Владимир Титов

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

4999

02.01.2009, 09:13

Мировой суд оправдал нацболов, обвиненных в "антигосударственных поступках"

2 декабря сего 2008 года московские национал-большевики проводили возле станции метро «Университет» агитационный пикет. Префектура Юго-Западного округа столицы была своевременно уведомлена организаторами мероприятия и дала согласие на его проведение.

Пикет начался в 15:00 и должен был продолжаться два часа, но продлился не более двадцати минут. Затем подполковник милиции Григорий Адамович Васильчук, которому не понравилось содержание раздаваемых пикетчиками газет "Друг народа" и листовок "Стань нацболом", проконсультировался с вышестоящим начальством и дал команду задержать участников мероприятия.

Г-ну Васильчуку показалось подозрительным, что в листовке слово "Поступки" написано с большой буквы (видимо, в современной эРэФии Поступки с большой буквы могут совершать только экстремисты). А увидев в газете "Друг народа" две статьи Э. В. Лимонова, проиллюстрированных портретом автора, он заявил, что "Лимонов запрещён".

Задержанных отвезли в ОВД "Гагаринский", где на них были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). "Нарушение", по мнению сочинителей протоколов, выразилось в раздаче "антиправительственных" листовок и газет. Примечательно, что время задержания, указанное в протоколах, не соответствовало действительности: нацболов задержали не в 17 часов 40 минут, как означено в протоколах, а в 15 часов 20 минут.

Вечером того же дня (2 декабря) все задержанные написали обязательства о явке в суд и были освобождены. 3 декабря состоялся суд. Участницу пикета Людмилу Харламову суд приговорил к 500 рублям штрафа, остальные нацболы заявили ходатайства о допросе свидетелей, в том числе милиционеров: вышеупомянутого подполковника Васильчука Г. А. и капитана Билолутдинова Р. Р. Поэтому заседание было перенесено на 17 и 18 декабря.

Однако в эти дни разбирательство не было доведено до конца по причине неявки свидетелей в погонах. Точку (вернее, точку с запятой) в этом деле суд поставил уже под конец года. 29 декабря судья Мухортых Е. Н. постановила прекратить административное дело в отношение Дмитрия Сумина и Евгения Донца – ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРАВОНАРУШЕНИЯ.

30 декабря аналогичное решение было вынесено по делам Антона Страдымова и Владимира Титова. Допрошенные в эти два дня свидетели Васильчук Г. А. и Билолутдинов Р. Р. в своих показаниях фактически дезавуировали материалы протоколов. Оба подтвердили, что нацболы были задержаны в 15:20 (а не в 17:40), и что никто из задержанных не раздавал никаких газет и листовок.

Объясняя причину задержания пикетчиков, Васильчук Г. А. заявил, что в газетах и листовках якобы излагалась история запрещённой Национал-Большевистской Партии и содержались «антигосударственные» материалы. К числу «антигосударственных материалов», по его мнению, принадлежал плакат из газеты «Друг народа»: фото Путина и Медведева на фоне государственного флага КНР с подписью «Они отдали Китаю два острова, а что ты сделал для Китая?». Но тут же он выдвинул и другую версию обоснования задержания. Оказывается, он опасался агрессии против пикета со стороны «зевак и активной молодёжи», и задержал нацболов «ради сохранения их здоровья».

Надо отметить, что граждане не проявляли никакой агрессии в отношении нацболов, а последние не затевали массовых беспорядков. Г-н Васильчук, мягко говоря, перестраховался. Следуя его логике, всех граждан РФ надлежит бессрочно закрыть в СИЗО, конфисковать их имущество и лишить всех прав и свобод. Тогда в стране не будет преступлений против личности, против имущества и против прав человека и гражданина: ведь всё, что можно отнять, уже будет отнято государством. И наступит земной рай.

«Кремлевские», судя по всему, спят и видят такую тюремно-полицейскую утопию на месте России. Вот только НАШЕ представление о будущем России несколько иное…

Для национал-большевиков декабрь 2008 года выдался урожайным на судебные победы. Восьмого декабря петербургские соратники Зенцов, Королёв и Милюк выиграли аппеляционный процесс. Было доказано, что чёрный флаг с белым кругом и чёрным серпом и молотом НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАЦИСТСКОЙ СИМВОЛИКОЙ. (Скоро в Эрэфии надо будет в судебном порядке доказывать, что снег – белый, а вода – мокрая!) 17 декабря мировой суд Центрального района Калининграда оправдал Дениса Оснача, обвинённого в неповиновении сотрудникам милиции на пикете 12 декабря. Полицейское самодурство в России можно и НУЖНО преодолевать.

Владимир Титов

© Forum.msk.ru

ПолитикаРоссия

4999

02.01.2009, 09:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49740

Bytes: 4492 / 4492

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Казакова Татьяна

Алашкевич Ирина

Якобсон Юрий

Айдаев Геннадий

Щербо Валерий

Лебедь Владислав

Оськина Вера

Пухарев Игорь

Резников Григорий

Кузнецов Сергей