Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2712

26.02.2009, 18:53

Суд выбирает клетку

Сегодня Верховный суд России рассмотрит жалобу защиты Михаила Ходорковскго на постановление Читинского областного суда, который продлил их подзащитному срок содержания под стражей до 17 марта.

По словам адвоката Вадима Клювганта, для защиты вопрос об изменении меры пресечения принципиален.

- По сути, это вопрос о том, что люди, приговоренные к отбыванию в колонии общего режима, из пяти с лишним лет, прошедших с момента их задержания, уже более четырех лет находятся фактически в условиях тюремного режима.

Им придумали новое дело, по этому новому делу придумали совершенно искусственно причину, чтобы их держать, как следственно-арестованных, в следственном изоляторе, то есть, в тюремном режиме. Ничего общего с законом это не имеет. Но из раза в раз нам в виде аргуметов преподносят одну и ту же галиматью про то, что человек, и так находящийся под стражей, лишенный свободы, может воздействовать на каких-то свидетелей, уничтожать какие-то доказательства, и уж совсем смешно - может скрыться.

Верояитно, те, кто это пишет, имеют в виду, что тюремная система настолько коррумпирована, что там можно всех купить и убежать? Я не знаю, я не хочу за них гадать, но это все просто какая-то шизофрения.

- Сейчас, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев этапированы в Москву, насколько велики шансы, что их отпустят под подписку о невыезде и на судебное заседание по второму уголовному делу они будут приходить без наручников и присутствовать в зале не за решеткой, как уголовники?

- Человека, который еще не осужден, нельзя называть уголовником. Правомерность нахождения в "клетке" - это тоже большой вопрос. Для обвиняемого, содержащегося под стражей, не очевидно, что он должен сидеть в "клетке". Это вопрос для Страсбургского суда, который нами уже там поставлен.

Когда начнется новое судебное заседание, мы будем добиваться отмены этого безумного следственного ареста, который длится уже третий год. Мы будем пытаться объяснять суду, что это не только абсолютно бессмысленно, но еще и бесчеловечно, и к этому нет никаких ни законных, ни фактических оснований.

- Одним из ваших первых ходатайств во время предварительных слушаний 3 марта будет ходатайство об изменении меры пресечения?

- Правильнее будет ставить вопрос о ее отмене, а не об изменении. Ходорковский и Лебедев и так лишены свободы приговором суда - какая еще мера пресечения и для чего? Я не могу этого понять.

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаила Ходорковский и Платон Лебедев сейчас находятся в Москве. Из читинского следственного изолятора в "Матросскую Тишину" их доставили в ночь на 21 февраля, после того как стала известна дата предварительных слушаний по новому уголовному делу. Теперь в Хамовническом уде Москвы опальных олигархов будут судить за хищение и легализацию почти 450 миллиардов рублей и семи с половиной миллиардов долларов.

Накануне рассмотрения жалобы адвокатов Верховным судом в программе Радио Свободы "Грани времени" ситуацию прокомментировал член политсовета движения "Солидарность", бывший директор программ фонда "Открытая Россия" Александр Осовцов. По его мнению, новый судебный процесс может послужить толчком для резкого улучшения отношения россиян к Михаилу Ходорковскому, поскольку "одно дело, когда судили олигарха, а другое дело, когда заново судят зэка".

Марьяна Торочешникова

© Радио Свобода

ПолитикаРоссия

2712

26.02.2009, 18:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51197

Bytes: 3274 / 3274

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Иваницкий Виктор

Боринский Анатолий

Зимин Максим

Кез Элеонора

Цыденов Баяр

Семенов Вадим

Мордвинов Игорь

Евладов Алексей

Дыдыкина Елена

Песчинская Ника