Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

2556

09.01.2009, 14:14

Безработица растет: «народные стройки» и другие приметы кризиса

Наступивший 2009-й год будет для России, как и для многих других стран, непростым: впервые за последние годы страна столкнулась с бюджетным дефицитом, ростом безработицы и падением производства.

По прогнозу Минэкономразвития, число безработных в России за год пополнится на один миллион и достигнет шести миллионов человек. По мнению экспертов, наиболее напряженная ситуация будет складываться в регионах, где преобладают градообразующие предприятия.

По данным президента Дмитрия Медведева, в настоящее время безработица в России составляет приблизительно 6% экономически активного населения страны. Более конкретные цифры накануне новогодних праздников привел вице-премьер Александр Жуков. Он сообщил, что в России 16 декабря 2008 года зарегистрировано около полутора миллионов безработных. Федеральная служба по труду и занятости ожидает, что в декабре-январе этого года под сокращение попадут около 200 тысяч человек.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер готов согласиться с официальными данными по безработице с некоторыми коррективами: «Надо понимать, что безработица измеряется двумя способами. Есть безработица зарегистрированная, то есть это те люди, которые пришли в службу занятости и встали там на учет. Таких людей у нас сейчас около 1,5 миллиона. Естественно, есть люди безработные, которые не стали обращаться в службу занятости - таких большинство. Они сами ищут себе работу. Так вот, если считать всех безработных, включая зарегистрированных, то у нас сейчас всего 5,5 миллиона человек».

Чуть более 6% экономически активного населения – это нормальный уровень безработицы для любой развитой страны, считает Евгений Гонтмахер. Общенациональные проблемы начнутся после рубежа в 15%. Эксперты прогнозируют рост безработицы в России до 10-12% к концу года. Речь идет о среднем показателе по стране, но в отдельных регионах ситуация может оказаться куда более серьезной. По мнению Евгения Гонтмахера, тяжелее всего придется Уралу, Сибири, Дальнему Востоку, Вологодской, Липецкой и Воронежской областям: «Там, к сожалению, уровень безработицы будет выше среднего, и он действительно будет угрожать социальной и политической стабильности. Будет ли что-то общефедеральное – пока сказать сложно, потому что 10-12% в среднем по России – это плохо, но пока не критически».

Наиболее уязвимыми в России оказываются черная металлургия, машиностроение, химия, угольная промышленность, строительство. То есть это базовые и достаточно объемные отрасли российской экономики, подчеркивает Евгений Гонтмахер. Именно там, где эти отрасли концентрируются, ситуация будет наиболее тяжелой.

Один из «регионов риска» - Кузбасс. В 90-е годы прошлого века рабочие горнодобывающих предприятий не раз протестовали против экономической политики властей и работодателей: перекрывали Транссиб, федеральные трассы, стучали касками на Горбатом мосту в Москве. Учитывая прежний негативный опыт, руководители угольных компаний и представители независимых профсоюзов провели накануне новогодних праздников совещание, где договорились координировать свои действия, чтобы избежать конфликтных ситуаций в связи с падением добычи угля.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук:

– Как раз в разгаре начала кризиса мы выработали определенные критерии: сохранить уровень заработной платы в 2009 году на уровне 2008 года, сохранить сами рабочие места. На сегодняшний день у нас массовой безработицы нет, есть проблемы на отдельных предприятиях, где люди предупреждены о возможном сокращении. Некоторые предприятия переводятся на 4-дневный режим работы, на сокращенную рабочую смену. В конце января, наверное, мы столкнемся с тем, что людей все-таки начнут сокращать. При этом уже сейчас изданы приказы о сокращении инженерно-технических работников на 25-20%. Приостановлен прием новых людей на производство, идет естественный отток. И я боюсь, что в первую очередь пострадают работающие пенсионеры».

– С кем сложнее договариваться в такой критической ситуации – с работодателями или с местными властями, от которых зависит, каков будет социальный пакет?

– С властями договариваться легко, потому что они, в принципе, бесправны. Ситуацию определяют работодатели. Если нет источника доходов, то не из чего платить заработную плату, не из чего платить и налоги в местные бюджеты. Работодатель сегодня стоит «нараскоряк»: он хочет и коллектив сохранить (потому что понимает, что кризис рано или поздно закончится), и зарплату платить не может, потому что рынков сбыта сегодня нет. Вот мы и думаем, как бы эту задачу решить.

Власти ожидают в 2009 году резкого увеличения зарегистрированной безработицы, а это значит, что возрастет финансовая нагрузка на бюджет. Максимальный размер пособия по безработице с 1 января этого года повышен до 5 тысяч рублей. Чтобы обеспечить занятость населения в условиях кризиса и ожидаемых увольнений, федеральный центр собирается форсировать развитие инфраструктуры. Создание спортивных объектов в предолимпийском Сочи, строительство платных автодорог, мостов, подготовка Владивостока к саммиту АТЭС могут стать «народными стройками». При благоприятных обстоятельствах – это сотни тысяч новых рабочих мест. Если, конечно, строить эти объекты будут граждане России, а не рабочие из ближнего зарубежья.

Мумин Шакиров

© Радио Свобода

ЭкономикаРоссия

2556

09.01.2009, 14:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=49810

bytes: 5363 / 5363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей