Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4077

01.02.2009, 17:11

ЮКОС: Европейский суд в клубке российских «понятий»

Палата Европейского суда по правам человека признала приемлемой жалобу компании ЮКОС на действия российских налоговых органов. Большинство юристов очень осторожно оценивают перспективы этого дела.

В частности потому, что в налоговых спорах с участием компаний суд по правам человека принимает гуманитарные конвенции ограничено.

Позицию ЮКОСа ослабляет то обстоятельство, что профессиональный налоговый консультант – компания PricewaterhouseCoopers – отозвала свои заключения по отчетности ЮКОСа со ссылкой на то, что не получила от компании исчерпывающей информации. Решение Европейского суда и возможное развитие этого дела в интервью корреспонденту Радио Свобода Натальи Голицыной прокомментировал живущий в Великобритании бывший глава правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

– Решения были уже по нескольким делам ЮКОСа, но, к сожалению, пока новое решение не будет опубликовано, очень трудно сказать, каковы результаты. Приемлемой признана часть жалобы. Какая часть - это очень трудно сказать, поскольку суд, естественно, может, фактически признав ее частично приемлемой, в итоге признать приемлемой очень незначительную часть.

– Есть ли какие-то судебные перспективы у этого дела в России после этого решения Страсбургского суда?

– Формально, насколько я помню, это служит основанием для пересмотра дела президиумом Высшего арбитражного суда в порядке надзора. Но вопрос состоит в следующем: это дело по корпоративному спору и там имеется целый ряд последовательных решений по разным годам ЮКОСа - само решение по банкротству, банкротство компании. Это не единое решение о взыскании единого долга. Вопрос: как это будет рассматриваться и как это будет воспринято российскими судами?

– ЮКОС пользовался услугами исключительно PricewaterhouseCoopers?

– ЮКОС пользовался услугами многих консультантов, PricewaterhouseCoopers несомненно является самым авторитетным. Вопрос желания консультантов в последующем подтвердить все это для Европейского суда. Сказать, что они располагали всем объемом информации, давали оценки и советы в период нормального существования компании, а не после начала действий российских властей. Таких консультантов не так уж много. Я думаю, что PricewaterhouseCoopers имеет тут особое значение.

– И все-таки, почему PricewaterhouseCoopers отозвал свои заключения?

– Многие делают такой вывод, что компания сделала это под давлением, в том числе опасаясь за свой бизнес в России и за судьбу своих сотрудников, в отношении которых предпринимаются попытки возбуждения уголовных дел. Коммерчески можно однозначно понять: никто не хотел терять бизнес в России, и компания пошла на такой... ну, трудно оценить этот шаг с точки зрения морали и этики. С другой стороны, юридически этот шаг оспаривать крайне трудно. В принципе формально PricewaterhouseCoopers действовала в соответствии со стандартами. Она открыла новые обстоятельства, которые следовали из документов Генеральной прокуратуры и судебных решений, и сделала соответствующее заявление. То есть их формальная позиция достаточно прочна.

– ЮКОС уже расформирован, а жалобу он подает. Может ли использовать этот аргумент российская сторона?

– Это действительно должно быть вопросом, и, очевидно, он был решен в какой-то степени положительно, поскольку фактически доверенности у адвокатов, действующих от имени ЮКОСа, не было, потому что компания была ликвидирована, ее не могло быть в принципе. В данном случае от имени ЮКОСа действовало несколько зарубежных структур, которые находились под контролем части менеджмента, который и до сих пор пытается их контролировать. Будет очень интересно прочитать, какой вывод сделал суд, почему в отношении ликвидированной компании будет рассматриваться дело. Это, несомненно, уже само по себе прецедент.

– Решение Европейского суда по правам человека может как-то отразиться на судьбе Ходорковского и Лебедева?

– С моей точки зрения, нет. Потому что попытки решить с российским государством вопросы силовым способом, то есть путем давления на с помощью любых решений, контрпродуктивны. На российское государство давило все мировое сообщество в ряде дел, таких как грузино-осетинский конфликт, и это ни к чему фактически не привело. Российское государство и та часть его бюрократии, которая его представляет в этом деле, может сделать с Ходорковским и Лебедевым все, что они хотят. Мало того, Ходорковского и Лебедева я не считаю основными пострадавшими в этом деле, потому что есть ряд других людей, которые сидят в тюрьме, в общем, являясь рядовыми сотрудниками. Предпринимая действия здесь, люди исходят из ложного понимания интересов компании и ложного понимания каких-либо интересов, потому что все это падает на людей, которые сидят в тюрьме в России.

Дмитрий Гололобов на пресс-конференции по поводу обысков в компании ЮКОС (2003 год)

– Если мы прочитаем те решения, которые принимал Европейский суд раньше, мы увидим, что он всегда занимал промежуточную позицию. Например, полностью отверг все медицинские аргументы по здоровью Платона Лебедева. Он отверг вопрос политической мотивации в деле Алексаняна. Европейский суд, скорее всего, удовлетворит часть требований, но откажет в тех требованиях, которые могут создать особые проблемы для российского государства. То есть это будет несомненно прецедентное решение, несомненно оно сможет позволить ЮКОСу предпринимать какие-то действия, но вряд ли оно нанесет какой-то потрясающий или заметный ущерб российскому государству.

– Вы считаете дело ЮКОСа политическим?

– Это, несомненно, политическое дело, но совершенно не в том контексте, как его многие пытаются представить. Как сказал известный писатель Хоффман, который написал книгу про олигархов, Ходорковский - не Сахаров, и это надо понимать. И люди, которые пытаются пойти этой дорогой, выбирают ложный путь. Все сотрудники ЮКОСа, кто пострадал в этом деле, пострадали благодаря тому, что к ним применялась избирательная и политическая мотивированная юстиция. Вопрос в том, что политическая мотивация Ходорковского была связана в определенной мере с его амбициями, с его нарушением понятийного соглашения между олигархами и властью, в данном случае Путиным. Ходорковский принял Путина и фактически подтвердил такой пакт: «да, мы согласны молчать политически и иметь свои активы. Он согласился с олигархами, он не сказал: «нет, Владимир Владимирович, я не согласен, я буду заниматься политической деятельностью, я против этого». При всех входящих и исходящих моментах пакт был заключен. Как любят в России говорить, «по понятиям» Ходорковский в этой ситуации был неправ.

– То есть вы полагаете, что Ходорковский нарушил правила игры и за это сидит?

– Он нарушил им же подтвержденные правила игры. И это признается очень многими экспертами. И в связи с этим поставил российскую власть в ситуацию, когда она или должна была продемонстрировать примитивную слабость и отступить, что власть не могла сделать, иначе она прекратила бы быть властью как таковой, или жестко отреагировать. Михаил Борисович знал, что делал. Как человек, безусловно, лично пострадавший, который не может вернуться к семье – он достоин всяческого уважения и сострадания. С другой стороны, как лидер, как попавший в плен генерал, он не достоин сочувствия: проиграл сражение, подставил своих людей.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

4077

01.02.2009, 17:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50420

Bytes: 7273 / 7224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10610

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7535

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25922

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14266

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16145

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21593

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18937

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30826

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Левченко Сергей

Воронов Денис

Мишенин Алексей

Тен Сергей

Чайка Юрий

Мешкова Анжелика

Вепрев Александр

Крастелев Роман

Мартыняк Дениc

Потанин Владимир