олигархов, «алюминиевого короля» Олега Дерипаску красноярские экологи.

Разговор об этом, наряду с другими экологическими проблемами, состоялся в понедельник в «Росбалте» на пресс-конференции «Экологически опасные предприятия. Итоги проверок, проведенных Общественным советом при Росприроднадзоре».

Как отметил известный эколог, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, деятельность Общественного совета при федеральном природоохранном ведомстве внушает большие надежды. Сам Яблоков занимает в совете должность председателя комиссии по жалобам граждан и СМИ. Он напомнил, что Общественные советы существуют при всех федеральных ведомствах, как правило, к сожалению, только на бумаге. Случай с Росприроднадзором имеет все шансы стать приятным исключением.

Как рассказали Алексей Яблоков и эксперт совета Александр Каплин, в нынешнем году Общественный совет при Росприроднадзоре успешно провел две проверки: в Красноярске и в Казани. В обоих случаях зафиксированы серьезные нарушения природоохранного законодательства, крупный ущерб окружающей среде.

В Красноярске претензии предъявлены ведущему предприятию города — Красноярскому алюминиевому заводу, принадлежащему компании «РУСАЛ». Как заявил председатель Общественного комитета красноярского экологического движения Николай Николаев, «Красноярск стал городом бедствия» именно по милости цветных металлургов. По данным Николаева, по выбросам ядовитых фтористых соединений завод превышает норматив в 25 раз. По общим выбросам ранее существовавший норматив превышен в 2 раза. Причем, как рассказал Николаев, руководство «РУСАЛа» добилось пересмотра норматива с повышением его почти вдвое, и теперь живет спокойно.

По словам эколога, в Красноярске очень высокая заболеваемость органов дыхания – болеет более трети населения, и свыше 15% страдают заболеваниями глаз. Смертность в полтора раза превышает рождаемость, и население восполняется приезжими, так как в деревне, по мнению людей, жизнь еще хуже. Между тем, краевые власти уже были вынуждены переселить один из поселков, расположенных на окраинах Красноярска. И такая же мера может потребоваться другим окраинам: признаком тяжелейшей экологии жители считают облысение хвостов у местных кошек.

Кроме того, по словам Николая Николаева, сами объемы выпуска алюминия в Красноярске, превышающие ныне 1 млн тонн в год, делают невозможным оздоровление экологии в городе. Эколог напомнил, что алюминиевое производство – вредное, и в развитых странах не принято строить заводов с объемами выпускаемой продукции более 200 тыс. тонн в год. В качестве одной из возможных мер Николаев рекомендует модернизацию производства по наиболее передовой технологии «обожженных анодов». Однако, по его словам, «РУСАЛ» совершенно не торопится перестраивать производственный цикл, так как это влечет расходы.

В связи с вышесказанным, красноярские экологи присудили главе «РУСАЛа» Олегу Дерипаске медаль, а точнее, «антимедаль», — «За победу над природой». Николаев продемонстрировал эту отрицательную награду – медаль изготовлена из желтоватого металла с изображением дымящих заводов и должна носиться на стилизованной черной ленточке. Как сообщил Николаев, Дерипаска, естественно, не явился на вручение медали, и она была ему послана.

Эксперт Александр Каплин подтвердил грубые экологические нарушения на Красноярском алюминиевом заводе, хотя и не в такой экспрессивной манере, как Николай Николаев. Алексей Яблоков же сообщил о результатах другой проверки, в Казани. По его словам, строители местного Сити в столице Татарстана решили засыпать песком небольшую реку Казанку, которая протекает на месте будущих небоскребов. Экологи категорически протестуют против такого строительства, напоминая, что река является федеральной собственностью и вообще имеет право на жизнь.

В обоих случаях, как сообщил Яблоков, вслед за визитами экспертов Общественного совета проверки в Красноярске и Казани начало руководство Росприроднадзора. Алексей Яблоков горячо одобрил столь оперативную реакцию и выразил надежду, что «с Росприроднадзором можно работать». Он также очень высоко оценил деятельность заместителя главы ведомства Олега Митволя.

В ближайшее время, уже до конца года, Общественный совет при Росприроднадзоре начинает целую серию проверок в разных регионах. В качестве примеров Яблоков привел гигантские свалки в Ленинградской области, планы строительства химзавода в Сасовском районе Рязанской области, вырубку ценных лесов в Хабаровском крае и складирование урановой руды в населенном пункте в Якутии.

Особое внимание Алексей Яблоков обратил на ситуацию в Москве и Подмосковье и на планы вырубки Химкинского леса под предлогом строительства новой автодороги Москва-Петербург. Эколог пообещал мобилизовать все возможные усилия с целью недопущения вырубки более 1 тыс. гектаров леса, который является частью «легких Москвы». Яблоков также отметил, что в Москве с ее жесткой системой управления экологам очень тяжело работать – «в Рязани легче».

Артур Скальский

© Росбалт

ЭкологияРоссия

3562

01.12.2008, 15:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49016

bytes: 5034 / 5034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9531

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

9399

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14397

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

19948

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

16858

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

35892

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

18059

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20670

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

25913

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

51169

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

11192

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22444

28.07.2023

Лица Сибири

Немировский Олег

Шукевич Валерий

Иваницкий Виктор

Авдеев Дмитрий

Тенигин Алексей

Васильев Владимир

Костина Оксана

Параничев Юрий

Мельникова Наталья

Боровиков Алексей