Наталья Ищенко

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

2215

12.02.2009, 14:40

За Гарвард платят больше

Образование в вузах США остается самым дорогим в мире, несмотря на снижение стоимости жизни в этой стране. Учиться там — одна из самых выгодных инвестиций, говорят эксперты. Обучение в вузах России не так дорого, но и окупается не всегда: работодатели не доверяют нашим вузам.

Самый дорогой университет США, по версии Forbes, — университет Джорджа Вашингтона, где обучение в 2008-2009 учебном году стоит более 40 тысяч долларов (53 тысячи с общежитием и учебниками). Знания в Гарварде, Стэнфорде, Йельском и Колумбийском университетах обходятся в среднем в 35 тысяч долларов в год. Колледж Сары Лоуренс, Кеньон-колледж и Вассар-колледж — около 40 тысяч в год. Для сравнения, самые дорогие вузы в других странах существенно дешевле: канадский Quest University обойдется в 20,5 тысяч долларов, Национальный университет Сингапура — в 24 тысячи долларов, Имперский колледж Лондона для студентов не из Великобритании и ЕС — 27,8 тысяч долларов.

В континентальной Европе самый дорогой, по данным того же Forbes, — Американский университет в Париже, где цена года обучения составляет 34,725 тысяч долларов. Около трети студентов этого вуза — граждане США. Самое же доступное образование, по данным российской компании «Капитал Страхование жизни», — в высших учебных заведениях Германии и Франции. Так, 4 года обучения на степень бакалавра во Франции обходится в сумму от 28,8 до 43,2 тысяч рублей (от 200 долларов в год), а степень магистра — от 40 до 200 тысяч рублей (от 800 долларов в год).

В Германии бакалавриат можно приобрести за 28,8–144 тысячи рублей, а магистратуру — за 90–150 тысяч. Такая низкая стоимость учебы во Франции и Германии объясняется тем, что в государственных университетах этих стран до недавнего времени образование было исключительно бесплатным, — говорит руководитель дирекции оперативного маркетинга «Капитал Страхование жизни» Дмитрий Багинский: «Это даже не плата за обучение в чистом виде, а, скорее, взнос за поддержание статуса школы. Траты на проживание и питание в этих странах будут в несколько раз выше платы за учебу».

В России сопоставимые расценки предлагают лишь региональные университеты. В Москве же ведущие вузы (МГУ, МГИМО, ГУ-ВШЭ) предлагают получить степень бакалавра за 600–1500 тысяч рублей (от 4 тысяч долларов за год), а магистра — за 200–500 тысяч рублей за весь период обучения, — приводят данные в «Капитал Страхование жизни». В таких университетах, как РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, в случае с бакалавриатом можно уложиться в 200–400 тысяч рублей. «Конечно, в России образование стоит дешевле, чем в Англии и США, и сопряжено с гораздо более скромными сопутствующими расходами, но значительно уступает в уровне. Дипломы большинства отечественных вузов на Западе, как правило, не являются свидетельством о качественном высшем образовании», — считает Дмитрий Багинский.

Наиболее востребованными у работодателей остаются выпускники самых дорогих университетов: Гарварда, Стэнфорда и Вортоновской школы бизнеса. Выпускники именно этих вузов получают по окончании обучения самые высокие доходы. Более 100 тысяч долларов в год зарабатывают на выходе из Вортоновской школы бизнеса, 97 тысяч — выпускник Гарварда. Фактически, обучение окупается уже за первый год работы.

«Образование — это хорошие инвестиции. А если учиться в правильном месте — это вдвойне инвестиции. Если уж инвестировать, то в самое лучшее, — заявила радиостанции Business FM партнер компании Board Solutions Лариса Дыдыкина. — На мой взгляд, многие не первого плана бизнес-школы стоят только чуть-чуть дешевле, чем учебные заведения первого порядка. Вкладываться туда, может быть, даже и смысла особого нет. Что же касается бизнес-школы Гарварда: если кто-то в состоянии себе позволить такое образование в кризис, то, конечно, это — хорошие инвестиции».

«Очевидно, что родителям будущих студентов целесообразнее делать накопления на учебу своих отпрысков в иностранных, нежели отечественных вузах. Или же закладывать на эту статью расходов сумму, значительно превышающую текущую стоимость обучения в выбранном российском вузе», — говорит BFM.ru и Дмитрий Багинский. При этом он напоминает, что в российских вузах стоимость обучения может меняться от года к году, а в некоторых вузах и каждый семестр.

Однако если в планах учащегося — карьера исключительно в российских компаниях, то название вуза не так важно. «В России отдают предпочтение не бренду вуза, а опыту работы. Название вуза редко дает существенную прибавку, потому что зарплаты у большинства компаний забюджетированы. Название влияет лишь на то, что вас пригласят на собеседование, и на то, что вам скорее отдадут вакансию, чем кому-либо еще. Все очень сильно зависит от компании, но редко эта сумма прибавки переваливает за 20%. Не доверяют работодатели нашим вузам», — утверждает руководитель практики консалтинговой компании Pynes & Moerner Роман Тышковский.

Наталья Ищенко

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

2215

12.02.2009, 14:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=50798

Bytes: 4871 / 4871

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

01.08 20:59
Депутата Гусиноозерска лишили полномочий из-за утраты доверия

01.08 19:06
Проректора КрасГМУ Михаила Кулешко арестовали по делу о хищении премий сотрудников

01.08 18:57
Иномарка опрокинулась в Тункинском районе Бурятии. Один человек погиб, еще трое в больнице

01.08 18:21
Минздрав Красноярского края засудили за перебои с жизненно необходимыми лекарствами для ребенка

01.08 17:55
В Новосибирске мужчина пойдет под суд за незаконные валютные операции

01.08 17:28
Часть домов Ленинского района Томска останется без холодной воды в ночь с 1 на 2 августа

01.08 17:14
Трое детей с травмами глаз поступили за три дня в Ивано-Матрёнинскую детскую больницу

01.08 17:13
Экспорт мороженого из Сибири, в том числе из Томской области, растёт

01.08 16:55
Компании из Томской области реже берут займы из-за жёстких условий кредитования

01.08 16:34
Томича оштрафовали на пять тысяч за нарушение правил благоустройства

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

1788

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

16168

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

2974

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

3478

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20800

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5833

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5411

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5201

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6648

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6878

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3301

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3745

15.01.2025

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Лесовой Виктор

Медведев Герман

Бакуров Евгений

Кузнецов Александр

Никаноров Олег

Рапацевич Евгений

Малышенко Виктор

Василькова Мария

Слепнева Ирма