Михаил Басков

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

2625

08.03.2009, 17:43

Russian Кафка

Как отреагировала западная пресса на новый процесс против Ходорковского.

Все ведущие мировые издания не пропустили первое, начиная с 2005 года, появление на публике экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, обвиняемых в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей.

События, разворачивающиеся в Хамовническом суде Москвы, где во вторник, 3 марта, начался второй уголовный процесс против уже отбывающих восьмилетние сроки бизнесменов, не стали для западных газет первополосными, но и не были отписаны формально. Большинство западных обозревателей сходятся в том, что исход так называемого второго дела "ЮКОСа" во многом будет зависеть от того, как сильно преуспеет Дмитрий Медведев в борьбе с "правовым нигилизмом" и сможет ли он выйти из-под влияния Владимира Путина.

The Washington Post, США

Обозреватель газеты Филип Пэн (Philip P. Pan) в заметке "Заключенный российский олигарх появился, чтобы встретить новые обвинения"(Imprisoned Russian Oil Tycoon Appears to Face New Charges) приводит мнение адвоката Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, которое сводится к тому, что новые обвинения против экс-главы "ЮКОСа" полностью сфабрикованы. Другой защитник Ходорковского Роберт Амстердам охарактеризовал процесс образно и многозначительно: "Кафка на стероидах". Амстердам считает, что это дело станет своего рода проверочным тестом для президента Дмитрия Медведева, который неоднократно заявлял о том, что намерен бороться с "правовым нигилизмом".

Автор материала, ссылаясь на мнение российского политолога Дмитрия Орешкина, пишет о том, что уголовное преследование Михаила Ходорковского могла организовать некая влиятельная группа бывших сотрудников спецслужб, сплотившихся вокруг вице-премьера Игоря Сечина. Политолог назвал знаменательным тот факт, что процесс над Ходорковским и Лебедевым состоится в Москве, а не в Чите, поскольку в Москве внимание СМИ к процессу "будет значительным".

Обозреватель The Washington Post полагает, что в последние месяцы Дмитрий Медведев пытался дистанцироваться от премьера Владимира Путина. Автор издания пишет, что некий источник, близкий к Медведеву, недавно рассказал о попытках нового российского президента уменьшить репутационный ущерб от дела "ЮКОСа", не раздражая своего предшественника. Неназванный источник, на который ссылается автор, не исключил, что новые обвинения против Ходорковского и Лебедева будут развалены в суде.

The New York Times, США

Московский корреспондент издания Майкл Швирц (Michael Schwirtz) в статье "В России начался новый процесс над бывшим олигархом" (New Trial of Ex-Tycoon Begins in Russia) приводит, что называется, общее мнение сторонников Михаила Ходорковского, которое заключается в том, что новый процесс является откровенным правовым фарсом и преследует только одну цель: бывший глава "ЮКОСа" должен навсегда остаться за решеткой. Мнение коллективное и потому анонимное, но автор издания, тем не менее, его приводит.

Майкл Швирц также цитирует слова активиста оппозиционного движения "Солидарность" Сергея Давидиса, который полагает, что Михаил Ходорковский является "не только символом репрессий, беззакония и угнетения гражданского общества, но и просто мужественным человеком". Храбрость Ходорковского, по мнению Давидиса, заключалась в том, что он не покинул Россию в 2003 году, хотя и знал о готовившемся аресте.

Los Angeles Times, США

Московская корреспондентка издания Меган Стэк (Megan Stack) в заметке "Бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский снова в суде" (Ex-oil baron Mikhail Khodorkovsky back in court) пишет об опасениях адвоката Ходорковского Карины Москаленко, которая полагает, что второго обвинительного приговора вряд ли получится избежать. "Я чувствую, что его неминуемо осудят... Они его боятся. Они не хотят, чтобы он вышел на свободу", - цитирует Стэк слова адвоката. Под "ними", судя по всему, подразумевается российская власть в целом.

Также автор приводит мнение аналитика Московского центра Карнеги Марии Липман, которая сформулировала общественные последствия уголовного преследования экс-главы "ЮКОСа", финансировавшего до своего ареста оппозиционные российские партии. "Это был очень четкий сигнал. Теперь ни один бизнесмен в здравом уме не будет финансировать что-нибудь пусть даже отдаленно напоминающее политику без одобрительного кивка из Кремля. Российский бизнес стал абсолютно покорным", - пояснила Липман.

В материале Los Angeles Times в качестве экспертного мнения цитируются слова члена "Единой России" и политолога Сергея Маркова. Марков не соглашается с утверждением Москаленко о том, что российская власть якобы боится выхода Ходорковского из тюрьмы. "Политической целью Ходорковского был захват власти. Даже если он вернется в российскую политику, он не сможет стать проблемой без своего гигантского состояния. Ведь именно колоссальные деньги, которыми раньше владел Ходорковский, и были настоящей проблемой", - полагает Марков.

The Times, Великобритания

Московский корреспондент Тони Хелпин (Tony Halpin) в статье "Российский нефтяной магнат Михаил Ходорковский в суде по новому делу" (Russian oil tycoon, Mikhail Khodorkovsky, in court for fresh trial) так же, как и его американские коллеги, пишет о том, новый процесс будет служить проверкой обещаниям Дмитрия Медведева следовать принципу верховенства закона и бороться с "правовым нигилизмом".

Автор заметки тоже указывает на то, что бывший глава "ЮКОСа" подвергся уголовному преследованию из-за того, что финансировал оппозицию. Обозреватель The Times ссылается на мнения российских наблюдателей, которые говорят о том, что оправдательный приговор по второму уголовному процессу Ходорковского-Лебедева мог бы стать неоспоримым доказательством тому, что преемник Медведев выходит из-под влияния премьер-министра Путина.

The Daily Telegraph, Великобритания

Московский автор газеты Эдриан Бломфилд (Adrian Blomfield) в заметке "Российский олигарх Михаил Ходорковский идет под суд во второй раз" (Russian oligarch Mikhail Khodorkovsky goes on trial for second time) пишет, основываясь на мнениях российских наблюдателей, о том, что Кремль опасается выхода Ходорковского на свободу, поскольку он может стать политической фигурой, вокруг которой произойдет объединение российской оппозиции.

Бломфилд предполагает, что нынешний процесс не вызовет переполоха среди иностранных инвесторов и они не бросятся, как в 2005 году, выводить деньги из России. По мнению обозревателя, они и так это делают, но по причине мирового финансового кризиса. Также автор The Daily Telegraph ссылается на мнение неких западных дипломатов, которые уверены в том, что исход второго процесса Ходорковского-Лебедева будет зависеть от итогов борьбы двух кремлевских кланов: "экономистов-прагматиков", выступающих за освобождение Ходорковского, и группировкой "бывших ястребов КГБ". Лидером "ястребов", как и в материале The Washington Post, назван Игорь Сечин.

Михаил Басков

© Lenta.Ru

ПолитикаРоссия

2625

08.03.2009, 17:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51446

Bytes: 6924 / 6889

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Крутиян Лариса

Ильичев Виктор

Желнеев Алексей

Кадыров Валерий

Цветкова Людмила

Булакин Николай

Игнатенко Сергей

Бугай Антон

Аликберов Геннадий