Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2053

21.01.2009, 16:59

ЕC: нет подтверждения тому, что Украина воровала газ

Еврокомиссия не располагает сведениями о том, что Украина несанкционированно отбирала газ из транзитной трубы после 31 декабря.

Об этом заявил член Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс, находящийся в Киеве. Ранее Москва обвиняла Киев в краже транзитного газа, что послужило основанием прекращения поставок в Европу 7 января 2009 года.

После этого обе стороны конфликта - Россия и Украина - дали согласие на то, чтобы независимые наблюдатели из европейских стран прибыли на газоизмерительные станции и проконтролировали транзит топлива.

Киев с самого начала "газовой войны" отрицал, что пользуется газом, предназначенным для европейских потребителей.

В результате разногласий между Россией и Украиной многие жители европейских стран остались без тепла. Особенно пострадали жители Словакии, Молдавии и балканских стран.

"Газпром" вновь начал подачу газа в сторону Украины во вторник в 07:24 по Гринвичу (10:24 московского времени).

К этому моменту газ начал поступать в Словакию, Венгрию, Болгарию, Австрию, Чехию и Хорватию.

"Мы наконец можем себя поздравить, газ пошел, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Наши наблюдатели это подтверждают".

Это стало возможно после подписания газового контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", подготовка которого продолжалась до раннего утра вторника.

Тлеющий конфликт

Несмотря на то, что соглашение по газу подписано на 10 лет вперед, конфликт между Россией и Украиной может заново разгореться в любой момент.

Так, первый замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак на брифинге во вторник заявил, что договор с "Газпромом", который заключил "Нафтогаз Украины" под наблюдением премьер-министра Юлии Тимошенко, не полностью соответствуют директивам президента.

После этого МИД Украины обнародовал свой комментарий к событиям в газовой сфере, происходившим в первые две недели января, заявив о "газовой атаке" России с целью дестабилизации Украины и разрушения ее газотранспортной системы.

Ответ российского внешнеполитического ведомства на это заявление последовал в тот же день.

Реакцию украинских коллег в российском МИД назвали "не вполне здоровой", пояснив, что ее содержание и тон "разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе".

По мнению России, обвинения "в якобы спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине" являются бездоказательными.

Подорванное доверие Европы

Газовый спор между Россией и Украиной подорвал доверие европейцев к обеим странам, говорится в заявлении представителей Чехии, председательствующей в ЕС.

В документе, распространенном во вторник в Брюсселе, отмечается, что "вернуть доверие европейских потребителей сейчас является сложной задачей для России и Украины".

Возобновление поставок газа в Европу "было достигнуто благодаря четкой и единой позиции Европейского Союза, который говорил в один голос в течение всего спора", говорится в заявлении.

В нем выражена надежда, что Россия и Украина впредь будут выполнять свои обязательства по бесперебойным поставкам газа.

Чехия также призвала принять меры с целью защиты граждан Евросоюза от возможности оказаться заложниками будущих дискуссий между третьими странами.

Урегулирование конфликта

Оба контракта - на транзит газа через территорию Украины и поставки топлива на внутренний рынок - подписаны на 10 лет.

Согласно договоренности в 2009 году Москва продаст газ Киеву по рыночной европейской цене, но с 20% скидкой. При этом стоимость транзита останется прежней - 1,7 доллара за тысячу кубометров вместо 2 долларов, на которые рассчитывал Киев.

Между тем, уже в 2010 году транзитная ставка на прокачку газа через территорию Украины составит 2,5 доллара за 1 тыс. кубометров на 100 км, сообщил замглавы "Газпрома" Александр Медведев.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что в первом квартале 2009 года газ для Украины будет стоить 360 долларов за тысячу кубометров.

"В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены и базовая цена составит 450 долларов, - сообщил Миллер. - С учетом понижающего коэффициента в 20%, цена составит 360 долларов".

Глава "Газпрома" отметил, что поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться.

Замглавы "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что среднегодовая цена на газ для Украины в 2009 году будет ниже 250 долларов.

Более точную цифру назвала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Киеве, она определила среднегодовую цену за тысячу кубометров российского газа на украинской границе в 2009 году в 228,8 доллара.

При этом она отметила, что "с учетом НДС, таможенного сбора и других налогов и сборов, цена увеличится".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ЭкономикаРоссия

2053

21.01.2009, 16:59

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50109

bytes: 4824 / 4803

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Зайцев Илья

Головных Иван

Качан Надежда

Безденежных Владимир

Свердлов Владислав

Цыренова Екатерина

Емелин Алексей

Пушкарев Иван

Балтатарова Евгения

Михайлов Игорь