Артур Скальский

© ЖЖ Бориса Немцова

ЭкономикаРоссия

2449

26.01.2009, 17:12

Путин – Тимошенко. За что боролись?!

В ночь с субботы на воскресенье закончились переговоры Путина и Тимошенко.

В ближайшие дни газ должен пойти в Европу. Позади тяжелейшие дни для замерзающих балканских и центральноевропейских стран. Бурное, зачастую истеричное выяснение отношений. Обвинения в воровстве, несостоятельности, некомпетентности. Очевидно, потеря доверия как к России, так и к Украине, как надежных поставщиков и транзитеров газа. Очевиден финансовый, экономический и геополитический ущерб для России.

Ради чего все это было? Ради того, чтобы Украина платила больше? Ради того, чтобы Украина не отбирала газ? Ради того, чтобы забрать у Украины газотранспортную систему? Ради того, чтобы свергнуть ненавистных оранжевых? Давайте проанализируем достигнутые договоренности. Они следующие: Цена на газ для Украины – 80% европейской. Цена транзита через Украину – 1,7$. А с 2010 г. цена на газ для Украины европейская, равно как и транзит тоже по европейской цене.

Что это означает:

1.Сам факт договоренностей и возобновления транзита отраден.

2.Привязка цен для Украины к европейским – правильное решение (см. пост от 7 января).

3. По поводу цен. Среднеевропейская цена 1 квартала – 470$ за тыс. кубометров, 80% от неё – 376$. Это цена для Украины в 1 квартале. Казалось бы, победа Путина. Ан, не тут-то было. Уже во втором квартале среднеевропейская цена резко упадет до величины 250-300$.

Дело в том, что цена на газ сегодня определяется ценой на нефть и нефтепродукты 6 месяцев назад. Т.о. цена на газ второго квартала 2009 определяется исходя из цены нефти осени и начала зимы 2008. Именно осенью 2008 и произошло крушение цен на нефть. Что касается 3-4 кварталов, то эти цены будут определяться ценой нефти первого полугодия 2009 и, если нефть будет в пределах 30-40$ за баррель, то среднеевропейская цена газа станет еще ниже - 200-250$. Итак, для Украины

80% от европейской цены во 2-ом квартале означает 200-240$, а во 2-ом полугодии 2009 - 160-200$. Спрашивается, за что боролся г-н Путин, г-н Миллер и все остальные, если, уже начиная с апреля месяца, Украина будет платить немногим больше 200$? Кто-то скажет, что борьба шла за дорогой газ в 1-ом квартале (376$). Смею предположить, зная Юлию Тимошенко и элементарную рыночную логику любого покупателя, что Украина либо вообще откажется от покупки дорогого газа в 1-ом квартале, либо купит его в минимальном количестве. Действительно, зачем покупать дорогой газ в 1-ом квартале, когда можно купить дешевый буквально через несколько месяцев. Украине хватит запасов в газовых хранилищах (их сейчас около 17 млрд. кубов) и собственного производства (20 млрд.), чтобы продержаться до 1 апреля без всяких российских закупок. Цена на газ, начиная с апреля, для Украины может упасть до 160$, что ниже цены на газ для Украины в 2008 году.

За что же наши правители боролись и что же они в итоге получили? А получили они в итоге законтрактованный по бешеным ценам (340$) туркменский газ в объеме 40 млрд. кубов, который без убытков на внешнем рынке продан быть не может и вряд ли кто-то в России будет его покупать во время кризиса по таким запредельным ценам. Это головотяпство дорого обойдется Газпрому. Он и так в долгах как в шелках. С учетом Газпромбанка долги около 60 млрд.$. На фоне крушения газовых цен в 2009 году туркменский контракт – верный путь к банкротству крупнейшей российской компании.

Для тех, кто не в курсе. Очевидно провальный и невыгодный договор с Туркменией Путин и Ко заключили по двум причинам. Во-первых, не хватало газа для обеспечения газового баланса страны, а во-вторых, чтобы не было газа для альтернативного в обход России газопровода Nabucco.

Однако эти оправдания не выдерживают никакой критики. Во-первых, по таким баснословным ценам можно было покупать газ у российских нефтегазовых компаний (Сургутнефтегаз, ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, Роснефть, НОВАТЭК, Нортгаз и др.). А для Nabucco газ все равно найдется, это вновь обнаруженное месторождение газа в Туркмении и огромные возможности Ирана.

В итоге никаких коммерческих выгод для Газпрома договоренность Путин-Тимошенко не принесла. Наоборот, сплошные убытки. А вот что касается негативных последствий, то они очевидны как для России, так и для Украины. Негативные последствия для России изложены в предыдущей записи (неожиданно мой пред. пост попал в топ 5 Яндекс). Что касается негативных последствий для Украины, то они достаточно ясны. Украина не является для Европы надежной транзитной страной. Собственно об этом мы говорили в пятницу в программе Савика Шустера. После этой программы мне стало ясно, что объединяет российские власти и украинских политиков – это недооценка долгосрочных экономических и геополитических последствий их безрассудных действий. Ни те, ни другие так и не поняли, что произошедшее больше всего похоже на свару в коммунальной квартире по поводу газа, от которой страдают соседи по европейскому дому и обе воюющие стороны. И правых в коммунальной разборке не бывает. И сколько бы Путин с одной стороны и Тимошенко с Ющенко с другой ни доказывали свою правоту, поверить им невозможно. А за их неадекватность расплачиваться придется всем – как гражданам России, так и гражданам Украины.

Артур Скальский

© ЖЖ Бориса Немцова

ЭкономикаРоссия

2449

26.01.2009, 17:12

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50239

Bytes: 5135 / 5135

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Воронова Татьяна

Тринцуков Сергей

Мутко Виталий

Потапов Владимир

Емелина (Лунковская) Екатерина

Ручкин Константин

Ботоев Борис

Ахмадулин Андрей

Демиденко Ольга