Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

КультураРоссия

5602

11.02.2009, 15:46

Великий Михалков при великом Путине

Кинорежиссер Никита Михалков объявил о созыве внеочередного чрезвычайного съезда Союза кинематографистов России.

Напомню, что 19 декабря очередной съезд Союза кинематографистов избрал председателем союза режиссера Марлена Хуциева и сместил с должности прежнего председателя – Никиту Михалкова. Маститый кинорежиссер был возмущен таким поворотом дела. Он прилагал довольно большие усилия для того, чтобы сорвать сам съезд, а когда тот все-таки состоялся, Никита Михалков объявил решение съезда незаконным, а самих его участников – выжившими из ума пенсионерами. После этого Минюст отказался зарегистрировать решения съезда, а сам Никита Сергеич объявил, что он продолжает оставаться председателем Союза. И что только ему «по-прежнему принадлежит подпись на документах Союза и печать нашей организации».

Решение Съезда о смещении Михалкова вызвало массу воодушевленных комментариев. О чем только не писали: о том, что деятели культуры скидывают с себя Бремя Проклятого Режима, что они гордо сказали «нет» Лучшему Другу Путина, что творческая интеллигенция первой почувствовала Приближение Свободы, что никаким михалковым и путиным не задушить свободу творчества и прочая, и прочая.

По-моему, это очень грустная история. И это история не о свободе творчества. И даже не о деньгах. Это история о пенсии. Ведь там, на съезде, мало было людей моложе 70-ти.Они были властителями душ – знаменитыми актерами и режиссерами 60-х и 70-х годов. Эти люди были бы миллиардерами, живи они в Голливуде. Лица этих людей печатались на открытках, которые расходились по всей стране миллионными тиражами.

Но эти люди жили при советской власти. А при советской власти Сталин сделал гениальное открытие – для того, чтобы управлять режиссерами или актерами в обычной жизни, не надо лагерей или НКВД. Достаточно творческого союза. Союза, который будет созывать собрания, обсуждать линию и – главное – распределять посты, блага и путевки. Путевки в дома творчества, выстроенные на деньги этого самого Союза.

Мало кто знает, но вся собственность Союза кинематографистов – Дом кино, Дом творчества в Болышево – построена не на деньги государства. Она построена на деньги от открыток с лицами любимых актеров, которые продавались в киосках в стране под названием СССР. Она построена от продажы лиц и фильмов тех самых людей, которые и собрались на этот съезд. Людей, которые были бы миллиардерами в США, а сейчас сдают свои квартиры, чтобы Союз оплатил им пребывание в доме престарелых.

И вот с началом перестройки эта собственность куда-то делась. Начал таять на глазах Дом кино, главу его управляющей компании даже расстреляли на улице, как в заправском боевике. И тогда, 8 лет назад, когда собственность начала исчезать, пенсионеры в Союзе кинематографистов выбрали своим главой Никиту Михалкова. Они ведь знали, что Никита Михалков Очень Близок к Владимиру Путину, а стало быть – он все вернет. Вернет деньги, вернет собственность, старики получат свои пенсии и свой Дом творчества, и свой Дом кино.

Никиту Сергеевича избрали – и собственность куда-то окончательно рассосалась. Непонятно как. Куда уж ему там, Никите Сергеичу, великому художнику, до собственности. И согласитесь – как Никите Сергеевичу в таких условиях отказываться от печати и подписи? Если печать и подпись окажутся в других руках, эти грязные руки начнут выяснять, куда великий художник дел собственность.

Увы, эта история не о свободе творчества. Посмотрите — на этом съезде не было снимающих сейчас режиссеров, чьи фильмы собирают миллионы зрителей и миллионы долларов. На этом съезде не было действующих продюсеров – заглавных фигур нынешнего кинематографа, собирающих миллионы на фильмы. Не было хозяев кинотеатров, не было дистрибьюторов, практически не было узнаваемых актеров. Это история не о деньгах: Союз кинематографистов не распределяет деньги, даже государственные. Это история о пенсионерах, которые выбрали человека, близкого к Царю-Батюшке, чтобы близкий к Царю-Батюшке человек вернул им украденную копеечку. А копеечка пропала окончательно.

Каков Царь-Батюшка, таковы и приближенные.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

КультураРоссия

5602

11.02.2009, 15:46

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50756

Bytes: 4059 / 4059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Ненастный уикенд в пользу «Кракена»: бронза «Денискиных рассказов», провал «Почтаря» и два хоррора в топе

«Кракен» не только сохранил уверенное лидерство в российском прокате по итогам минувшего уикенда, но и улучшил показатели стартовых выходных. Аналитики связывают столь редкое явление с хорошим «сарафаном» и...

Филипп Марков

КультураРоссия

3031

02.05.2025

Тайна нового альбома: рэпер Хаски едет в Бурятию с сюрпризом

Уроженец Улан-Удэ Дмитрий Кузнецов, он же рэпер Хаски, человек, который методично выстраивает вокруг себя многослойную метаиронию, в конце апреля выпустил тизер своей компьютерной игры «Заложник». Игра про санаторий с исчезающими пациентами.

Виктор Кулагин

КультураРасследованияСобытияБурятия Россия

2109

02.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

3186

01.05.2025

Глубоководный уикенд. Скромное лидерство «Кракена» и дырявый сарафан Бати с Дедом

Отечественный фантастический боевик «Кракен» ожидаемо возглавил прокат, но с весьма скромной кассой. И если бы «Батя 2. Дед» внезапно не сдал позиции, не видать бы «Кракену» первого места как своих глубоководных ушей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

9498

26.04.2025

Видео дня. Бу-ра-ти-но: первый трейлер

Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» опубликовала первый официальный трейлер сказочного мюзикла «Буратино» – новой экранизации повести Алексей Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и, соответственно, ремейка телефильма Леонида Нечаева 1975 года «Приключения Буратино».

Филипп Марков

КультураРоссия

10305

22.04.2025

Видео дня. The Weeknd в нереальном «Последнем завтра»

Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный дублированный трейлер остросюжетного триллера «Последнее завтра» (Hurry Up Tomorrow). «Страдающий бессонницей музыкант встречает на концерте таинственную незнакомку.

Филипп Марков

КультураРоссия

9482

21.04.2025

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14588

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

12405

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

9628

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

11151

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

11526

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

14954

10.04.2025

Лица Сибири

Семенов Дмитрий

Шимко Дмитрий

Куриленко Юрий

Ковалевский Валерий

Меделянов Андрей

Аксаментов Геннадий

Сенин Владимир

Ашуркин Лев

Полонин Андрей

Матханов Владимир