Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2202

08.01.2009, 02:37

Евросоюз усиливает давление на Россию и Украину

Россия и Украина обвиняют друг друга в перекрытии последних оставшихся транзитных поставок газа в Европу.

В телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлом Баррозу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко дала согласие на "немедленное" прибытие наблюдателей ЕС, говорится в сообщении украинского правительства.

Позиция Евросоюза заметно ужесточилась после перебоев в снабжении стран Европы газом: в среду газ перестал поступать практически полностью.

"Если снабжение [газом] не восстановится к завтрашнему дню, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - заявил чешский премьер Мирек Тополанек, не уточнив, в чем выразится это вмешательство.

Координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана охарактеризовал конфликт России и Украины как политический, а не чисто коммерческий спор.

О полном прекращении поставок российского газа в среду утром заявили Австрия, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, накануне сообщавшие о сильном снижении поступлений.

Польская компания PGNiG заявила, что с территории Украины газ перестал поступать полностью. Польша получает часть газа по трубопроводу через Белоруссию, и в последние дни поставки по нему были увеличены.

Взаимные обвинения

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил в Берлине, что Украина перекрыла последний из четырех экспортных трубопроводов, проходящих через ее территорию, в дополнение к трем, о перекрытии которых он говорил накануне.

"Начиная с вечера предыдущего дня Украина приступила к перекрытию оставшихся действующими экспортных газопроводов, - сказал Медведев. - К утру они перекрыли все газопроводы, лишив "Газпром" физической, я подчеркиваю, физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину".

Однако Украина выступила с прямо противоположными обвинениями, обвинив в перекрытии газа Россию.

Глава компании "Нафтогаз Украины" отметил, что украинская газотранспортная система "работает в автономном режиме". Он добавил, что газоизмерительные станции на входе в Украину находятся на российской территории.

"Закрыть задвижку с украинской стороны физически нет возможности, - передает слова Дубины Интерфакс. - Это решение российской стороны закрыть газ".

Во вторник большинство стран Европы ощутили резкое снижение поставок газа, а Болгария, Босния-Герцеговина, Венгрия, Греция, Македония, Сербия и Хорватия заявили о полном прекращении импорта.

Украина отвергает обвинения российской стороны в краже газа из транзитных трубопроводов.

Глава "Нафтогаза" Олег Дубина не исключил, что Украине придется ограничить снабжение промышленных предприятий газом.

Ожесточенный спор

На четверг намечены переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по спорным вопросам, из-за которых Россия прекратила снабжать украинских потребителей газом 1 января: неурегулированного долга за поставки 2008 года и цены на газ на 2009 год.

В среду координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана пошел дальше заявлений Еврокомиссии, официально называвших конфликт коммерческим спором, и высказался в том смысле, что Россия использует газ как "политическое оружие".

"Нефть и газ не должны использоваться как политическое оружие, мы должны быть способны найти профессиональные механизмы, не подверженные перипетиям политического характера", - сказал Солана в интервью Испанскому национальному радио.

"Есть проблема с долгом [Украины], которую необходимо уладить, и думаю, она будет улажена политическим путем", - добавил он.

Накануне российские телеканалы показали уже вторую за два дня встречу главы "Газпрома" Алексея Миллера с премьер-министром России Владимиром Путиным, на которой Миллер вновь обвинил Киев в прекращении транзита по целому ряду направлений.

"Если Украина полностью прекратит поставку газа в западном направлении, для потребителей Центральной и Западной Европы, мы не видим смысла подавать газ и на границу с Украиной", - сказал Миллер.

На первой встрече, в понедельник, Путин одобрил резкое сокращение транзита через Украину, что вскоре почувствовали другие европейские страны.

Несколько стран Евросоюза зависят от поставок российского газа на 90% и более, и в частности Словакия и Болгария называют положение критическим и ограничили снабжение промышленных потребителей.

Положение Украины

Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина не исключил ограничения поставок газа и украинским предприятиям. Ранее украинская позиция заключалась в том, что накопленных запасов газа и небольших собственных месторождений Украины достаточно для ее внутренних потребностей в течение зимы.

"Я думаю, что на население, то, что касается тепла в домах, это не повлияет никаким образом. Может быть, мы примем решение по ограничению некоторых предприятий, и то частично", - сказал Дубина.

"Нафтогаз" в среду сообщил, что Дубина беседовал с главой "Газпрома" Алексеем Миллером по телефону и подтвердил, что переговоры возобновятся утром в четверг в Москве.

Президент Украины Виктор Ющенко написал письмо российскому президенту Дмитрию Медведеву и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом возобновить транзит газа через Украину.

"Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа на Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009 году немедленно восстановить оперативный ежедневный транзит газа к европейским государствам в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года", - написал Ющенко Медведеву.

"Украина подтверждает свою готовность обеспечивать транзит российского природного газа с осуществлением оплаты со стороны ОАО "Газпром" по результатам завершения переговоров", - добавил президент Украины.

"Украинской стороне, прежде всего, необходимо прекратить незаконный отбор российского газа, предназначенного европейским потребителям и проходящего через территорию Украины, незамедлительно открыть транзит для его потребителей в Европе", - прокомментировала письмо Ющенко пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

"Представители "Газпрома" неоднократно подтверждали свою готовность к продолжению переговоров без всяких предварительных условий. Представители "Газпрома" каждую минуту с начала нового года были готовы согласовать реальные условия продолжения поставок газа", - заявила Тимакова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2202

08.01.2009, 02:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49792

Bytes: 6297 / 6276

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Звонарев Сергей

Горюнов Константин

Баданов Юрий

Заблоцкий Станислав

Лбов Александр

Безрядин Максим

Хабудаев Владимир

Левченко Сергей

Ефременко Сергей