Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4442

08.01.2009, 14:51

Путин: газ в Европу через Украину не пойдет

Премьер-министр России Владимир Путин разрешил "Газпрому" прекратить транзитные поставки газа через Украину в Европу, куда российский газ уже перестал поступать практически полностью.

Как сообщают информационные агентства, Путин одобрил предложение главы "Газпрома" Алексея Миллера об остановке подачи газа на границу с Украиной, но велел это сделать "максимально публично, в присутствии международных наблюдателей".

В ходе телефонного разговора премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком Путин подтвердил намерение России прекратить подачу газа в украинские газопроводы, если Украина в ближайшее время не откроет транзит российского газа в Европу.

"Газпром" будет вынужден остановить потоки транзитного газа на Украину, поскольку это теряет смысл: европейские потребители его все равно не получают", - приводит слова Путина пресс-служба правительства России.

Киев ранее утверждал, что Россия уже урезала транзит до нуля. Руководитель пресс-службы компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский заявил в интервью Русской службе Би-би-си, что диспетчерское управление украинской стороны и до заявления Путина никаких заявок 7 января от "Газпрома" на транзит газа для европейских потребителей не получало.

Москва в свою очередь, обвиняла Киев в воровстве газа, предназначенного для других стран Европы.

Перебои с газом в европейских странах вызвали серьезное и растущее беспокойство Евросоюза, который все более активно вмешивается в газовый конфликт.

Решение Путина последовало за его телефонным разговором с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, который, по словам пресс-секретаря главы Еврокомиссии, потребовал прекратить "держать Европу в заложниках".

Европейское давление

Баррозу также звонил премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, которая дала согласие на немедленное прибытие европейских наблюдателей для мониторинга потоков газа.

Председательствующая в ЕС Чехии требовала от России и Украины возобновить переговоры почти в ультимативной форме.

"Если снабжение [газом] не восстановится к завтрашнему дню, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - заявил чешский премьер Мирек Тополанек, не уточнив, в чем выразится это вмешательство.

Координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана охарактеризовал конфликт России и Украины как политический, а не чисто коммерческий спор.

О полном прекращении поставок российского газа в среду утром заявили Австрия, Румыния, Словакия, Словения и Чехия, накануне сообщавшие о сильном снижении поступлений.

Болгария, Босния-Герцеговина, Венгрия, Греция, Македония, Сербия и Хорватия заявили во вторник о полном прекращении импорта.

Взаимные обвинения

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил в Берлине, что Украина перекрыла последний из четырех экспортных трубопроводов, проходящих через ее территорию, в дополнение к трем, о перекрытии которых он говорил накануне.

"Начиная с вечера предыдущего дня, Украина приступила к перекрытию оставшихся действующими экспортных газопроводов, - сказал Медведев. - К утру они перекрыли все газопроводы, лишив "Газпром" физической, я подчеркиваю, физической возможности поставлять газ европейским потребителям через Украину".

Однако Украина выступила с прямо противоположными обвинениями, обвинив в перекрытии газа Россию.

Глава компании "Нафтогаз Украины" отметил, что украинская газотранспортная система "работает в автономном режиме". Он добавил, что газоизмерительные станции на входе в Украину находятся на российской территории.

"Закрыть задвижку с украинской стороны физически нет возможности, - передает слова Дубины Интерфакс. - Это решение российской стороны закрыть газ".

Украина отвергает обвинения российской стороны в краже газа из транзитных трубопроводов. Глава "Нафтогаза" Олег Дубина не исключил, что Украине придется ограничить снабжение промышленных предприятий газом.

Ожесточенный спор

На четверг намечены переговоры между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" по спорным вопросам, из-за которых Россия прекратила снабжать украинских потребителей газом 1 января: неурегулированного долга за поставки 2008 года и цены на газ на 2009 год.

В среду координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана пошел дальше заявлений Еврокомиссии, официально называвших конфликт коммерческим спором, и высказался в том смысле, что Россия использует газ как "политическое оружие".

"Нефть и газ не должны использоваться как политическое оружие, мы должны быть способны найти профессиональные механизмы, не подверженные перипетиям политического характера", - сказал Солана в интервью Испанскому национальному радио.

"Есть проблема с долгом [Украины], которую необходимо уладить, и думаю, она будет улажена политическим путем", - добавил он.

Положение Украины

Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина не исключил ограничения поставок газа и украинским предприятиям. Ранее украинская позиция заключалась в том, что накопленных запасов газа и небольших собственных месторождений Украины достаточно для ее внутренних потребностей в течение зимы.

"Я думаю, что на население, то, что касается тепла в домах, это не повлияет никаким образом. Может быть, мы примем решение по ограничению некоторых предприятий, и то частично", - сказал Дубина.

Президент Украины Виктор Ющенко написал письмо российскому президенту Дмитрию Медведеву и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом возобновить транзит газа через Украину.

"Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа на Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009 году немедленно восстановить оперативный ежедневный транзит газа к европейским государствам в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года", - написал Ющенко Медведеву.

"Украина подтверждает свою готовность обеспечивать транзит российского природного газа с осуществлением оплаты со стороны ОАО "Газпром" по результатам завершения переговоров", - добавил президент Украины.

"Украинской стороне, прежде всего, необходимо прекратить незаконный отбор российского газа, предназначенного европейским потребителям и проходящего через территорию Украины, незамедлительно открыть транзит для его потребителей в Европе", - прокомментировала письмо Ющенко пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

"Представители "Газпрома" неоднократно подтверждали свою готовность к продолжению переговоров без всяких предварительных условий. Представители "Газпрома" каждую минуту с начала нового года были готовы согласовать реальные условия продолжения поставок газа", - заявила Тимакова.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4442

08.01.2009, 14:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49800

Bytes: 6601 / 6573

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

18551

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

9855

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11893

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

16456

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16461

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20676

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

26545

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

20806

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25537

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41248

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

17570

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

19511

07.04.2025

Лица Сибири

Воронцова (Брускова) Наталья

Красноштанов Алексей

Жуков Антон

Жемчужников Алексей

Клевцова Ольга

Путин Владимир

Гармаев Денис

Почекунин Валерий

Гоге Александр

Апарцин Константин