Евгений Бунимович

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2996

07.02.2009, 18:50

Милиция вводит новые стандарты образования

ГУВД Москвы борется с «неблагонадежными» студентами

В середине января в ряд московских вузов пришли официальные письма из Московского ГУВД с именами студентов, задержанных во время митинга «несогласных» 14 декабря 2008 года. Заместитель начальника управления генерал-майор Александр Иванов, подписавший эти эпистолы, не только просигнализировал о случившемся, но и обратился к руководителям вузов: «Прошу рассмотреть вопрос об устранении обстоятельств, способствующих совершению правонарушений и целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц»…

Как стало известно, письма пришли и в МГУ, и в Московский государственный педагогический университет, и в Московский горный… Но взрыв в СМИ произошел, когда письмо, направленное из ГУВД ректору Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярославу Кузьминову, опубликовал «Ежедневный журнал».

«Вышке», претендующей на дополнительное финансирование из государственных источников, ссора с государственной силовой структурой совершенно не нужна. Тем не менее на следующий день после публикации письма, 27 января, ректор вуза Ярослав Кузьминов заявил в прямом эфире «Эха Москвы»: «В письме содержится странная, на мой взгляд, фраза, что надо рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения их (студентов. — Прим. ред.) обучения. Мне кажется, что продолжать свое обучение они будут в зависимости от своих академических успехов и исполнения устава университета. В «Вышке» учатся самые разные студенты. У нас есть избирательные штабы левых сил, <…> есть молодежное «Яблоко», есть сторонники «Единой России» в большом количестве…».

Удивительно, что генерал-майор милиции, подписавший письмо, плохо ориентируется в законах, которые сам же перечисляет. Участие в митинге не экстремизм. А вот вмешательство в отношения вуза со студентами в части «целесообразности дальнейшего обучения указанных лиц» — превышение должностных полномочий.

Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующего отделом печатных СМИ Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Владимира Коробкова. Сколько писем за подписью генерала Иванова отправлено и в какие вузы, он сказать не смог. Получены ли ответы из вузов — не знал: «Эта почта к нам не поступает, идет непосредственно на имя начальника или того, кто письмо подписал». На просьбу оценить юридическую состоятельность документа ответил: «Я не могу обсуждать документ, который подписал один из руководителей нашего ведомства».

В таком случае пусть обсуждают другие.

Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ:

— Статьи закона, на которые ссылается ГУВД, призывая наш университет «устранить обстоятельства, способствующие совершению правонарушений», вовсе не про то, о чем идет речь в письме. Например, Федеральный закон о высшем и послевузовском профессиональном образовании регулирует поведение студента внутри вуза, а не административные правонарушения. Письмо просто неграмотное юридически. Прискорбная юридическая безграмотность для органа, который должен следить за соблюдением закона. Да и вообще, не дело милиции советовать университетам, как им поступать со своими студентами. Лучше бы ловили террористов, которые просто фашиствуют, убивают журналистов и адвокатов.

Мы — университет, у нас много разных людей. Есть те, кто в аппозиции к правительству, есть те, кто его поддерживает. Сами учимся и студентов учим жить в атмосфере плюралистической.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ:

— Все исчерпывающим образом прокомментировал ректор, выступая на «Эхе Москвы». Он сказал, что мы исключим этих студентов, если они получат неудовлетворительные оценки на экзамене или допустят грубые нарушения внутреннего распорядка вуза. А то, что им инкриминируется, — это их конституционное право, а мы чтим Конституцию. Если местная администрация придумывает что-то каждый раз, чтобы не допустить протестных выступлений, надо еще посмотреть, кто ее — Конституцию — нарушает.

Людмила Рыбина



Академические несвободы

В милиции действительно полагают, что в уставах наших университетов прописана обязательная политическая лояльность студентов?

Фактически милиция предлагает выгнать ребят из университета. Все по тому же незабвенному принципу: есть человек — есть проблема, нет человека — нет проблемы.

Само письмо, увы, уже не удивляет. Вспомните, пару лет назад милиция потребовала у директоров московских школ списки детей с грузинскими фамилиями. Кто-то поспешил испуганно подчиниться, кто-то фамилий не дал, ответил уклончиво. Однако нашлись и директора, ответившие со всей определенностью: не ваше дело. Одно из таких полных чувства собственного достоинства и гражданского мужества директорских писем напечатала тогда «Новая газета». И со всей определенностью высказалась в те дни Людмила Кезина, тогдашний начальник Департамента образования Москвы, учредителя столичных школ. Да так высказалась, что уже начальнику ГУВД пришлось объясняться и извиняться за своих подчиненных.

Едва ли и сегодня университет выполнит это практически прямое указание из милиции отчислить политически неблагонадежных студентов. Хотя бы из инстинкта самосохранения. Ибо на следующий день после такого шага от славной репутации «Вышки» мало что останется.

Но коль скоро письмо-указание из милиции стало фактом публичным, важен столь же публичный ответ ректора, ученого совета, университета. Может, и всего Союза ректоров (а иначе — зачем он вообще, этот союз?).

Кстати, учредителем Высшей школы экономики является даже не Министерство образования и науки, а непосредственно правительство РФ. Может, правительство как учредитель и отчитается о принятых мерах перед зам. начальника столичного ГУВД?

А заодно и расскажет нам, за что на днях (31 января) снова повязали студентов, развернувших на Горбатом мосту пустые (!) листы ватмана. Вот уж воистину как в старом советском анекдоте: «А что писать, и так все ясно…».

Может, в следующий раз написать на ватмане такой вот опасный текст: «Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем: Россия будет процветающей, демократической страной. Сильной и в то же время комфортной для жизни. Лучшей в мире для самых талантливых, требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан».

За этакую крамолу уж точно повяжут. И устроят дознание, кто сочинил. Поэтому заранее даю наводку — это из ноябрьского послания президента Д. Медведева.

Но это все в послании. А в реальности этих самых «требовательных, самостоятельных и критически настроенных граждан» предлагается гнать из университета.

Сегодня много говорят о новых стандартах образования. Вот если появится внятный ответ на милицейское предписание, это и будет новый стандарт образования.

В письме из ГУВД ссылаются на Закон о высшем и послевузовском образовании. Пункт 9 статья 16. Что ж, откроем: «За нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения».

Интересно, в милиции действительно полагают, что в уставах наших университетов прописана обязательная политическая лояльность студентов, запрет на участие в политической жизни страны, в митингах, пикетах?

Конечно, от таких писем веет холодными идеологическими ветрами далекой моей юности. И мне шили политику, пытались выгнать с мехмата МГУ. Первый раз, помнится, был донос, что мы что-то не то говорили на семинаре по научному коммунизму. Но наш преподаватель Василий Яковлевич Перминов нас не сдал, факты не подтвердил. В результате его самого отстранили от преподавания на нашем факультете.

А на выпускном курсе в куда более опасной ситуации безоговорочно встал на мою защиту мой научный руководитель профессор Сергей Васильевич Фомин. Нет его давно уже на свете, но и сегодня студенты учатся по хрестоматийному учебнику Колмогорова и Фомина.

Да, времена были жесткие. Но и учителя мои были не только блестящими учеными, но и мужественными людьми. И называю я их имена не только потому, что никогда их не забуду, но и потому, что хочу пожелать нынешней славной профессуре «Вышки», да и не только «Вышки», чтоб и их ученикам было потом чем и кем гордиться, кого с благодарностью вспоминать.

Комментарий

Вадим Прохоров, адвокат:

— Первый зам. начальника ГУВД Москвы А. Иванов не имел права требовать от руководства ВШЭ отчислять студентов за то, что они якобы участвовали в Марше несогласных.

Признать чью-то деятельность экстремистской может только суд, а милиционер на глазок определил, что студенты являются экстремистами. Само по себе нарушение статьи 20.2 КоАП «Нарушение установленного порядка проведения демонстрации, митинга, шествия или пикетирования никоим образом не свидетельствует об экстремизме, а из статьи 16 закона «О противодействии экстремистской деятельности» следует, что само по себе законное или незаконное проведение митингов не является экстремистской деятельностью, а может только сопровождать ее.

Кроме того, в сферу деятельности милиции не входят вопросы обучения в вузах. Если А. Иванов будет упорствовать в своем намерении и нанесет этим вред студентам (если их отчислят, например), то его вполне можно будет привлечь к ответственности по статье 286 УК «Превышение полномочий», а у студентов появится возможность восстановиться в вузе по суду.

Евгений Бунимович

© Новая газета

ОбразованиеРоссия

2996

07.02.2009, 18:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50647

Bytes: 9399 / 9315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Бунимович.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1304

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3800

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4962

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2843

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3455

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4281

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4284

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4827

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3487

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14849

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13081

16.09.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина