Артур Скальский

© Вести

СтранаРоссия

1648

15.01.2000, 12:22

Изменения в судебной практике

Конституционный Суд вынес в пятницу давно назревший вердикт: суды общей юрисдикции не вправе отныне отправлять уголовные дела на дополнительное расследование и возбуждать дела в отношении новых лиц. Соответствующие статьи Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) признаны противоречащими Конституции.

Суд не должен брать на себя обвинительные функции. "На суд как орган правосудия не может возлагаться выполнение несвойственной ему процессуальной функции возбуждения уголовного преследования, так как это противоречит принципам независимости, объективности и беспристрастности в судопроизводстве," - говорится в постановлении КС.

Таким образом, рушится порочная практика, когда из-за нерасторопности или загруженности судов уголовные дела, возбужденные по менее тяжким статьям УК, после доследования превращаются в статьи более тяжкие.

Представим себе такую ситуацию: некто, арестованный по статье, предусматривающей наказание менее года лишения свободы, ожидает судебного заседания по своему делу в течение 11-12 месяцев. Казалось бы, по истечении тех самых месяцев человека надо отпускать на свободу, принеся ему извинения. Как бы не так! Не в этой стране.

Как правило, в таких случаях суд отправлял дело на повторное доследование, после чего оно снова поступало в тот же суд, но формулировка обвинения предусматривала уже более тяжкую статью, с более длительным сроком наказания. После чего, по прошествии некоторого времени, человека отпускали на свободу, как правило - прямо из зала суда, назначив ему наказание, точно соответствующее сроку, проведенному подсудимым в следственном изоляторе. То есть делалось все, чтобы ни в коем случае не допустить оправдательного приговора, если человек действительно не виноват, а если виноват - то все равно: как же ему назначишь наказание меньшее, чем тот уже отсидел?!

Стоит заметить, что все время в ожидании суда - самого справедливого в мире - "подследственный" проводит в СИЗО, условия содержания в которых международными правозащитными организациями приравнены к применению пыток. Он не сидит там. Он там стоит, потому что в подобной камере в Бутырской, например, тюрьме, в помещении, расчитанном на содержание 30-35 человек, находятся, как правило, 120-150. Не лучше положение и в других СИЗО. Даже жесткого силовика Путина потрясла экскурсия по питерским "Крестам".

Таперь, казалось бы, настало время порадоваться победе прав человека над судебно-чиновничьим произволом. Однако предполагаю, что ретивые стражи порядка применят теперь иной трюк: еще на стадии следствия обвинения начнут формулировать по заведомо более тяжелым статьям, позволяющим дольше держать обвиняемого под стражей.

Известно, что общий уровень правосознания работников следствия еще не поднялся до таких высот, чтобы они волновались за дальнейшую судьбу подозреваемого. При общем обвинительном уклоне нашего судопроизводства и в отсутствии квалифицированной адвокатской защиты, недоступной по материальным причинам подавляющему большинству наших сограждан, обвиняемый все равно отсидит и за себя, и за того парня.

Артур Скальский

© Вести

СтранаРоссия

1648

15.01.2000, 12:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=52213

bytes: 3058 / 3034

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 13:52
В Яндекс.Такси появилась опция проезда до аэропорта Красноярска по платной дороге. В Минтранспорта прокомментировали ситуацию

03.06 13:05
Томский суд признал Андрея Конинина виновным в превышении полномочий

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

Другие статьи в рубрике "Страна" (Россия)

Битва за Крым: зимний раунд Россия проиграла, но основная схватка еще впереди

С весны прошлого года живу в Крыму. Честно сказать, чувствую себя рефери на ринге, наблюдающим, сколько очков пропустила Россия или Украина в битве за своенравный полуостров. Вплоть до конца прошлого года разрыв в счете приближался к астрономическим значениям (в пользу России).

Эдуард Журавлев

СтранаРоссия

9151

16.01.2015

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Стрельцов Михаил

Очиров Бато

Параничев Юрий

Тютюшева Юлия

Тарасков Геннадий

Девочкин Евгений

Лутковская Алена

Такаландзе Геннадий

Торопов Кирилл