Инна Стрельцова

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2753

11.03.2009, 17:22

Организованный хаос или 20 лет спустя

9 февраля 1923 года - официальная дата основания тогда еще советской гражданской авиации. Уже в 1928 году наши самолеты впервые приняли участие в международной выставке в Берлине, а к началу войны по объемам грузовых и пассажирских перевозок СССР значительно опережал западные страны.

После войны авиация продолжает развиваться: создаются высшие учебные заведения, готовящие как летный состав, так и инженерный; открываются предприятия, которые регулярно выпускают новые модели самолетов и вертолетов; советские самолеты успешно участвуют в международных выставках. В конечном итоге к началу Перестройки в СССР имелся один из лучших в мире комплексов гражданской авиации, а также система, позволяющая не только управлять авиацией, но и развивать саму эту систему.

Прошло более двадцати лет…

Многие предприятия закрылись. Самолетный парк толком не обновлялся уже лет …двадцать. Наши новые самолеты - это старые "Боинги" и другие, закупленные за границей по дешевке. Многие специалисты, работавшие в различных областях авиации, сменили профессию. Те же, кто еще работает, состарились. Опыт передавать практически некому, потому что студентов-практикантов не так много, а то поколение, которое могло бы за прошедшие годы накопить опыт и сейчас передавать его студентам, было просто сметено бурной волной "перестроек" и "демократизаций" в 90-е. Да и не факт, что студенты, обучающиеся сейчас в авиационных ВУЗах, пойдут работать по специальности.

То, что в авиационной отрасли царит хаос, ясно даже постороннему наблюдателю. И правит этим хаосом кучка господ, возглавляющих различные ведомства, каждое из которых пытается откусить кусок от того, что еще работает. На отрасль, так или иначе, влияют Министерство транспорта, Росавиация, Ространснадзор, Росаэронавигация, Международный авиационный комитет… И ни одно из них не несет ответственности за безопасность полетов. Плюс халатное отношение к подготовке пилотов - и мы имеем авиакатастрофы, которые все расследуют - каждый со своей позиции - и никто ни за что не отвечает. По словам Олега Смирнова, заслуженного пилота СССР и бывшего замминистра гражданской авиации СССР: "…ни у одного из этих органов не записано в положении, что хоть кто-то из них отвечает за безопасность полетов. Задумайтесь, ни у одного! Нет полномочного органа! Когда в Россию приезжают представители ИКАО, они хватаются за голову: к кому обращаться? Кто главный?" (http://www.kp.kg/daily/23874/64919/). Короче говоря, каждое из ведомств мутит воду, и в этой мути легко скрыть как власть имущих виновников происшествий, так и концы, ведущие к ним.

Тем временем усугубляются и другие проблемы, связанные с перелетами. И если воздушное сообщение между странами и крупными городами осуществляется, пусть далеко и не всегда гладко, то, например, региональная авиация медленно, но верно загибается под гнетом проблем: самолетный парк не обновляется, денег на реконструкцию комплекса нет и т.д.( (http://www.contrtv.ru/common/2748/).

Вспоминая, как оптимистичен был министр транспорта на выставке в Сочи-2008, декларируя необходимость и возможности развития региональных перевозок, как бодро вторил ему глава тогда еще функционировавшей "Красэйр" Борис Абрамович (до краха авиакомпании оставалась пара месяцев), так и хочется спросить: они это все серьезно говорили? Если говорили серьезно, то для кого: для президента, для себя, для жителей Магадана? И если были они в этот момент искренни, то, учитывая последующие события, их компетентность и профессионализм очень сомнительны. Если же откровенно морочили голову президенту и народу, сомнительно вообще присутствие г.Левитина на посту главы Минтранса.

Необходимость развития региональных перевозок на сегодняшний день по-прежнему недостижимая мечта, снижение стоимости авиабилетов для жителей отдаленных районов - как и раньше, иллюзия. Постепенно уменьшается и число авиакомпаний на рынке авиаперевозок. Этому очень поспособствовали правительство и вовремя подоспевший кризис. У правительства и кризиса вообще замечательный тандем, особенно когда действуют они в одном разрушительном направлении - а это происходит часто. Это и неудивительно, если учесть, что в авиации "рулит" железнодорожник, плохо знающий, что делать с самолетами и авиакомпаниями, но зато очень хорошо понимающий, как извлекать прибыль из порученной ему отрасли. А в качестве имитации кипучей деятельности можно, например, летать из Москвы в Магадан и Южно-Сахалинск и везде обещать деньги и светлое завтра, или проводить рокировки в советах директоров аэропортов и авиакомпаний: и нескучно, и с пользой для себя, родимого: ведь скинув, например, Ген. директора "Аэрофлота", без всяких помех можно создать единую структуру гигантского авиаперевозчика со своим аэропортом, авиакомпанией и гарантированной государственной поддержкой… Да, хорошо уметь сидеть на трех стульях сразу - возглавлять одновременно и Министерство транспорта, и советы директоров в ОАО "Международный аэропорт Шереметьево", и в ОАО "Аэрофлот".

Видимо, в некоторой, не столь отдаленной, перспективе так и планировалось: создать дуополию в виде "Аэрофлота" и "Росавиа". Но не получилось. Не полетела пока что "Росавиа", несмотря на мощную финансовую поддержку и наличие парка самолетов. Но, несмотря на юный возраст, уже успела родить "дочку" и "поселить" ее в Хабаровске. Сейчас оформляют на нее документы. Словом, создают видимость деятельности.

В общем, хотите развалить авиацию - поручите дело железнодорожнику. Хотя и профессионалы своим бездействием тоже многое могут "не сделать". Вот, например, господин Нерадько, закончивший МИИГА (ныне МГТУ ГА), всю жизнь проработавший по специальности и занимавший отнюдь не последние посты в различных ведомствах (вплоть до замминистра транспорта) - что сделал он для развития отрасли, для повышения безопасности полетов? На сегодняшний день результат деятельности: повышение ставки сбора за аэронавигационное обслуживание для авиакомпаний, осуществляющих международные рейсы. На внутренние рейсы обещали не повышать. Пока что…

Недавно появилась замечательная идея: изобрести колесо. В смысле, до кого-то дошло, что авиаструктуры должны возглавлять профессионалы. В связи с этим, опять-таки в недалеком будущем, планируется не просто перераспределить функции между Росавиацией, Ространснадзором и Росаэронавигацией. Эти структуры хотят объединить в одну большую, вспомнив, очевидно, что были в прошлом веке такие организации как Министерство авиационной промышленности и Министерство Гражданской авиации, под эгидой которых находились и развитие, и функционирование отрасли. Самолеты разрабатывались, испытывались и серийно выпускались, аэропорты строились, цена авиабилета была доступной. Может, дело в том, что возглавлялись отраслевые министерства профессионалами, а не удачливыми в бизнесе топ менеджерами? Сейчас на должность главы объединенного ведомства планируется Александр Нерадько. Без комментариев…

А если вспомнить, сколько различных ведомств было создано для управления российской авиационной отраслью за пару последних десятилетий; сколько людей некомпетентных и нечистоплотных издавало приказы, разрешало и запрещало, кормилось и богатело, появлялось из ниоткуда и скрывалось в никуда, становится несомненным, что российская авиация, действительно, была сильнейшей в мире - ведь она до сих жива?!

Инна Стрельцова

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2753

11.03.2009, 17:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51509

bytes: 7365 / 7311

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай